Сатиричесая карта Европы XIX века

«Рыбалка в беспокойных водах» — сатирическая карта Европы, созданная британским карикатуристом Фредериком Роузом (Frederick W. Rose) в 1899 году.

Карта отражает политическую ситуацию в Европе конца XIX — начала XX вв. Каждая страна изображена в виде “рыбака”, забрасывающего “леску/удочку” — аллегория на вмешательства в дела других государств.

Сатирическая карта Европы Фредерика Роуза
Фото: Cornell University Library / Сатирическая карта Европы Фредерика Роуза

Так русский царь Николай II “наступает” своими сапогами на Восточную Европу и Турцию, от него тянется леска в сторону Японии. 

Франция изображена в виде двух борющихся мужчин: один из них — сама Франция, а второй — процесс Дрейфуса. Из-за своей борьбы мужчины не могут удержать на крючке “добычу” — африканскую Фашоду: в историю это событие вошло под названием Фашодский кризис. Борьба — отсылка к делу Дрейфуса, известному на весь мир судебному процессу по делу о шпионаже в пользу Германии, который расколол общество Франции на два лагеря и вызвал социальный конфликт.  

Англия предстает в виде Джона Булля — собирательного образа типичного англичанина, который держит на крючке египетского крокодила. В конце XIX веке Британская империя контролировала Египет, англичане вторглись в эту страну “для укрепления режима хедива против роста национализма”.

[Статья по теме: Карты из Дуньхуана — самый старый рукописный атлас звездного неба, дошедший до наших дней]

На карте нет США, однако запечатлены события, связанные с этой страной. В левом нижнем углу можно увидеть три натянутые лески, за которые зацепилась рыба. Эта рыба — Филиппины, Куба и Пуэрто-Рико. Все три островных государства в конце XIX века попали под сильное влияния США.

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Cornell university library

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

10 − 6 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: