Дьявольская Библия

Codex Gigas («Гигантский кодекс», или «Дьявольская библия») — самая большая иллюминированная рукопись эпохи Средневековья. Помимо религиозных текстов, энциклопедических, медицинских знаний и красочных иллюстраций, в этой книге содержится полностраничное изображение дьявола, отсюда и второе название манускрипта. 

Кодекс написан между 1204 и 1230 годами на латыни каролингским минускулом — популярным в Средние века типом письма, для которого характерны четкие, свободно проставленные буквы. Ученые полагают, что рукопись создал представитель Бенедиктинского ордена.

Архивное фото, взято на сайте Национальной библиотеки Швеции
Архивное фото с сайта Национальной библиотеки Швеции

Высота книги 92 см, ширина 50 см, толщина 22 см, вес 74,8 кг. Изначально она была написана на 320 листах пергамента, которые, предположительно, были выделаны из шкур 160 ослов. Со временем 10 листов из Кодекса исчезли, скорее всего, их кто-то преднамеренно выдернул.     

В документальном фильме National Geographic, который вышел на экраны в 2008 году и был посвящен «Гигантскому кодексу», специалисты в области судебно-медицинской экспертизы предположили, что книгу создавал один человек. На одно только письмо у него ушло порядка 5 лет, еще 20 лет на украшение страниц серебряными, золотыми орнаментами и яркими миниатюрами.

«Сперва автор должен был разлиновать каждую страницу и только потом приступить к написанию букв, — говорят эксперты в фильме.  — Вероятно, за один день он писал около 100 строк текста».

Содержание

Большинство страниц кодекса посвящены религиозным текстам, историческим трактатам, медицинским и энциклопедическим знаниям. Например, там размещен Ветхий и Новый Заветы, книги древнееврейского историка Иосифа Флафия «Иудейские древности» и «Иудейская война», широко распространенная в Средневековье энциклопедия ученого Исидора Севильского «Этимологии», медицинские трактаты Гиппократа, есть даже описания ритуала экзорцизма и астрономический календарь. 

Заставка Книги пророка Даниила
Фото: National Library of Sweden / Заставка Книги пророка Даниила

Историки отмечают, что, вероятнее всего, Кодекс должен был отразить все те знания о мире и природе, которыми располагал  Бенедиктинский орден на момент создания книги. 

Особое внимание привлекает разворот, на одной странице которого изображено Царствие Небесное, на другой — дьявол. По-видимому, так автор хотел показать контраст между образами Добра и Зла. 

 Легенда

Легенда гласит, что в начале XIII века в одном из монастырей на территории современной Чехии жил монах, который однажды нарушил свой монашеский обет. В результате братья решили наказать его за этот поступок, замуровав в стене. Монах умирать не желал, и, чтобы избежать наказания, пообещал за одну ночь создать книгу, в которую войдут все знания, накопленные человечеством. Во время работы над книгой монах понял, что в одиночку ему не справиться, необходима помощь. Он обратился к Люциферу и заключил с ним сделку: сатана помогает создать Кодекс, взамен получает душу монаха. Дьявол слово сдержал, и в благодарность за помощь на одной из страниц книги монах нарисовал его портрет. 

Несмотря на то, что дьявол исполнил обещание, автор изображает его в книге с раздвоенным языком — этот образ используется в религиозных текстах для обозначения бесчестного, лживого человека.

Иллюстрация дьявола
Фото: National Library of Sweden / Иллюстрация дьявола

Краткая история Кодекса

Ученые, которые изучают Кодекс и другие исторические документы, смогли проследить “жизненный путь” рукописной книги. Краткая хронология:

[Статья по теме: Сатирическая карта конца XIX века, на которой показана политическая неразбериха в Европе]

С 1204 по 1230 гг. — в этот период создается Кодекс, над ним работает монах-затворник Герман в бенедиктинском монастыре, который находился в чешском городке Подлажице.

1295 г. — бенедиктинский монастырь в Подлажице отдает Кодекс в залог соседнему монастырю в Седлеце, а тот чуть позже продает книгу Бржевновскому монастырю в Праге.

1594 г. — Кодекс оказывается в руках короля Германии Рудольфа II, который размещает книгу в своем пражском замке. 

1648 г. — шведы грабят Прагу. Рукописная книга оказывается у шведской королевы Кристины, она хранит рукопись в своей библиотеке деревянного замка Три короны. 

1697 г. — пожар в замке Три короны. В огне сгорают почти 18 000 книг и 5 700 рукописей. Кодекс уцелел, потому что слуги успели выбросить его в окно. При падении серьезно повреждается переплет книги.

1768 г. — Кодекс отдают на хранение в новую резиденцию шведских монархов  — Стокгольмский королевский дворец.

1819 г. — Кодекс реставрируют: заменяют переплет. 

1878 г. — Кодекс перемещают в новое здание библиотеки, размещенной в парке Хумлегарден.

2007 г. — Рукопись отправляют в Прагу, ее временно выставляют ​​в Национальной библиотеке.

2018  г. — Кодекс становится постоянной экспозицией Национальной библиотеки Швеции в Стокгольме, книга доступна для широкой публики.

Если вы хотите познакомиться с Кодексом, но нет возможности посетить Стокгольм, книгу можно “полистать” на официальном сайте библиотеки, рукопись полностью оцифрована.

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: National Library of Sweden

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

четыре × один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: