Очаги в мозге больного рассеянным склерозом
Фото: Flickr

Лекарство, нацеленное на вирус Эпштейна-Барр, показало обнадеживающие результаты в лечении рассеянного склероза

9475
28 апреля 2022

Практически у всех пациентов с рассеянным склерозом, которые участвовали в первой фазе клинических испытаний нового препарата ATA118, замедлилось прогрессирование заболевания. Почти у половины уменьшились неврологические нарушения и восстановилась трудоспособность, сообщает портал Medical News Today.

Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему. По неизвестным пока науке причинам в иммунной системе человека происходит сбой, она начинает воспринимать миелин — структуру, покрывающую отростки нейронов, как чужеродный элемент и атакует его. Миелиновые оболочки нервных волокон в белом веществе головного и спинного мозга повреждаются, образуются очаги, в которых разрушенная нервная ткань заменяется на соединительную. Нарушается проводимость импульсов в мозг, что вызывает у человека проблемы с движением, зрением, равновесием, чувствительностью. В дальнейшем заболевание может прогрессировать и стать причиной развития тяжелых осложнений, привести к инвалидности.

Известно, что чаще всего рассеянный склероз возникает у молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет, однако, что становится его причиной, пока ученые не знают. Лекарств, которые бы излечили человека от РС, еще не существует, есть лишь терапия для уменьшения симптомов и замедления развития болезни. Сейчас ученые активно занимаются исследованием этого заболевания и ищут способы, которые бы помогли человеку раз и навсегда избавиться от РС. 

Фото: unsplash.com/ Ani Kolleshi / Исследователи считают, что пандемия COVID-19 стала спусковым крючком для ускорения начала заключительной фазы Кибернетической революции
Фото:flickr

В начале 2022 года в научном журнале Science вышла статья, в которой ученые приводят доводы, что одной из причин развития рассеянного склероза может стать заражение вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). ВЭБ — возбудитель герпеса 4 типа, попадая в организм, вирус остается там навсегда. Исследователи пока однозначно не могут сказать, как именно ВЭБ увеличивает риск развития рассеянного склероза, но есть предположение. Белки вируса Эпштейна-Барр могут имитировать белки миелина и тем самым вызывать у человека иммунную реакцию на собственный миелин.

В апреле 2022 года медицинская компания Atara Biotherapy, Inc. выпустила пресс-релиз, где сообщила, что заканчивает первую фазу испытания экспериментального препарата ATA118. Лекарство направлено против вируса Эпштейна-Барр, но показало обнадеживающее результаты в терапии рассеянного склероза. ATA118 воздействует на ВЭБ-инфицированные клетки у людей с рассеянным склерозом и снижает выработку антител, нацеленных на миелин.

В испытании участвовали 24 пациента с рассеянным склерозом, все они на протяжении года получали разные дозы ATA188. Через год 18 пациентов продолжили лечение, они принимали лекарство еще 27 месяцев.

У 20 добровольцев терапия замедлила прогрессирование заболевания. У 9 из 24 пациентов наблюдалось стойкое уменьшение инвалидизации: у 7 участников после года терапии, у 2 — после нескольких лет лечения. Еще у 7 пациентов появились признаки ремиелинизации — восстановления миелина в поврежденных участках белого вещества головного и спинного мозга. При этом ни у одного из пациентов не было серьезных побочных эффектов.

На данный момент тестирование продолжается, подробные результаты первой фазы исследования компания Atara представит на конференции 13 октября 2022 года. 

[Статья по теме: Билингвизм может замедлить и смягчить ход возрастных изменений в человеческом мозге]

Ученые говорят, что ATA118, возможно, именно то лекарство, которое позволит остановить или даже обратить вспять прогрессирование инвалидности у людей с рассеянным склерозом. Однако специалисты уточняют, что выборка пациентов была небольшой, и поэтому необходимы дальнейшие исследования. Сейчас Atara активно набирает участников для второй фазы клинических испытаний: рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Новые тесты дадут более точную оценку эффективности и безопасности ATA188.

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: medicalnewstoday.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

5 + десять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: