Девушка на велосипеде

На снимке велосипед, которым владеет уже 4-е поколение итальянской семьи Наллури. 

Купили его почти 60 лет назад для детей, чтобы они могли ездить в школу в соседний город. Железный конь до сих пор на ходу. Правда, за полвека многие детали велосипеда постепенно заменялись, нетронутыми остались только руль и рама.

В будущем владельцу все равно придется заменить руль и раму, потому что время возьмет свое и они придут в негодность. 

Фото: quora.com / Srinath Nalluri
Фото: quora.com / Srinath Nalluri

Когда заменят последние “родные” детали велосипеда, останется ли он по-прежнему тем же старым железным конем, который купили почти 60 лет назад? Или это будет уже совершенно другой велосипед? А если бы все старые детали велосипеда удалось сохранить, а потом из них собрать другой велосипед, то какой из этих двух был бы настоящим?

Ситуация с велосипедом — хороший пример так называемого парадокса Тесея. В основе этого парадокса лежит вопрос: “останется ли объект, в котором заменили все его компоненты, принципиально тем же самым объектом, или нет?”

Парадокс родился из античного мифа про корабль Тесея, который перед каждым плаванием приходилась чинить, заменять доски. В результате все доски, из которых состоял корабль, постепенно заменили. Среди античных философов, знакомых с этим мифом, возник спор о том, считать ли «восстановленный» корабль тем же старым кораблем, или это уже новый корабль?

[Статья по теме: Шестьдесят лет назад Дрейк опубликовал свое знаменитое уравнение. Пора ли ученым его переписать?]

Чтобы решить парадокс, нужно сначала определиться, что означает понятие «тот же». Решение парадокса будет зависеть от того, что  человек вкладывает в это понятие. Единого представления, что включает в себя «тот же» нет, для каждого ответ будет свой. Поэтому единственно правильного решения парадокса нет, все ответы будут верными. 

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Quora

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

17 + 10 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: