Кадр из звездных войн

От варп-двигателя до световых мечей: рассказываем о технологиях из «Звездных войн», которые ученые прямо сейчас претворяют в жизнь.

Дроиды

Дроиды — роботы, зачастую наделенные искусственным интеллектом, выполняющие самые разные функции в «Звездных войнах». Это технические дроиды, например, R2-D2; боевые, такие как B1 и HK-47; дроиды, созданные для взаимодействия с человеком, яркий пример C-3PO (Си-Трипио).

Фото: скриншот из "Зездных войн" / Роботы C-3PO и R2-D2
Фото: скриншот из «Зездных войн» / Роботы C-3PO и R2-D2

Сейчас специалисты усиленно работают над созданием похожих машин, а именно умных роботов, внешне напоминающих человека или четвероногое животное. Правда, речи о боевом их применении не идет. Интеллектуальных гуманоидных роботов создают лишь с одной целью — помощь человеку. В последние время робототехники добились впечатляющих результатов в создании таких машин. Один из лидеров в этой сфере — инженерная компания из США Boston Dynamics, создавшая роботов Atlas и Spot

Робот Atlas — настоящая революция в робототехнике. Это самый ловкий гуманоид из ныне существующих. Он поднимает и переносит различные предметы, коробки и ящики, а еще умеет бегать, прыгать и делать сальто назад. Atlas может сохранять равновесие, когда его толкают, а если он падает, то тут же поднимается без помощи человека.

Фото: Boston Dynamics / Робот Atlas
Фото: Boston Dynamics / Робот Atlas

Spot — четвероногий робот-пес, который уже работает в больницах и полиции Нью-Йорка. Он умеет подниматься по лестницам, открывать двери, включать свет, переносить тяжелые предметы. Spot предназначен для работы в опасных, труднодоступных местах, в различных отраслях промышленности, для перевозки грузов. А еще его используют для обнаружения радиации в местах катастроф, для сканирования опасных зон бедствий, проведения виртуальных обследований пациентов, доставки лекарств и продуктов питания.

[Статья по теме: Эталонные предсказания фантастов: что уже близко к исполнению, а что никогда не сбудется]

Кстати, в 2018 году NASA объявило, что собирается создать несколько астромеханических дроидов по образцу R2-D2 и BB-8. Инженеры из аэрокосмического агентства планируют использовать эти аппараты для работы с техникой на борту космических аппаратов и устранения различных технических неполадок.

Световые мечи

Световой меч — оружие джедаев и ситхов. Клинок, из рукояти которого испускается плазменное лезвие. Для создания световых мечей использовались кайбер-кристаллы, связанные с Силой. 

Фото: starwars.fandom.com / Мастер-джежай Мейс Винду со своим световым мечом
Фото: starwars.fandom.com / Мастер-джежай Мейс Винду со своим световым мечом

В 2018 году умельцам из команды YouTube-канала Hacksmith удалось создать реалистичный световой меч с выдвижным клинком.

Клинок состоит из плазмы — концентрированного потока смеси пропана и кислорода — разогретой до 2205°C; он может разрезать не только сталь, но и титан. Кроме того, цвет клинка можно менять, для этого нужно добавить в горючую смесь хлорид кальция, борную кислоту или смесь соли. 

Фото:YouTube Hacksmith / Световой меч, который создали умельцы из команды Hacksmith
Фото:YouTube Hacksmith / Световой меч, который создали умельцы из команды Hacksmith

Правда, этот меч невозможно носить на поясе, как это делали джедаи в фильме. Владельцу такого оружия придется постоянно держать за спиной немаленький запас топлива: рюкзак с наполненным газом баллоном.

Меч от команды Hacksmith может причинить вред человеку. 

Бионические руки

В фильме «Звездные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар» во время дуэли с Графом Дуку Энакин Скайуокер теряет правую руку. После этой битвы джедаю изготавливают высокотехнологичный протез — бионическую руку с электростатическими кончиками пальцев, которые создают ощущение прикосновения. Новая искусственная рука оказывается гораздо сильнее утраченной. 

Фото: starwars.fandom.com / Энакин Скайуокер
Фото: starwars.fandom.com / Энакин Скайуокер

В настоящее время бионические протезы рук, при помощи которых человек может хватать предметы, сжимать их в кулак и даже поднимать, начинают производить все больше компаний. С каждым днем эти модели становятся доступнее людям. 

Например, в 2019 году американская компания Open Bionics объявила о начале продаж первых напечатанных на 3D-принтере бионических протезов рук Hero Arm. Легкого (весит менее 1 кг) и доступного миоэлектрического протеза руки с функцией множественного захвата. Он подходит детям от 8 лет и взрослым. В дополнение к нему идут съемные чехлы в стиле героев мультфильмов и комиксов, что, безусловно, вызывает восторг у ребят. 

Фото: Open Bionics / Ребенок с бионической рукой
Фото: Open Bionics / Ребенок с бионической рукой

Варп-двигатель

«Сокол Тысячелетия» — транспортный корабль, который принадлежал Хану Соло. В гиперпространстве «Сокол» летал гораздо быстрее кораблей своего класса, он преодолевал огромные расстояния за считанные секунды, все потому, что на его борту стоял гипердвигатель. 

Фото: soyuz.ru / Транспортный корабль Сокол Тысячелетия
Фото: soyuz.ru / Транспортный корабль Сокол Тысячелетия

В 1994 году мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре опубликовал статью, в которой описал двигательную установку космического корабля, позволяющую перемещаться в космосе быстрее скорости света без нарушения законов физики. Этот двигатель должен использовать равное количество положительной и отрицательной плотности энергий, чтобы, сжимая пространство-время перед кораблем и растягивая позади него, создать своего рода пузырь, который будет окружать космический аппарат. 

Внутри этого пузыря корабль не будет испытывать никакого ускорения. Это похоже на конвейерную ленту, построенную из пространства-времени. По отношению к конвейеру человек находится в покое, пока сама линия движется быстрее скорости света. К сожалению, идею Алькубьерре пока невозможно претворить в жизнь, так как у ученых нет подходящих технологий (например, для создания чего-то с отрицательной массой). Но это не значит, что инженеры не пытаются изобрести варп-двигатель. 

В 2021 году американские специалисты создали так называемую «warp bubble» — область пространства, способную расширяться или уменьшаться быстрее скорости света. Это первый настоящий «пузырь варп-движения», созданный в лаборатории. Который, как минимум, подтверждает, что такая технология возможна. 

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: livescience.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

9 + 15 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: