Солдат в противогазе

Фриц Габер — химик, который жил и работал в первой половине XX века в Германии. Известен созданием методов применения отравляющих газов во время Первой мировой войны, а также созданием боевых отравляющих веществ.

Фото: Wikimedia / Фриц Габер
Фото: Wikimedia / Фриц Габер

Практически сразу после начала войны Габер возглавил группу немецких ученых, которые начали разрабатывать методы применения хлора в качестве боевого отравляющего вещества. Именно немецкий химик вывел известное «правило Габера» — смертоносную формулу С×t = k

где С — концентрация газа; 

где t — необходимое время воздействия; 

где k — степень воздействия. 

Суть формулы в следующем: длительное воздействие газа при низкой его концентрации дает те же результаты, как и недолгое воздействие газа при высокой его концентрации. 

[Статья по теме: «Расист, грубиян и автократ». Уильям Шокли]

В 1915 году Габер разработал метод распыления отравляющего вещества, который немцы практически сразу применили на фронте. Газовая атака проходила против французов и их союзников 22 апреля вблизи бельгийского города Ипр. Немецкий химик присутствовал при этом лично. В ходе сражения французы и их союзники потеряли до 70 000 солдат (убитыми и ранеными), сколько именно в результате газовой атаки — доподлинно неизвестно. 

Фото: britannica.com / Солдаты в противогазах во время Второй битвы при Ипре
Фото: britannica.com / Солдаты в противогазах во время Второй битвы при Ипре

Жена Габера Клара Иммервар, тоже, кстати, химик, не разделяла взгляды мужа, осуждала его и неоднократно просила оставить работу, но ученый отвечал: «Смерть есть смерть, независимо от причин». Через 9 дней после применения боевого отравляющего вещества под Ипром, жена химика покончила собой

Фото: Wikimedia / Клара Иммервар
Фото: Wikimedia / Клара Иммервар

В 1915 году атаку под Ипром международное сообщество признало военным преступлением. Но несмотря на нарушение Международного гуманитарного права, на возмущение ряда ученых и широкой общественности, спустя 3 года Габеру вручили Нобелевскую премию по химии. Конечно, за открытие, не связанное с химическим оружием. Премию ему присудили за разработку технологии получения азота из воздуха, которая позволяла наладить массовое производство дешевых удобрений и пороха. Это открытие ученый сделал задолго до войны. 

Немецкий химик умер в 1934 году в эмиграции. Он был еврейского происхождения, поэтому места в гитлеровской Германии ему не нашлось. Через несколько лет Третий рейх найдет новое применение «правилу Габера» и одному химическому препарату (инсектициду), созданному в институте Габера — веществу, в состав которого входила газообразная синильная кислота. Называлось это вещество «Циклон А». Позже в фашистской Германии найдут применение и еще одному соединению, но более токсичному, которое также разработал Габер — «Циклону Б» — пестициду на основе цианида. Это соединение будет использоваться нацистами для массового уничтожения людей в газовых камерах. 

Когда начнется Вторая мировая война, в немецких лагерях смерти погибнет очень много родственников Габера.

Post Scriptum

Несмотря на весьма неоднозначные заслуги Фрица Габера, в 2009 году Международный астрономический союз назовет в честь химика кратер на обратной стороне Луны.

При подготовке материала автор использовал книгу Эрика Ларсона «В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине».

Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Книга: В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

четыре + семь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: