На составление этой карты ушло десять лет, над ней трудились сотни китайских ученых. Новая карта станет важным помощником в дальнейшем исследовании лунной поверхности и позволит всем любителям космоса более подробно изучить наш естественный спутник, пишет Universe Today.
Институт геохимии Китайской академии наук выпустил геологическую карту Луны с полным покрытием всей поверхности спутника. Карта составлена на основе данных, которые собирали китайские орбитальные зонды, посадочные модули и луноходы с 2004 года, а также информации, полученной аппаратами других стран.
На ней отображены 12 341 ударных кратеров, 81 ударный бассейн, 17 типов лунных горных пород и 14 типов различных других структур.
Масштаб карты 1:2 500 000. Графическая работа поражает своей детализацией. Чем больше вы увеличиваете ее масштаб, тем больше деталей на ней отображается.
Геологическая карта Луны от Института геохимии Китайской академии наук — не первая в своем роде. В 2020 году такую же карту выпустила Геологическая служба США, однако ее масштаб меньше и составляет 1:5 000 000.
[Статья по теме: Луна: история наблюдения и исследования от наскальной живописи до космических аппаратов]
Напомним, в математике масштаб определяется как отношение расстояния на карте к соответствующему расстоянию на реальной местности. Масштаб 1:2 500 000 означает, что 1см на карте соответствует 2 500 000 см = 25 000 м = 25 км на местности. В зависимости от масштаба меняется степень подробности изображения. Чем крупнее масштаб, тем подробнее изображены участки на карте.
«Наша геологическая карта Луны — синтез современных знаний о лунной геологии и знаний об эволюции поверхности спутника. Она станет важным источником для будущих научных исследований, для планирования будущих пилотируемых миссий на Луну и выбора места посадки», — говорится в пресс-релизе Института геохимии Китайской академии наук.
Геологическую карту можно скачать отсюда. Внимание! Файл “тяжелый” и “весит” почти 200 мб.
Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости