Астрономические иллюстрации Марии Клары Айммарт

Рисунки астрономических объектов от астронома и художницы-самоучки Марии Клары Айммарт, которые ученые считают невероятно точными для своего времени. 

Мария Клара Айммарт (27 мая 1676 г. — 29 октября 1707 г.) родилась в Германии в эпоху, когда ни одна женщина, где бы она ни жила, не могла получить достойного образования. В те времена наука для женщин была под запретом, ведь им не разрешалось поступать в университеты. Айммарт появилась на свет почти на столетие раньше Каролины Гершель, которой суждено было стать первой женщиной, получившей признание в научном мире как астроном. 

[Статья по теме: В Италии впервые возвели памятник женщине-ученому]

Несмотря на все сложности и преграды, которые возникали на пути в науку, Айммарт удалось добиться значительных успехов. В частности, она создала серию точных астрономических иллюстраций, нарисованных пастелью на темно-синем картоне и коричневой бумаге. Свои рисунки женщина создавала в те времена, когда люди только начинали смотреть в телескоп (первым в небо его направил Галилео Галилей в 1609 году), а человечество понятия не имело, что во Вселенной есть другие галактики, кроме нашей собственной.

Полная Луна, иллюстрация Марии Клары Айммарт
Фото: Pinterest / Полная Луна, иллюстрация Марии Клары Айммарт

Большое влияние на Айммарт оказал ее отец Георг Кристоф. Он занимался астрономией и подрабатывал гравером, а также возглавлял Нюрнбергскую академию художеств Malerakademie. Значимую часть своего заработка Георг тратил на астрономические инструменты и на строительство небольшой обсерватории на городских стенах Нюрнберга.

Фаза Луны, иллюстрация Марии Клары Айммарт
Фото: Pinterest / Фаза Луны, иллюстрация Марии Клары Айммарт

Юная Мария обучалась у своего отца и стала его помощницей. За время учебы она овладела французским языком, латынью, получила знания в области математики, астрономии, графического искусства, научилась рисовать. Девушка помогала своему отцу в астрономических наблюдениях и рисовала то, что видела сама в телескоп, и что видели другие астрономы, например, она запечатлела фазы Меркурия, которые наблюдал польский астроном Ян Гевелий.

Фазы Меркурия, которые открыл астроном Ян Гевелий. Иллюстрация Марии Клары Айммарт
Фото: Pinterest / Фазы Меркурия, которые наблюдал астроном Ян Гевелий. Иллюстрация Марии Клары Айммарт

За время работы в обсерватории отца Мария Айммарт создала несколько серий довольно точных иллюстраций небесных объектов. Она зарисовывала фазы Венеры и Луны, затмения, планеты Солнечной системы, Солнце, кометы, а также атмосферные оптические явления: парселена и паргелий, известные как “ложная луна” — яркий светящийся участок на лунном гало, и “ложное солнце” — один из видов гало, которое выглядит как светлое радужное пятно на уровне Солнца.

Парселена и паргелий, иллюстрация Марии Клары Айммарт
Фото: Pinterest / Парселена и паргелий, иллюстрация Марии Клары Айммарт

Между 1693 и 1698 годами Айммарт сделала более 350 эскизов фаз Луны, до наших дней дошла лишь незначительная часть иллюстраций. Эта коллекция, созданная исключительно на основе наблюдений в телескоп, называлась Micrographia stellarum Phases Lunae Ultra 300. Некоторые работы Айммарт послужили основой для карт Луны, составленных в конце XVII — начале XVIII века. 

В 2012 году Маркус Хайнц из Берлинской государственной библиотеки нашел в архиве две зарисовки Айммарт полного солнечного затмения, которое видели в Нюрнберге в 1706 году. Эти гравюры полностью соответствуют историческим письменным описаниям того события и в настоящее время представляют большое научное значение. Дело в том, что на них опытная женщина-астроном запечатлела солнечную корону во время Минимума Маундера — периода долговременного уменьшения количества солнечных пятен с 1645 по 1715 годы (получил название по имени английского астронома Эдварда Маундера, обнаружившего это явление при изучении архивных данных о наблюдении Солнца).

Кометы, иллюстрация Марии Клары Айммарт
Фото: Pinterest / Кометы, иллюстрация Марии Клары Айммарт

Мария Клара Айммарт умерла на 32 году жизни во время родов.

Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: themarginalian.org

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

20 − 19 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: