Космический телескоп Афина в представлении художника
Фото: ESA

Страны-члены ESA выходят из проекта космической рентгеновской обсерватории «Афина». Что с европейским телескопом будет дальше?

2546
8 августа 2022

ESA планирует отправить в космос рентгеновскую обсерваторию «Афина» в конце 2020-х годов. Однако Европейское космическое агентство столкнулось с трудностями в ходе строительства телескопа: ряд стран-членов ESA выходят из проекта, а его стоимость выросла почти на 50%, сообщает портал SpaceNews. Сейчас агентство ищет новых партнеров и способы удешевить проект, но отказываться от «Афины» не собирается. 

«Афина» — европейский рентгеновский космический телескоп, предназначенный для поиска сверхмассивных черных дыр, изучения групп галактик, горячих газовых структур, сверхновых звезд и других явлений. Решение о строительстве этого телескопа ESA приняло в 2014 году. 

Запуск обсерватории в космос запланирован на 2028 год. Ее длина составит 12 метров, а масса около 5 тонн. Чувствительность телескопа будет в 100 раз больше, чем у существующих рентгеновских приборов, таких как «Чандра» и XMM-Newton. В космос телескоп должна будет вывести ракета-носитель «Ариан-6», после чего он отправится на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы «Солнце–Земля», то есть будет изучать Вселенную на расстоянии 1,5 млн. км от Земли. «Афина» проработает в космосе не менее 5 лет.

Космический телескоп "Афина" в представлении художника
Фото: ESA / Космический телескоп «Афина» в представлении художника

Однако в ходе реализации своего проекта Европейское космическое агентство столкнулось с рядом трудностей. Издание SpaceNews со ссылкой на отчет ESA и на координатора агентства по вопросам астрономии и астрофизики Пола Макнамара пишет, что расходы на проект выросли, и сейчас ESA ищет способы его удешивить. 

«К маю расходы на проект выросли с 1,17 млрд. евро до 1,9 млрд. евро, другими словами, почти на 50%, — говорится на страницах издания. — Затраты увеличились из-за решения ряда стран-членов ESA выйти из проекта, так как они больше не в состоянии исполнять взятые ранее на себя обязательства».

Сейчас европейцы пересматривают проект, чтобы снизить его стоимость. В частности, собираются изменить дизайн телескопа и отказаться от некоторых научных инструментов, что может повлиять на научные цели миссии. Кроме того, такое решение, скоре всего, отодвинет запуск телескопа на несколько лет. Вероятно, в космос «Афину» отправят не ранее 2030-х годов. 

«Несмотря на ряд сложностей, работа над телескопом успешно продолжается. Мы почти закончили разработку легкого зеркала для обсерватории, — говорит Пол Макнамар. — Сейчас мы ищем новых партнеров, проект отменять не собираемся».

Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: SpaceNews

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

12 + 18 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: