Малала Юсуфзай

Знакомьтесь, на снимке Малала Юсуфзай. Пакистанская правозащитница с очень непростой судьбой. Прежде чем стать самым молодым лауреатом Нобелевской премии в мире, девушка проделала сложный путь.

Малала Юсуфзай
Фото: National Today / Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай родилась в 1997 году в долине Сват, расположенной в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Когда в 2008 году регион захватило исламское радикальное движение “Талибан”*, представители этого движения разрушили практически все женские школы, учеба для девочек теперь стала под запретом.

В это время 11-летняя Малала вела дневник, в котором подробно рассказывала о жизни при оккупации и мыслях о развитии образования для девочек. В 2009 году отец девочки Зиауддин Юсуфзай, который владел частной школой и занимался общественной деятельность, передал дневник Малалы BBC. Издание опубликовало дневник пакистанской школьницы на своем сайте на урду — языке индоарийской группы, на котором говорят 40-50 млн. человек. В этот же год журналист Адам Эллик снял для New York Times документальный фильм о Малале, съемки шли во время операции «Рах-э-Раст» (Operation Rah-e-Rast) по освобождению пакистанскими вооруженными силами долины Сват от боевиков. 

Постепенно Малала становится известной, она дает интервью иностранным газетам и телевидению; девочку даже номинируют на Международную детскую премию мира, ее еще называют «Нобелевкой для детей». Премию вручают ребенку, внесшему значительный вклад в защиту прав детей. Забегая немного вперед, скажем, что эту награду Малала получит в 2013 году. 

В октябре 2012 года талибы напали на Малалу в отместку за ее “активную деятельность”. В автобус, на котором школьница возвращалась домой после сдачи экзамена, ворвался боевик и выстрелил в девочку, вместе с ней пострадали еще две ее подруги. 

Малала выжила, после того, как ее состояние улучшилось, девочку перевезли из пакистанского Института кардиологии Равалпинди в больницу королевы Елизаветы в Бирмингеме, Великобритания.

Покушение на жизнь Малалы вызвало международный резонанс. В январе 2013 года немецкая газета Deutsche Welle назвала Малалу «самым известным подростком в мире». Через несколько недель после покушения группа из 50 пакистанских мулл издала фетву против тех, кто пытался отнять жизнь у девочки. 

Многие правительства мира, правозащитные организации и феминистские группы осудили талибов за покушение на Малалу, однако представители «Талибана»* ответили на международное порицание новым вызовом. Талибы сообщили, что попробуют довести начатое до конца, свое решение они назвали “религиозным долгом”.

Обложка журнала Time
Фото: Time / Обложка журнала Time, 2014 год

После выздоровления Малала серьезно начинает заниматься правовой деятельностью. В Бирмингеме вместе со своей коллегой девушка открывает международную некоммерческую организацию Malala Fund. В 2013 году девушка выпускает автобиографическую книгу «Я Малала», в этом же году правозащитница получает престижную премию «За свободу мысли» имени Сахарова. Через год Малала становится лауреатом Нобелевской премии мира “за борьбу против притеснения детей и молодёжи и за право детей на образование”. Эту награду она разделила с индийским активистом Кайлашом Сатьяртхи. Малала получила награду в 17 лет, таким образом она стала самым молодым лауреатом этой престижной премии. 

В 2013, 2014 и 2015 годах журнал Time включил Малалу Юсуфзай в список самых влиятельных людей мира. В 2017 девушка закончила среднюю школу Эджбастон в Бирмингеме и в этом же году получила гражданство Канады. 

Пока Малала не может вернуться на свою родину, потому что высок риск очередного покушения на ее жизнь. 

*Талибан — запрещенная в России террористическая организация

Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: nobelprize.org

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

13 + десять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: