Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Нептун и его кольца. NASA опубликовало новые снимки, сделанные телескопом «Джеймс Уэбб»

Новые фотографии Нептуна получены с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) космического телескопа «Джеймс Уэбб».

Нептун, его кольца и спутники. Снимок "Уэбба"
Фото: NASA / Нептун, его кольца и спутники. Снимок «Уэбба»

Последний раз детальные снимки Нептуна ученые получали в 1989 году, тогда в видимом диапазоне с близкого расстояния (4950 км) их сделал зонд «Вояджер-2». Спустя 33 года у астрономов появились более информативные фото этой планеты! Автор новых снимков — самый большой и самый совершенный на сегодняшний день инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб». В отличие от «Вояджера», аппарат получил фото с куда большего расстояния, Нептун и телескоп разделяли почти 4,2 млрд. км. 

Нептун. Первое фото сделал "Воялжер-2" в 1989 году в видимом диапазоне, снимок обработан. Второе фото сделал "Уэбб" в инфракрасном диапазоне
Фото: NASA / Нептун. Первое фото сделал «Вояджер-2» в 1989 году в видимом диапазоне, снимок обработан. Второе фото сделал «Уэбб» в инфракрасном диапазоне

Конечно, за эти 33 года наземные и космические обсерватории, в том числе и известный «Хаббл», не раз фотографировали Нептун, но, как отмечает ученый из NASA и член команды «Уэбба» Хайди Хаммел, материал, собранный обсерваториями «значительно уступает по качеству тому, что собрал Уэбб в июле 2022 года». 

«Телескопу потребовалось всего несколько минут, чтобы сфотографировать Нептун крупным планом, и еще 20 минут, чтобы сделать снимок с достаточно широким углом обзора, в результате в кадр попала не только планета, но и мириады галактик позади нее», — объясняет Клаус Понтоппидан, еще один член команды «Уэбба».   

Снимок Нептуна с широким углом обзора. На фото видны галактики и спутник Тритон
Фото: NASA / Снимок Нептуна с широким углом обзора. На фото видны галактики, Нептун и его спутник Тритон

Удивительная деталь, которую получилось запечатлеть на новом фото: кольца Нептуна, окружающие планету под небольшим углом, относительно Земли. Некоторые из этих колец не удавалось повторно зафиксировать с 1989 года, то есть с тех самых пор, когда мимо Нептуна пролетал «Вояджер-2». Данные, полученные «Уэббом», помогут астрономам измерить отражательную способность колец, узнать их размер и точный состав.

Кольца Нептуна. Фото сделал "Вояджер-2"
Фото: NASA / Кольца Нептуна. Фото сделал «Вояджер-2»

Кроме того, космическая обсерватория засняла 7 из 14 спутников Нептуна. Самая яркая точка на фото — спутник Тритон, который, как предполагают ученые, был захвачен гравитацией Нептуна во времена ранней Солнечной системы. Из-за конденсированного азота Тритон отражает 70% падающего на него солнечного света, а в инфракрасном диапазоне спутник кажется ярче самой планеты, потому что излучение поглощается метаном. Поэтому Тритон сияет на фото как звезда.   

Нептун и его спутники
Фото: NASA / Нептун и его спутники

«На самом деле, на снимке можно увидеть и восьмой спутник — Гиппокамп — очень тусклая точка прямо над Нептуном. Он находится там, где и должен находиться», — делится секретом астроном Хайди Хаммел. 

[Статья по теме: «Джеймс Уэбб». Телескоп, который позволит увидеть Вселенную такой, какой ученые ее никогда не видели]

Следующие цели «Уэбба» — Сатурн, Уран и Плутон. Возможно, снимки этих объектов мы увидим до конца 2022 года.

Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: