Фараон на троне

В истории известны случаи, когда монарх правил страной на протяжении полувека и дольше. На самом деле, длительное правление не редкость, а довольно частое явление. 

Далеко ходить не надо, возьмем современный пример — королеву Великобритании Елизавету II. На престол она взошла в 1952 году и номинально правила Соединенным Королевством семьдесят лет, то есть до самой своей смерти в 2022 году. Или еще один пример — австрийский император Франц Иосиф I, чье правление продолжалось шестьдесят восемь лет, с 1848 по 1916 годы. 

Но исследователи знают о правителе, который находился на престоле намного дольше семидесяти лет. Знакомьтесь, Неферкара Пиопи II, фараон Древнего Египта, правивший страной, по утверждению древнеегипетского историка Манефона, девяносто четыре года. 

Пиопи II и годы его правления

Неферкара Пиопи II — представитель IV династии, который унаследовал трон в возрасте шести лет, сразу после смерти фараона Меренра I. 

Алебастровая статуя малолетнего Пиопи II сидящего на коленях у своей матери Анехнес-Мерира II
Фото: Brooklyn Museum / Алебастровая статуя малолетнего Пиопи II сидящего на коленях у своей матери Анехнес-Мерира II. Хранится в Бруклинском музее, Нью-Йорк

Пиопи II пережил всех своих прямых наследников и умер, как пишет Манефон, в возрасте 100 лет, ок. 2206 (2216!) г. до н.э. 

Правление этого фараона привело к упадку Древнего царства, особенно, в конце жизни царя. При Пиопи II в государстве резко возросла роль чиновников-номархов и духовенства, что подорвало авторитет центральной власти и самого царя.

Алибастровый кувшин, с высеченными четырьмя титульными именами Пиопи II. Слева номен (имя при рождении) Пиопи II. Справа находится преномен (имя на троне), который читается как «Нефер-ка-Ра». В середине находится имя Гора (написанное серехом), а в левом верхнем углу находится золотое имя Гора, которое читается как «скхм бик нбв» (сильный золотой сокол) Датируется 2279–2219 гг. до н.э. Хранится в Новом музее в Берлине
Фото: Neues Museum / Алебастровый кувшин, с высеченными четырьмя титульными именами Пиопи II. Слева номен (имя при рождении) Пиопи II. Справа находится преномен (имя на троне), который читается как «Нефер-ка-Ра». В середине находится имя Гора (написанное серехом), а в левом верхнем углу находится золотое имя Гора, которое читается как «скхм бик нбв» (сильный золотой сокол). Датируется 2279–2219 гг. до н.э. Хранится в Новом музее в Берлине

Вот, что пишет историк Барбара Уоттерсон:

«К концу правления Пиопи II власть фараона, да и самой IV династии, быстро пришла в упадок, в основном, из-за непосильной нагрузки на казну. Содержание гробниц, чиновников — все это требовало огромных расходов, причем, в то время казна не сильно пополнялась из-за частой засухи и голода. Постепенно все богатство плавно перетекало из рук фараона в руки жрецов, которые обслуживали эти самые гробницы. В то же время росла власть номархов, местных чиновников, теперь они становились полноправными правителями областей, за которые отвечали. Номархи уже не боялись фараона и нападали друг на друга, грабили и захватывали соседние земли. Через пару лет после окончания правления Пиопи II Древнее царство пришло в упадок».

Откуда известно, что Пиопи II так долго правил?

Главный источник о времени правления Пиопи II — труд древнеегипетского историка Манефона «История Египта», который тот написал в III веке до н.э., то есть через две тысячи лет после правления Пиопи II. Хотя многие специалисты и называют книгу Манефона исторической, некоторые эксперты все же сомневаются в надежности опубликованных в ней сведений, в том числе, что Пиопи II правил 94 года. Во-первых, Манефон ссылается на документы, которые давно утеряны, а значит, проверить их невозможно. Во-вторых, есть мнение, что при работе с документами древнеегипетский историк неправильно их прочитал, в результате непреднамеренно “завысил” годы правления фараона. 

Руины пирамиды Пиопи II
Фото: Wiki / Руины пирамиды Пиопи II

Еще один источник о царствовании Пиопи II — Туринский царский папирус. В нем говорится, что фараон правил более 90 лет. Но опять же, древнеегипетский папирус написан через тысячу лет после смерти Пиопи II, а значит, сведения могут быть неточными. 

[Статья по теме: Десять самых почитаемых божеств в Древнем Китае]

Современные исследователи считают, что годы правления Пиопи II, скорее всего, завышены, и на троне он находился около 70 лет. Обычно, когда говорят об этих цифрах, ссылаются на древнеегипетский письменный документ, найденный вблизи карьера Хатнуба, где древние египтяне добывали алебастр (Hatnub graffito No.7). В этом источнике указывается, что фараон правил «не менее 62 лет».

В те далекие времена продолжительность жизни была невысокой, и вряд ли люди доживали до 100 лет, хотя всегда есть исключения. Если Пиопи II действительно правил не менее 90 лет, то это самое продолжительное правление в мировой истории.

Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: World History Encyclopedia

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

19 − 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: