Галактики

Самый большой космический телескоп «Джеймс Уэбб» полностью оправдывает ожидания ученых. Только посмотрите на эти ценные для науки детальные снимки, которые обсерватория получила с момента начала своей работы в июле 2022 года. С помощью этих фотографий астрономы могут заглянуть во времена ранней Вселенной, изучить планеты, которые вращаются вокруг далеких звезд, и лучше узнать миры в нашей собственной Солнечной системе.

Телескоп ведет наблюдения в инфракрасном диапазоне. Аппарат открывает для ученых невидимую Вселенную, показывает объекты в свете, недоступном человеческому глазу.

[Статья по теме: «Джеймс Уэбб». Телескоп, который позволит увидеть Вселенную такой, какой ученые ее никогда не видели]

Полюбуемся лучшими, на наш взгляд, снимками, сделанными «Уэббом».

Нептун и его кольца

Последний раз детальные снимки Нептуна и его колец ученые получали в 1989 году, тогда в видимом диапазоне с близкого расстояния (4950 км) их сделал зонд «Вояджер-2». Спустя 33 года у астрономов появились более информативные фото планеты и ее колец.

Нептун и его спутники
Фото: NASA / Нептун и его спутники

Это фото NASA опубликовало 21 сентября 2022 года. 

[Статья по теме: Нептун и его кольца. NASA опубликовало новые снимки, сделанные телескопом «Джеймс Уэбб»]

На снимке запечатлен Нептун, его кольца и 7 из 14 спутников. Самая яркая точка на фото — спутник Тритон, который, как предполагают ученые, был захвачен гравитацией Нептуна во времена ранней Солнечной системы. Из-за конденсированного азота Тритон отражает 70% падающего на него солнечного света, а в инфракрасном диапазоне спутник кажется ярче самой планеты, так как излучение поглощается метаном. Поэтому Тритон сияет на фото как звезда.

Туманность Тарантул

На фото туманность Тарантул. В центре находятся тысячи молодых звезд, которые ученым ранее не удавалось увидеть из-за космической пыли. «Уэбб» работает в инфракрасном диапазоне, а инфракрасный свет проникает сквозь облака пыли. 

Туманность Тарантул
Фото: NASA, ESA, CSA, STScI, Webb ERO Production Team / Туманность Тарантул

Снимок, на который вы сейчас смотрите — мозаика, составленная из сотен фотографий. Здесь запечатлена область, протяженностью в 340 световых лет.

Туманность Тарантул и Землю разделяют 161 тыс. световых лет. 

Снимок опубликован 6 сентября 2022 года.

Первое прямое изображение экзопланеты

HIP 65426b — супер-юпитер, экзопланета, за которой в июле 2022 года наблюдал «Уэбб» при помощи инфракрасной камеры NIRCam и спектрографа MIRI. Телескоп получил первое прямое изображение экзопланеты в четырех диапазонах инфракрасного излучения. 

Экзопланета HIP 65426b
Фото: NASA/ESA/CSA, A Carter (UCSC), the ERS 1386 team, and A. Pagan (STScI) / Экзопланета HIP 65426b

Белая звездочка на изображениях показывает местоположение родительской звезды экзопланеты, ее свет заблокирован  коронографом телескопа.

Результаты наблюдений за HIP 65426b показали, что возможности «Уэбба» выше, чем ранее думали ученые. Космическая обсерватория способна наблюдать экзопланеты с массами около 0,3 массы Юпитера на расстояниях свыше 100 астрономических единиц от родительской звезды и с массами меньше массы Сатурна на расстояниях свыше 10 астрономических единиц от родительской звезды. 

Призрачная галактика

29 августа 2022 года NASA показало завораживающий снимок центра галактики М74, сделанный «Уэббом». На фото запечатлена область звездообразования, получившая название Призрачная галактика, а также спиральные рукава спиральной галактики M74.

Призрачная галактика
Фото: ESA/Webb, NASA & CSA, J. Lee and the PHANGS-JWST Team / Призрачная галактика

Юпитер и его кольца

На снимке, сделанном «Уэббом» в июле 2022 года, запечатлен Юпитер, его кольца, полярное сияние, а также два крошечных спутника газового гиганта — Амальтея и Адрастея.

Юпитер и его кольца
Фото: NASA, ESA, CSA, Jupiter ERS Team; image processing by Ricardo Hueso (UPV/EHU) and Judy Schmidt / Юпитер и его кольца

Снимок получен при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NirCam.

Полярное сияние на Юпитере
Фото: NASA, ESA, CSA, Jupiter ERS Team; image processing by Judy Schmidt /Полярное сияние на Юпитере

Фотография обработана астрономом-любителем Джуди Шмидт. 

Галактика Колесо Телеги

На снимке, опубликованном NASA 2 августа 2022 года, запечатлены кольцеобразная галактика Колесо Телеги и ее галактики-спутники. 

Галактика Колесо Телеги
Фото: NASA, ESA, CSA, STScI, Webb ERO Production Team / Галактика Колесо Телеги

Колесо Телеги находится от нас на расстоянии 500 млн. световых лет. Когда-то она была обычной спиральной галактикой, но около 200 млн. лет назад столкнулась с одной из своих галактик-спутников и стала кольцеобразной. 

Когда галактика-спутник прошла сквозь Колесо Телеги, сила столкновения вызвала мощную ударную волну, которая распространилась по всей галактике. Двигаясь со скоростью около 320 000 км/ч, ударная волна подняла вверх газ и пыль, создавая новые области звездообразования вокруг центральной части Телеги. В результате у галактики появилось синеватое газо-пылевое кольцо вокруг яркой центральной ее части. 

Туманность Киль

На фото участок звездообразования в туманности Киля, расположенной в одноименном созвездии почти в 8 тыс. световых лет от Солнца. 

Туманность Киль
Фото: NASA/ESA/CSA/STScI / Туманность Киль

Это одна из самых больших областей звездообразования в Млечном Пути. Высота самых больших «космических скал» на этом изображении – около 7 световых лет.

Снимок опубликован 12 июля 2022 года. 

Столпы Творения

19 октября 2022 года NASA опубликовало детализированный снимок «Столпов Творения», сделанный «Уэббом».  

Столпы Творения
Фото: NASA / Столпы Творения

«Столпы Творения» — скопление межзвездного газа и пыли в туманности Орел в созвездии Змеи. Здесь сформировалось очень много звезд, однако ученые пишут, что, скорее всего, этого региона в настоящее время уже не существует. 

Столпы Творения. Слева фото в оптическом диапазоне от "Хаббла", справа – в ближнем инфракрасном от "Уэбба". Обратите внимание на количество деталей, скрытых от нас облаками пыли и газа, но сквозь которые способен заглянуть "Уэбб"
Фото: NASA / Столпы Творения. Слева фото в оптическом диапазоне от «Хаббла», справа – в ближнем инфракрасном от «Уэбба». Обратите внимание на количество деталей, скрытых от нас облаками пыли и газа, но сквозь которые способен заглянуть «Уэбб»

Приблизительно 6000 лет назад в этом регионе произошел взрыв сверхновой, который разрушил «Столпы». Но так как свет движется с конечной скоростью (хотя и быстрее взрывной волны), на Земле люди увидят гибель Столпов лишь через тысячу лет.

Расположены «Столпы» в 7000 световых лет от Земли.

Туманность Южное Кольцо

Туманность Южное Кольцо – планетарная туманность в созвездии Паруса. Южное Кольцо находится от Земли на расстоянии 2000 световых лет. 

Туманность Южное Кольцо
Фото: NASA/ESA/CSA/STScI / Туманность Южное Кольцо

Оба снимка получены «Уэббом». Слева фото сделано камерой ближнего инфракрасного диапазона NirCam, справа камерой среднего инфракрасного диапазона спектрографа MIRI.

Самое четкое изображение Вселенной

12 июля 2022 года NASA опубликовало первое фото, сделанное «Уэббом». Этот снимок – «самое глубокое и четкое инфракрасное изображение далекой Вселенной» из всех существующих на сегодняшний день.

Далекая Вселенная
Фото: NASA/ESA/CSA/STScI / Самое глубокое и четкое инфракрасное изображение далекой Вселенной

На снимок попало скопление галактик SMACS 0723, которое запечатлено таким, каким оно было 4,6 млрд. лет назад.

Этот снимок – мозаика, полученная путем объединения фотографий, которые были сделаны на разных длинах волн в течение 12,5 часов.

Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA, planetary.org

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

8 + тринадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: