Самолет Cosnic Girl сбрасывает ракету-носитель LauncherOne
Фото: Virgin Orbit / Самолет Cosmic Girl сбрасывает ракету-носитель LauncherOne

Британия становится новой космической державой. Страна впервые планирует отправить ракету в космос со своей территории

2169
31 октября 2022

Пуск запланирован на середину ноября. В космос отправят 9 британских малых спутников, впервые с территории Британии. Выведет же их на орбиту ракета британского предпринимателя, правда, собирают ее в США.

Через несколько недель Британия может стать новой космической державой. Случится это при одном условии: если ей удастся со своей территории запустить ракету-носитель с полезной нагрузкой. Пока все идет по плану: 16 октября носитель доставили на космодром в Корнуэлле, откуда будет запуск, а 29 октября компания Virgin Orbit, которая занимается доставкой британских мини-спутников на орбиту, сообщила, что все девять спутников успешно установлены на борт ракеты LauncherOne.

Ракета компании Virgin Orbit LauncherOne представляет собой носитель горизонтального старта, то есть ее запускают с воздуха: она крепится под крыло реактивного самолета Boeing 747 «Cosmic Girl». Самолет поднимает ракету на высоту 10-11 км, а после сбрасывает, затем включается ракетный двигатель, и ракета выводит на околоземную орбиту полезную нагрузку.

LauncherOne может выводить в космос до 300 кг полезной нагрузки. В 2021 году прошел первый успешный пуск этого носителя, тогда на заданную орбиту он вывел 7 спутников, принадлежащих разным заказчикам. 

Посетители выставки
Фото: Jonny Weeks / LauncherOne в ангаре

«Великобритания умеет разрабатывать и строить небольшие спутники, но чтобы вывести их на орбиту, нам приходилось обращаться за помощью к России, Индии или США, — объясняет Джон Паффет из команды управления космопорта в Корнуолле.  Это дорого и часто приводило к задержкам. Теперь же мы можем контролировать всю миссию сами от начала и до конца, от разработки спутника до его запуска в космос».

История космонавтики Великобритании не слишком насыщенная. В 1962 году страна отправила в космос свой первый искусственный спутник Ariel 1, который для Соединенного Королевства разработали и собрали специалисты NASA. Спустя девять лет в космос полетела первая и последняя британская ракета-носитель Black Arrow с английским спутником Prospero X-3 на борту. Это был единственный «полностью национальный» проект Британии, выполненный без помощи государств-партнеров. Однако программу вскоре свернули, и Британия практически осталась “без космоса”. В первом и во втором случае космические пуски проходили не с британской земли, а из США и Австралии. Теперь же ситуация в корне меняется. Соединенное Королевство строит космодромы у себя дома, причем, целых семь, и вклинивается в европейскую спутниковую космическую гонку. На островах считают, что индустрия запусков принесет британской экономике 3,8 млрд. фунтов стерлингов в течение следующего десятилетия.

Большинство пусков с территории Великобритании будут включать отправку в космос аппаратов весом менее 500 кг. «Обычно такие аппараты имеют размер от обувной коробки до размера стиральной машинки, сейчас именно эти спутники широко используют во всем мире, — говорит Ян Аннетт, заместитель генерального директора Космического агентства Великобритании (UK Space Agency; UKSA). — В 2012 году в космос отправили около 50 малых спутников. К 2021 их число резко выросло, тогда отправили уже 1700 штук».

Что это за малые спутники

Малыми спутниками называют тип искусственных спутников Земли весом до тонны, которые выводят на низкую околоземную орбиту или геостационарную с помощью ракеты-носителя. 

Интерес к этим аппаратам у научного сообщества и представителей бизнеса зародился уже давно и изначально был связан с идеей снижения стоимости запуска за счет использования конверсионных баллистических ракет (межконтинентальные баллистические ракеты с истекающим сроком эксплуатации, боевую часть которых снимают и заменяют космическим аппаратом).

Ракета-носитель LauncherOne крепится под левым крылом материнского самолёта Cosmic Girl
Фото: Virgin Orbit / Ракета-носитель LauncherOne крепится под крылом материнского самолёта Cosmic Girl

Однако на деле такие ракеты себя не оправдали, и развития малые спутники тогда не получили. Но процветание частного сектора в космонавтике и тенденция к уменьшению размеров бортовых систем (примерно с 2010 года), привели к резкому росту популярности малых аппаратов, которые начали использоваться не только в научных и технологических целях, но и в военных. В это время активно создаются фемтоспутники (до 100 г), пикоспутники — “кубсаты” (от 100 г до 1 кг), наноспутники — “кубсаты” (от 1 кг до 10 кг), микроспутники (от 10 кг до 100 кг), миниспутники (от 100 кг до 1 т).

Появление новых схем и уменьшение размеров бортовых приборов кардинально снизили вес аппаратов и позволили решать задачи в области связи, мониторинга окружающей среды и в метеонаблюдениях, с которыми ранее справлялись только многотонные “большие” спутники. 

Стоить такая техника стала дешево, и собирать ее научились даже студенты при помощи 3D принтеров и специальных наборов.

Малые спутники Великобритании

В середине ноября Великобритания планирует отправить в космос 9 мини-спутников. Среди них спутник Министерства обороны Prometheus-2, британский навигационный спутник Dover и первый в мире валийский спутник ForgeStar-0. Последний аппарат вызывает наибольший интерес. Цель ForgeStar-0 — испытать технологию для будущих спутников, которая, возможно, позволит им прямо на орбите производить высокотехнологичные материалы.

Модель самолета Boeing 747, который будет нести ракету LauncherOne
Фото: Jonny Weeks / Модель самолета Boeing 747, который будет нести ракету LauncherOne

«ForgeStar-0 — это тестовая миссия, предназначенная для испытания бортовых систем мини-спутника. Если она пройдет успешно, потом в космос полетит уже полноценная миссия ForgeStar-1, скорее всего, это будет в следующем году, — объясняет Эндрю Бэкон, соучредитель компании Space Forge из Кардиффа, которая построила мини-спутник ForgeStar-0. — Наш второй мини-спутник уже сможет прямо на орбите изготовить образцы высокотехнологичных материалов, а после мы вернем их на землю».

Космодром в Корнуэлле и космическая программа Британии

В конце сентября 2021 года правительство Соединенного Королевства представило стратегию развития космической промышленности. Главная цель Великобритании на ближайшие годы — завоевать лидерство в существующих и перспективных космических отраслях. Страна в ближайшие несколько лет планирует занять ведущее место на европейском рынке космических запусков малых спутников, где пока нет явного лидера. 

[Статья по теме: «Галактическая Британия»: как графство Корнуолл превращается в европейского космического гиганта]

Космодром в графстве Корнуолл, что создан на базе местного аэропорта — одна из семи пусковых площадок Британии. Этот космодром должен стать краеугольным камнем национальной космической стратегии Соединенного Королевства; стратегии, которая, по словам бывшего премьер-министра Бориса Джонсона, превратит «Глобальную Британию» в «Британию галактическую». 

Virgin Orbit

Virgin Orbit базируется в США, компания входит в состав корпорации Virgin Galactic, возглавляемой британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном, который не раз в интервью высказывал мысль, что готов поддержать космические планы Британии на международном рынке запусков спутников.

Ноябрьский запуск станет для Virgin Orbit не только первым в Соединенном Королевстве, но и первым запуском за пределами США.

Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

1 + три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: