Метеорит
Фото: NASA

Исследователи нашли в метеорите минералы, которые ранее не встречались на Земле

2462
29 ноября 2022

Открытие сделали ученые из канадского Университета Альберты. Они обнаружили минералы в образцах крупного метеорита, найденного в Сомали в 2020 году. 

Образец метеорита Эль-Али
Фото: Courtesy of University of Alberta Meteorite Collection / Образец метеорита Эль-Али содержит два минерала, которые никогда раньше не встречались на Земле

Группа ученых из Канады открыла два новых минерала после анализа 70-граммового кусочка метеорита “Эль-Али”; образец был доставлен в канадский Университет Альберты для исследования. 

“Эль-Али” — 15-тонная космическая глыба, найденная два года назад вблизи города Эль-Али в Сомали. Этот метеорит занимает девятое место в списке самых крупных метеоритов мира. Как пишет газета The Guardian, местные погонщики верблюдов утверждают, что “Эль-Али” был хорошо известен им на протяжении многих поколений, и в своих песнях и стихах они называют его «Сумерки». Камень лежал здесь давно, однако его внеземное происхождение установили лишь в 2020 году.

Метеорит Эль-Али
Фото: Courtesy of Global Resources / Метеорит Эль-Али найден недалеко от города Эль-Али в Сомали

Новые минералы получили названия элалиит и элкинстантонит. Первый назван в честь самого метеорита. Второй в честь планетолога Линди Элкинса-Тантона, которая возглавит исследовательскую часть предстоящей миссии NASA по изучению металлического астероида «Психея».

Образец метеорита
Фото: Courtesy of University of Alberta Meteorite Collection / Образец метеорита

Примечательно, что в 1980-х годах ученым удалось искусственно создать похожие минералы, но в природе они никогда не встречались. По словам профессора Криса Херда, в будущем новые минералы могут помочь ученым понять, как работает «лаборатория природы».

Исследователи из Университета Альберты хотели бы изучить другие образцы метеорита, но проблема в том, что после того, как была установлена его природа, “Эль-Али” пропал. Херд, объясняет, что, возможно, метеорит вывезли в Китай и продали на черном рынке. Смогут ли когда-нибудь ученые снова получить доступ к образцам “Эль-Али” — неизвестно.

Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

4 × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: