Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Астрономические события: что небо нам покажет в 2023 году

Представляем вашему вниманию календарь главных астрономических событий 2023 года.

Февраль

В первые дни месяца землян ждет приятный астрономический сюрприз, невооруженным глазом можно будет наблюдать за кометой C/2022 E3 (ZTF). Максимальное сближение кометы с Землей произойдет 2 февраля, расстояние между ними будет составлять 42 млн. км.

Путь кометы C/2022 E3 (ZTF) по ночному небу
Фото: habr / klimkovsky / Путь кометы C/2022 E3 (ZTF) по ночному небу

В ночь с 1 на 2 февраля комета достигнет максимальной яркости, в это время звездная величина C/2022 E3 (ZTF) составит, 4,94m. Увидеть ее можно будет в направлении созвездия Жирафа.

Апрель

20 апреля нас ждет гибридное солнечное затмение. Лучше всего будет видно в юго-восточной части Индийского океана, Австралии, Восточном Тиморе, Индонезии и западной части Тихого океана. Полная фаза продлится 1 минуту и 16 секунд.

К сожалению, в странах СНГ люди его не увидят. 

Гибридное солнечное затмение
Фото: space.com / Гибридное солнечное затмение

Гибридное солнечное затмение — это редкий тип солнечного затмения, которое меняет свой внешний вид по мере движения тени Луны по поверхности Земли. В начале или конце пути лунной тени по поверхности Земли затмение кольцеобразное, а в середине полное солнечное затмение.

В ночь с 22 на 23 апреля — пик метеорного потока Лириды. Ожидается до 18 метеоров в час. Поток образован частицами пыли, которые оставляет комета C / 1861 G1 (Тэтчер). Радиант — созвездие Лиры. В этот день Луна будет находиться в фазе новолуния, что не помешает наблюдениям за потоком.

Май

5 мая — полутеневое затмение Луны. Наибольшая полутеневая фаза в 20:23 мск. Затмение будет наблюдаться почти на всей территории России. 

Полутеневое лунное затмение происходит, когда Луна оказывается в полутени Земли. Этот тип затмения сложнее всего заметить: наш спутник становится лишь немного темнее, чем обычно.

Солнечное затмение
Фото: Pinterest / Солнечное затмение

В ночь с 6 на 7 мая нас ждет пик метеорного потока Эта-Аквариды. Ожидается до 50 метеоров в час. К сожалению, яркий свет полной Луны не даст насладиться “звездопадом”. Поток порожден частичками пыли, оставленными кометой Галлея. Радиант находится в созвездии Водолея.

Июнь

4 июня — Венера достигнет вечерней (восточной) элонгации: угловое удаление планеты от Солнца составит 45,4 градуса. Это лучший день для наблюдения за Венерой, так как планета появится высоко над горизонтом сразу после захода Солнца.

Июль

30 июля — пик метеорного потока Южные Дельта-Аквариды. Ожидается до 25 метеоров в час. Источник метеорного потока — короткопериодическая комета 96/P Machholz, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять лет. Радиант — в созвездии Водолея. В этот день почти полная Луна помешает наблюдениям за потоком. 

Август

В ночь с 12 на 13 августа — метеорный поток Персеиды. Ожидается до 100 метеоров в час. Луна не помешает наблюдениям, так как будет находиться в фазе убывающего серпа.

Персеиды образуются в момент прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Сфифта-Таттля. Маленькие частицы, попадая в земную атмосферу, сгорают, проливаясь «звездным дождем».

27 августа произойдет максимальное сближение Сатурна с Землей. На вечернем небе планета будет ярче обычного, за ней можно вести наблюдение всю ночь. При помощи небольшого телескопа можно будет увидеть кольца Сатурна и несколько его самых ярких спутников.

Сатурн от Кассини
Фото: NASA / Сатурн

С 30 августа на 31 августа наблюдаем самую большую полную Луну. Произойдет Суперлуние. На близком расстоянии от Земли, в перигее своей орбиты, Луна окажется 30 августа в 18:52 мск, а фазу полнолуния примет в 04:37 мск 31 августа.

Суперлунием называют небесное явление, при котором полнолуние или новолуние совпадает с моментом максимального сближения спутника с планетой. Так как Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, расстояние между двумя телами то уменьшается, то увеличивается. Когда Луна подходит к Земле максимально близко и полнолуние совпадает с этим сближением, мы можем видеть в небе спутник большим и ярким.

Октябрь

9 октября — пик метеорного потока Дракониды. Ожидается около 10 метеоров в час. Источник — комета 21P/Джакобини — Циннера. Радиант — созвездие Дракона. Убывающий серп Луны не помешает наблюдениям. 

14 октября — кольцеобразное солнечное затмение (с 18:05 и до 23:55 по московскому времени). Максимальная фаза в 21:00 мск. Можно будет наблюдать на территории Северной и Южной Америки, а также в акваториях Тихого и Атлантического океанов. В России затмение не будет видно.

21-22 октября — пик “звездопада” Ориониды. Нас ждет до 20 метеоров в час. Источник — комета Галлея. Радиант — созвездие Ориона. Во время пика активности Луна будет освещена лишь наполовину, она зайдет за горизонт вскоре после полуночи и всю оставшуюся ночь уже не будет мешать наблюдениям. Ориониды лучше всего наблюдать с полуночи до рассвета.

Метеоритный поток Персеиды
Фото: Pinterest / Метеорный поток

23 октября — Венера достигнет утренней (западной) элонгации: угловое удаление планеты от Солнца составит 46,43 градуса. Это лучший день осени для наблюдения за Венерой, так как планета появится высоко над горизонтом в утреннем небе. Ищите Венеру в восточной части неба перед восходом Солнца. 

28 октября — частное лунное затмение. Луна пройдет через тень Земли между 22:36 и 23:53 по московскому времени. Наибольшая теневая фаза в 23:13 мск. Весьма благоприятно для наблюдений с территории России. Жители России и стран СНГ увидят все фазы затмения. 

Ноябрь

18 ноября — пик метеорного потока Леониды. Ожидается до 10 метеоров в час. Источник — комета 55P/Темпеля — Туттля. Радиант — созвездие Льва. Растущий серп Луны не создаст больших проблем для наблюдений. 

Декабрь

14 декабря — пик метеорного потока Геминиды. Ожидается до 150 метеоров в час. “Прародитель” потока — астероид (3200) Фаэтон. Пик активности Геминид наступит вскоре после новолуния, так что свет Луны не помешает наблюдениям. 

22 декабря — пик метеорного потока Урсиды. Ожидается 10 метеоров в час. Поток образован пылинками, оставленными кометой Туттля. Радиант — созвездие Малой Медведицы. Во время пика активности потока Луна будет почти полной, так что большую часть метеоров видно не будет.

Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: