Связь с редакцией: [email protected]

Кто придумал «Большой взрыв»?

Текст опубликован:

Реклама

Наверняка хоть раз в жизни вы слышали эти два загадочных слова — «Большой взрыв». Это термин в науке, которым принято называть событие, ознаменовавшее зарождение Вселенной около 14 млрд. лет назад. А еще — теория, которая описывает сценарий развития Вселенной с последующим ее расширением и остыванием.

«Большой взрыв» — эти два слова доносятся из каждого утюга. О «Большом взрыве» постоянно говорят как сторонники теории, так и ее противники. В любом случае, не важно, на какой конкретно вы стороне, спорить с вами никто не собирается. Наша задача рассказать, откуда вообще взялся этот термин, кто и когда его придумал.

Большой взрыв в представлении художника
Фото: ALFRED PASIEKA/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Большой взрыв в представлении художника

До 20-х годов XX века большинство ученых думали, что Вселенная статична, — удобная идея, позволяющая избежать острых вопросов о ее происхождении.

С развитием телескопов, серией научных открытий, сделанных астрофизиком Эдвином Хабблом, Весто Слайфером, физиком Альбертом Эйнштейном и другими учеными, картина мира постепенно начинает меняться. 

Однако первым, кто понял, что мы живем в огромной и расширяющейся Вселенной, был не влиятельный ученый, а скромный священник из Бельгии.

Его звали Жорж Леметр. Он родился в 1894 году в городе Шарлеруа и большую часть своей жизни посвятил служению богу и астрофизике. 

Жорж Леметр во время лекции
Фото: Flickr / Жорж Леметр во время лекции

Во время Первой мировой войны Леметра мобилизовали в армию. После окончания войны он учился в высших учебных заведениях Англии и США, там он изучал физику, математику, астрономию, в частности, труды Альберта Эйнштейна, Эдвина Хаббла, Весто Слайфера. Леметр познакомился с работами, в которых говорилась, что галактики удаляются друг от друга; это были труды по красному смещению галактик, которое открыл американский астроном Весто Слайфер в 1912—1914 гг.

В 1925 году Леметр возвращается в родную Бельгию, получает сан аббата и устраивается в Лёвенский католический университет. Здесь он занимается теорией относительности и пытается применить ТО в изучении Вселенной.  

Во время одного из своих исследований аббату пришла в голову блестящая идея: если галактики удаляются друг от друга, значит, в далеком прошлом они должны были находиться достаточно близко друг к другу. И если гипотетически вернуться в прошлое, вероятнее всего, наблюдатель увидел бы, что эти галактики “упакованы” в крошечный шарик, напоминающий атом. Этот шарик Леметр так и назвал «первоначальный атом». Ученый-священник предположил, что в определенный момент времени этот атом взорвался, в результате этого взрыва появилось пространство, время и вся материя. 

В 1927 году, в возрасте 32 лет, Леметр публикует на французском языке свое первое исследование, в котором выдвигает предположение, что Вселенная расширяется, и пробует измерить скорость этого расширения. Его труд остается незамеченным в научном мире, именитые ученые просто смеются над ним. В то время по-прежнему была сильна идея статичной Вселенной без начала, которой придерживался даже Эйнштейн. 

Когда Эйнштейн познакомился с гипотезой Леметра о «первоначальный  атоме» и расширении Вселенной, известный физик отправил аббату письмо с такими словами: «Ваши расчеты верны, но ваша физика отвратительна!». Эйнштейн считал, что идеи Леметра веют креационизмом, хотя сами они были близки известному физику. 

Альберт Эйнштейн и Жорж Леметр
Фото: Flickr / Альберт Эйнштейн и Жорж Леметр, 1932 год

Существует версия, что когда Эйнштейн разрабатывал свою Теорию относительности, выведенное им уравнение указывало на то, что Вселенная расширяется, у нее есть начало. Ученому не понравилась эта идея, так как она наводила на мысль, что к созданию космических просторов мог приложить руку некий бог, поэтому в своей работе ученый ввел «космологическую постоянную», чтобы попытаться избавиться от «начала» и таким образом оставить Вселенную статичной и вечной.

Идеи Леметра противоречили сложившемуся в XIX-XX веках научному представлению о Вселенной.

Леметр, вероятно, никогда бы не убедил Эйнштейна и остальную часть научного сообщества в своей правоте, если бы в 1929 году американец Эдвин Хаббл не сделал важное открытие. Хаббл обнародовал данные, указывающие на то, что галактики удаляются от Земли именно из-за расширения Вселенной. 

Вскоре Эйнштейн признал свою неправоту и принял гипотезу Леметра. «Это самое красивое объяснение Сотворения мира», — говорил немецкий физик в 1933 году после беседы с аббатом.

Леметр стал звездой научного мира. Газеты писали о триумфе его теории, объясняющей происхождение Вселенной. Священник ездил по университетам США и читал лекции о своих открытиях, иногда его сопровождал и сам Эйнштейн.

Большой взрыв в представлении художника
Фото: Wiki / Временная шкала метрического расширения пространства, где пространство, включая гипотетические ненаблюдаемые части Вселенной, каждый раз представлено круглыми сечениями. Слева резкое расширение происходит в эпоху инфляции, а в центре расширение ускоряется. Представление художника

В 1949 году в серии радиопередач для BBC британский астроном Фред Хойл иронично назвал «первоначальный атом» Леметра «Большим взрывом». Термин прижился и два десятилетия спустя стал общепринятым в научной литературе.

В 1965 году два астрофизика Арно Пензиас и Роберт Вудроу Вильсон обнаружили микроволновое реликтовое излучение — космическое сверхвысокочастотное фоновое излучение, равномерно заполняющее Вселенную и возникшее в момент Большого взрыва. Наряду с космологическим красным смещением, открытым Весто Слайфером, реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва. К тому времени Леметр уже был стариком, но все же дожил до момента, когда его теория стала общепринятой в научном мире.

Post Scriptum

В 1931 году Леметр с помощью британских ученых переводит свой труд, опубликованный в 1927 году на французском языке, на английский и размещает его в престижном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Однако из англоязычной статьи Леметра пропала часть, где он рассчитал скорость расширения Вселенной, иными словами пропало ключевое уравнение и параграф с определением того, что позже было названо постоянной Хаббла.

Постоянная Хаббла — коэффициент, с помощью которого рассчитывается скорость расширения Вселенной, названа именно в честь американского астрофизика, который предложил свои расчеты через два года после Леметра.


Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реклама
Валентин Боярский
Валентин Боярский
Валентин Боярский — редактор. Любимые направления — история, а именно, Древний Египет и Древний Рим. В команде с 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

Реклама

Рекомендуем

Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: