Александр Македонский правил Древней Македонией с 336 г. до н.э. по 323 г. до н.э. и создал огромную империю, которая простиралась от Балкан до современного Пакистана.
Полководческий триумф Александра сделал его легендой и источником вдохновения. «До эпохи Интернета Македонский был, вероятно, самым известным человеком из когда-либо живших, — пишет профессор истории Древней Греции Кембриджского университета Пол Картледж в своей статье для журнала All About History. — Его репутация завоевателя вдохновляла не только Цезаря и Августа, но и Марка Антония, Наполеона, Гитлера и других покорителей земель из западного мира».
Однако, несмотря на все свои военные достижения, в окружении Александра были люди, которые не питали особого уважения к македонскому царю. Пьер Бриан, почетный профессор истории в Коллеж де Франс, в своей книге «Александр Великий и его империя» (Princeton University Press, 2010), пишет, что Александр, расправлялся с близкими ему людьми так же уверенно и безжалостно, как и с врагами. Такие поступки, объясняет историк, вызывали страх, но не уважение.
«Личность Александра Македонского — парадоксальная, — объясняет историк Сьюзан Абернети, автор блога The Freelance Writer History. — Александр обладал большой харизмой, внутренней силой, но его характер искрил противоречиями, особенно, когда царю было немного за тридцать. Он имел “суперсилу”, которой позавидовали бы многие полководцы. Александр умел так мотивировать свою армию, что в бою она делала то, что казалось невозможным».
Где родился и рос Александр Македонский?
Будущий полководец родился, предположительно, 20 июля 356 г. до н.э. в Пелле — столице Древней Македонии (находится в северной части современной Греции). Александр — сын македонского царя Филиппа II и эпирской царевны Олимпиады (была одной из семи или восьми жен Филиппа). Мальчик воспитывался с верой в то, что он имеет божественное происхождение. «С самых ранних дней Олимпиада внушала своему сыну, что он потомок героев и богов. Она настолько в это верила, что никакой поступок ее сына, даже самый плохой, не мог ее в этом переубедить», — пишет Гай Маклин Роджерс, профессор классических дисциплин в колледже Уэлсли, штат Массачусетс, в своей книге «Александр» (Random House, 2004).
Отец Александра большую часть своей жизни проводил в военных походах либо подавлял восстания. Хотя мальчик и видел своего отца крайне редко, Филипп был для Александра образцом для подражания, объясняет Сьюзан Абернети.
«Филипп позаботился, чтобы Александр получил необходимое внимание и достойное образование. Для этих целей царь нанял самого Аристотеля… Образование, которое философ дал Александру, вселило в будущего полководца любовь к знаниям, логике, философии, музыке и культуре. В будущем знания, которые Аристотель вложил в Александра, помогут полководцу в обращении с подданными захваченных земель, помогут поддерживать баланс совершенно разных культур».
Александр с ранних лет наблюдал за действиями своего отца и его подчиненных, он впитывал все успехи Филиппа II как губка. Македонский царь одним из первых преобразовал свою армию, которая в основном состояла из обычных граждан, в постоянное профессиональное войско. Это очень сильно впечатлило будущего полководца, пишет в своей книге «Филипп II из Македонии» (Yale University Press, 2010) Ян Уортингтон, профессор истории и археологии Университета Маккуори.
Когда Александру исполнилось 16 лет, Филипп II ушел в военный поход и на время оставил своего сына “смотрителем Македонии”. Александр воспользовался такой возможность и решил показать, на что он способен: юноша покорил фракийский народ Меди и основал город Александруполис, который назвал в свою честь, рассказывает профессор истории Древней Греции Пол Картледж в своей книге «Александр Великий» (Overlook Press, 2004).
«Александр понимал, что у него появилась возможность бросить вызов авторитету Филиппа II, ведь юноша хотел превзойти своего отца», — объясняет историк Сьюзан Абернети.
В подростковом возрасте Александр поссорился с Филиппом и вместе с матерью уехал в Эпир к своему дяде. О причинах ссоры рассказывает Сьюзан Абернети:
«На основе древних источников, можно сделать вывод, что Александра возмущали многочисленные браки отца, а еще тревожили дети, рожденные от жен Филиппа. В сводных братьях Александр видел угрозу своему будущему».
Вот как описывает одну из ссор между сыном и отцом древнегреческий писатель Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях»:
«Аттал… опьянев во время пиршества, стал призывать македонян молить богов, чтобы у Филиппа и Клеопатры родился законный наследник престола. Взбешенный этим Александр вскричал: “Так что же, негодяй, я по-твоему незаконнорожденный, что ли?” — и швырнул в Аттала чашу. Филипп бросился на сына, обнажив меч, но, по счастью для обоих, гнев и вино сделали свое дело: царь споткнулся и упал. Александр, издеваясь над отцом, сказал: “Смотрите, люди! Этот человек, который собирается переправиться из Европы в Азию, растянулся, переправляясь от ложа к ложу”».
В 336 г. до н.э. Филипп II умирает от рук убийцы во время свадьбы своей дочери Клеопатры. Согласно общепринятой версии, кинжал вонзил в царя его телохранитель и любовник Павсаний. Что стало причиной убийства? Римский историк Юстин в своей «Эпитоме сочинения Помпея Трога» объясняет, что за спиной преступника стояли заинтересованные лица: первая жена царя Олимпиада и ее сын Александр Македонский, которые хотели сконцентрировать власть в своих руках. Другой историк, Диодор Сицилийский, среди причин убийства называет ревность. У царя появился новый любовник, которого тоже звали Павсаний. Будущий убийца ревновал македонского царя к своему тезке, поэтому и убил правителя.
Незадолго до своей смерти Филипп II обдумывал план вторжения в Персидскую империю, созданную персидской династией Ахеменидов. На пике своего развития эта империя простиралась от Балканского полуострова до современного Пакистана и неоднократно пыталась покорить греческий мир. По словам Абернети, мечта Филиппа передалась Александру, частично через его мать Олимпиаду. «Она воспитала в нем имперские амбиции и всегда твердила Александру, что его судьба — Персия».
После смерти отца Александр быстро приступил к консолидации власти в своих руках. Он заручился поддержкой македонской армии и запугал греческие города-государства, завоеванные Филиппом, заставил их принять его правление. После успешных походов на Балканы и во Фракию Александр двинулся на Фивы, город в Греции, поднявший мятеж. Молодой царь усмирил Фивы в 335 г. до н.э. и полностью разрушил город.
Когда Греция и Балканы покорились мечу Александра, молодой царь обратил свой взор на Персидскую империю.
Завоевание Персии
Одной из главных причин завоевания Персии историки называют желание молодого македонского царя отомстить за вторжение персов в Грецию в 480-479 гг. до н.э., а также навсегда освободить от персидского контроля греческие города вдоль анатолийского побережья.
Но по иронии судьбы во время персидского похода Александру приходилось часто сражаться с теми, кто в прошлом страдал от гнета персов: греками и спартанцами. Последние открыто выступали против Александра и в попытке раз и навсегда покончить с ним даже обратились за военной помощью к Дарию III, персидскому царю.
Тем не менее, Александр добился значимых успехов в персидском походе. Первое крупное сражение, которое он выиграл у империи Ахеменидов, произошло в 334 г. до н.э. в битве при Гранике на территории современной Турции, недалеко от древнего города Трои. Древнегреческий историк Арриан писал, что Александр разбил войско из 20 000 персидских всадников и такого же количества пехотинцев. Затем он продвинулся вдоль побережья современной западной Турции, «захватывая новые города и опустошая персидские порты и флот».
Вторым важным сражением, которое Александр выиграл у персов, была битва при Иссе в 333 г. до н.э., которая произошла недалеко от древнего города Исс на юге современной Турции. В той битве персов вел в бой сам Дарий III. Историк Арриан приводит данные, что персидский царь имел войско в 600 000 солдат (вероятно, количество сильно преувеличено), которое расположил на широкой равнине. Однако Александр не спешил выйти на равнину, где персы смогли бы использовать свое численное превосходство.
Тогда Дарий, не имея возможности длительное время держать громадное войско в одном месте, начал преследовать Александра. Захватив городок Исс, накануне оставленный Александром, персидское войско оказалось в тылу македонян. Тогда Александр развернул армию. Войска встретились на берегу Исского залива, в долине небольшой речушки Пинар. Долину стискивали Аманские горы; прибрежная полоса, где развернулась битва, была шириной всего в 2,5 км. Армия Дария оказалась в узком месте, где персы не могли эффективно использовать свое преимущество, в этот момент Александр двинул свои силы против персов и наголову их разбил. Дарий бежал вместе с остатками своего войска.
В спешке Дарий оставил большую часть своей семьи, включая мать, жену, маленького сына и двух дочерей. Александр взял их в плен и приказал, чтобы с ними «обращались как с членами царской семьи», писал Арриан. После битвы Дарий предложил Александру выкуп за его семью и союз через брак.
Александр отправил ответное письмо Дарию с упреком и издевками:
«Я победил тебя и твое войско и владею этой землей, потому что боги отдали ее мне… Я теперь владыка всей Азии. И хотя не следовало бы оказывать тебе никакого снисхождения, все же обещаю, что если ты придешь ко мне с покорностью, то получишь без выкупа и мать, и жену, и детей. Я умею побеждать, но умею и щадить побежденных.
А когда будешь мне писать, не забудь, что ты пишешь не только царю, но своему царю. Если же ты собираешься оспаривать у меня царство, то стой и борись за него, а не убегай, потому что я дойду до тебя, где бы ты ни был».
Фараон Египта
После битвы при Иссе Александр с войском двинулись на юг вдоль восточного Средиземноморья, чтобы лишить персов их последних морских портов. На пути Александра многие города сдались без боя, но некоторые, такие как Тир, не решались открыть ворота македонянам и оказали достойное сопротивление.
Тир находился на острове и был практически неприступен. Сначала Александр попытался построить дамбу между материком и островом, но, убедившись в трудоемкости этой задачи, приказал своим новым финикийским подданным предоставить для осады свои корабли. Тирский флот был разбит, осадные машины оказались у стен города и смогли пробить бреши. После полугода осады, в июле 332 года до н.э. Тир пал. Две тысячи его защитников Александр приказал распять на крестах, остальные (около 30 тысяч человек) были проданы в рабство.
В том же 332 году до н.э. сопротивление армии Александра оказал еще один большой город, Газа в Палестине, но и его македоняне взяли штурмом после двухмесячной осады.
Ворота в Египет оказались открыты. Страна, которая находилась под властью персов на протяжении двух столетий, теперь была в руках Александра.
В дельте Нила Александр построил город Александрию. Арриан писал: «внезапно молодым царем овладела страсть к строительству, он сам показал, где должна была быть построена агора, сам решил, сколько храмов должно быть возведено и каким богам их следует посвятить…».
Египтяне ненавидели персов, поэтому встретили Александра как освободителя и немедленно провозгласили его фараоном.
«Коронация Александра проходила в старой столице Египта, в городе Мемфисе, согласно всем древнеегипетским традициям. Тем самым Александр не только снискал расположение простых египтян, но и очаровал все еще старое, но могущественное египетское духовенство», — объясняет профессор истории Древней Греции Пол Картледж.
Битва при Гавгамелах
Под контролем Александра находились восточное Средиземноморье и Египет, что позволило молодому царю лишить персов их морских портов и открыть путь вглубь Персии: к завоеванию восточной части Персидской империи.
В 331 году до н.э. произошло решающее сражение между армиями Александра и персидского царя Дария III, после которого империя Ахеменидов оказалась на грани исчезновения. Войска встретились на территории современного Ирака, вблизи селения Гавгамелы, которое находится недалеко от города Эрбиль. Согласно данным историков, численность армии Дария III составляла порядка 100 000 человек, Александра — около 50 000. Персидский царь собрал в свою армию солдат со всей империи и даже из-за ее пределов. Александру противостояли скифские всадники, а также «индийские» воины (как их называли древние писатели), вероятно, из земель, которые сегодня принадлежат Пакистану.
Конец битвы описан у Арриана.
«… когда пехота Александра и его всадники стали теснить неприятеля, расталкивать персов и поражать их лица длинными копьями, и когда македонская фаланга вклинилась в персидские ряды, Дарий, наблюдая за тем, в какой беде оказалась его армия, трепетал от страха. Он развернулся назад и убежал».
Царь персов Дарий III бежал на восток в надежде собрать там армию, но в 330 году до н.э. его схватил, а затем убил собственный сатрап Бесс. По приказу Александра Дария похоронили со всеми почестями, после чего Александр объявил себя законным преемником Дария III.
«После поражения Дария Александр хотел мирной передачи власти. Ему нужно было умилостивить персов, поэтому македонский царь устроил Дарию пышные похороны», — объясняет историк Сьюзан Абернети.
Александр находился под влиянием учения своего наставника Аристотеля, чья философия греческого этоса не предусматривала навязывания греческой культуры покоренным народам. «Александр забирал власть у тех, кого он завоевал, но не отнимал у них их культуру и образ жизни. Так македонский царь получал лояльность покоренных, — говорит Сьюзан Абернети. — Чтобы понравиться персам, Александр даже стал носить персидскую одежду и перенял некоторые их обычаи».
Александр взял столицу Персии город Персеполь в 330 году до н.э., затем македонский царь двинулся в Центральную Азию.
Почему Александр убил своих друзей?
Во время военной кампании в Центральной Азии (330-327 гг. до н.э.) Александр, как отмечают историки, стал вести себя странно, у него начали появляться параноидальные мысли, он видел заговоры и предательства там, где их не было.
В результате из-за действий Александра погибло несколько его близких друзей. Первым гнев царя настиг командира конницы гетайров македонского войска Филоты. Как утверждают античные авторы, гнев Александра вызвало то, что Филота, якобы прознав о существовании заговора против царя, решил ничего ему не рассказывать (согласно некоторым источникам, Филота мог действительно быть организатором заговора). Арриан пишет, что командира конницы убили дротиками.
Затем плачевная участь постигла македонского полководца Пармениона, отца Филота. Как пишет римский историк Квинт Курций, Александр послал к полковдцу свое доверенное лицо — Полидаманта, который должен был вручить семидесятилетнему Пармениону два поддельных письма: от Александра и от сына старого полководца.
Когда Парменион стал читать письмо от своего сына, полководец по имени Клеандр, помогавший Полидаманту, «ударил его [Пармениона] мечом, а затем нанес ему второй удар в горло…», — писал Квинт Курций.
Зачем Александр убил Пармениона? Старого полководца подозревали в заговоре против македонского царя, хотя, отмечают ученые, Парменион в никаких интригах замешан не был, его казнь была напрасной.
Еще одной жертвой стал военачальник и друг царя Клит; его Александр собственноручно убил во время застолья в Мараканде.
Арриан, который брал информацию из трудов Птолемея и Аристобула, пишет: «Клит явно и уже давно огорчался растущей склонностью Александра к варварским обычаям и лестью, которую ему расточали». Во время праздника в честь Диониса Клит, разгоряченный выпивкой, стал критиковать Александра, противопоставляя молодого царя отцу Филиппу. Согласно Квинту Курцию, недовольство Клита вызвали слова Александра, в которых царь принижал заслуги и подвиги своего отца Филиппа II. В сочинении Юстина Александр убил Клита, когда тот стал защищать память Филиппа и хвалить его военные подвиги.
Арриан же приводит другую версию смерти Клита: «Клит поднял правую руку и сказал: эта рука, Александр, которая спасла тебя [в битве при Гранике], после чего Александр взял копье и бросил его в Клита».
Все античные источники (в том числе и современные историки) не ставят под сомнение искреннее раскаяние Александра после убийства Клита. Царь несколько дней находился у себя в шатре, где оплакивал смерть своего преданного военачальника. Для того, чтобы избавить Александра от тоски и горя, к нему пригласили жрецов и философов, которые оправдали убийство.
Последняя большая битва Александра
Весной 327 года до н.э. Александр подавил последние очаги сопротивления в Согдиане — покорил горные крепости Ариамаз и Хориен, которые находились на территории современного Узбекистана. После чего царь женился на дочери местного вельможи Роксане, таким образом укрепив свой союз с согдийской знатью. С падением Согдиане Центральная Азия была покорена, теперь царь готовился к походу в Индию (греки называли «Индией» территории, которые сейчас принадлежат Пакистану).
В «Жизнеописании Александра Македонского» Плутарх пишет, что перед походом в Индию Александр заключил союз с индийским раджой Таксилом. Раджа предложил Александру свою помощь, пообещал предоставить царю свой город Таксилу в качестве перевалочного пункта, а также обеспечить всю македонскую армию провизией, что было весьма удобным. Пути снабжения македонской армии провиантом были длинные, а значит, продовольствие по ним доставлялось долго, Таксил решил эту проблему.
Взамен царь должен был помочь уничтожить врага Таксила — Пора, правившего восточным Пенджабом.
Сражение с Пором состоялось в 326 году до н.э. на реке Гидасп. Воины Александра столкнулись с новой для них угрозой, с двумя сотнями боевых слонов. Однако македоняне смогли обратить доселе невиданных животных в бегство, когда начали рубить им ноги и хоботы топорами и пускать в них стрелы. Войско Пора было наголову разгромлено, а сам он попал в плен. Александр оставил Пора царем и даже расширил его владения, чтобы не усиливать чрезмерно Таксила.
Македоняне продолжили движение вглубь Индии: они без труда взяли почти четыре десятка городов в землях главгаников (главсов), практически без особого сопротивления, и вышли к реке Гифасис. Стоя на этом рубеже, Александр узнал о существовании на берегах Ганга обширного и богатого царства, способного выставить 200-тысячную армию, а также о том, что Ганг впадает в океан, являющий собой восточную границу ойкумены. Эти известия укрепили царя в его желании достичь океана, покорив таким образом весь обитаемый мир.
Однако планам Александра не суждено было сбыться. Его армия устала от длительных походов, сражений, ядовитых змей, непривычной пищи и тропических дождей. Воины отказывались идти дальше и Александр повернул назад.
Путь домой
«Царь много пил и часто злоупотреблял психотропными веществами, что в результате и сказалось на его самочувствии. Алкоголь и наркотики обострили самые плохие черты характера Александра, он перестал относиться к своим воинам с уважением и состраданием, стал безрассудным и непоследовательным. Царь постепенно терял лояльность своих командиров. У Александра всегда был вспыльчивый характер, он был опрометчивым, импульсивным и упрямым», — объясняет историк Сьюзан Абернети.
Военачальники Александра прекрасно видели изменения характера царя. Они понимали, к каким плачевным последствиям для армии могут привести действия Александра, продолжи он поход. Поэтому командиры настаивали на том, чтобы царь вернулся в Персию.
По пути домой армия Александра покоряла окрестные племена, причем, местами сталкивалась с ожесточенным сопротивлением; например, в сражении за город маллов, которое произошло в начале 325 г. до н.э., Александра тяжело ранили стрелой в грудь. На Нижнем Инде царь столкнулся с целой чередой восстаний и прибег к самым жестоким мерам — массовым казням и продаже в рабство всех жителей отдельных поселений. Диодор Сицилийский сообщает, что в ходе этой кампании были убиты по меньшей мере 80 тысяч «варваров».
В 325 г. до н.э. македоняне прибыли в дельту Инда. Здесь они разделились на три группы, которые должны были разными путями добраться до Вавилона: флот во главе с Неархом — морем, часть армии во главе с Кратером через Арахосию, а другая часть, которую возглавил сам Александр, — вдоль побережья через пустыни Гедросии. Шестидесятидневный путь через пустыни оказался тяжелее сражений — от зноя и жажды погибли больше половины солдат Александра.
Почему Александр решил провести часть своих войск через Гедросию, остается загадкой. Возможно, потому что молодой полководец просто хотел быть первым, ведь до него ни один военачальник не решался на такое предприятие.
В декабре царь прибыл в столицу Гедросии Пуру, где дал отдых своим людям. Чуть позже он встретился с Кратером, а затем с флотом Неарха.
Возвращение в Персию и смерть
Александр вернулся в Персию, на этот раз как правитель империи, которая простиралось от Балкан до современного Пакистана. В 324 г. до н.э. царь прибыл в Сузы, где затеял грандиозную свадьбу, на которой 10 тысяч македонян взяли в жены азиаток. Таким образом Александр пытался укрепить новую державу.
В очередной раз женился и сам царь, причем, он сыграл две свадьбы. Взял в жены Статиру, старшую дочь Дария III, и Парисатиде, дочь персидского царя Артаксеркса III. Первая жена Александра, Роксана, вероятно, не очень хорошо относилась к своим соперницам, и, как пишет Плутарх, после смерти Александра она убила их обеих.
В 323 г. до н.э. Александр находился в Вавилоне, где планировал очередной поход, по-видимому, его новой целью должна была стать Аравия, контроль над которой позволил бы царю контролировать все морское побережье от Индии до Египта. В июне, за пять дней до начала похода, Александр заболел лихорадкой. Вскоре у него возникли проблемы с речью, а через несколько дней он умер; некоторые античные историки предполагали, что царя отравили. На момент смерти Александру было 32 года.
Согласно легенде, окружение Александра знало, что их царь скоро умрет, и перед кончиной якобы спросили его, кому должна достаться новая империя. На что царь ответил: «самому сильному человеку», хотя у него был наследник, рожденный от Роксаны.
«В империи, созданной Александром, не было человека, способного удержать ее от развала, — пишет профессор истории Древней Греции Пол Картледж. — Скоропостижная смерть Александра положила начало раздорам и смутам. Империю между собой стали делить военачальники, которые еще недавно верой и правдой служили своему царю».
Наследие Александра
«Возможно, самым значимым наследием Александра стала греческая культура, которая после его смерти начала бешеными темпами распространяться в новых землях, — объясняет историк Сьюзан Абернети. — Правление Александра Македонского ознаменовало начало новой эры в истории, известной как эллинистический век. Греческая культура оказала сильное влияние на земли, завоеванные Александром».
При жизни Александр основал много городов, которые называл в свою честь. Пожалуй самый известный из них — египетская Александрия, в которой сейчас проживает более 4,5 миллионов человек. Царь строил новые города специально на торговых путях между Востоком и Западом, потому что прекрасно понимал, что такое расположение в разы увеличит товарооборот и обогатит город.
Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости