Связь с редакцией: [email protected]

ОАЭ готовят новую космическую миссию. Теперь их цель астероиды

После успешной марсианской орбитальной миссии «Надежда» (Al Amal) Космический центр Мухаммеда бин Рашида готовится покорять новые высоты. На этот раз Объединенные Арабские Эмираты обратили свой взор на астероиды Главного пояса. 

В июле 2020 года ОАЭ запустили к Марсу аппарат «Надежда». В феврале 2021 года он вышел на марсианскую орбиту и приступил к изучению Красной планеты. Зонд работает до сих пор; он собирает научные данные, чтобы затем на их основе составить полную картину атмосферы Марса. Кроме того, в различных географических областях Марса «Надежда» изучает погоду и пылевые бури.

В понедельник 29 мая 2023 года представители Космического центра Мухаммеда бин Рашида объявили о новой миссии; ОАЭ планируют отправить космический зонд в “тур” по поясу астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера. В этот же день ученые показали облик своей новой, уже второй, межпланетной станции и представили подробный план полета.

Новый зонд ОАЭ

Зонд назвали MBR Explorer в честь эмира Дубая и премьер-министра ОАЭ Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума. Общая масса станции составит чуть больше 2 тонн. Аппарат оснастят круглыми раскрываемыми солнечными панелями, похожими на батареи станции NASA «Люси». Кроме того, на зонд установят гидразиновые и электрические двигатели.

Полезная нагрузка:

  • две камеры, одна из них навигационная; 
  • два спектрометра;
  • небольшой посадочный аппарат.

Итальянское космическое агентство (ASI) предоставит один из спектрометров, а компания Malin Space Science Systems создаст обе камеры. Станцию, вероятно, будут собирать в США.

Запуск аппарата запланирован на 2028 год.

Цели миссии и план полета

Цель MBR Explorer — семь астероидов: (10253) Вестервальд, (13294) Рококс, 2000 VA28, 1998 RC76, 1999 SG6, (623) Химера и (269) Юстиция.

Зонд MBR Explorer в представлении художника
Фото: United Arab Emirates Space Agency / Зонд MBR Explorer в представлении художника

В июле 2028 года зонд совершит гравитационный маневр у Венеры, в мае 2029 у Земли, после чего в 2030 и в 2031 годах аппарат пролетит на расстоянии около 150 километров от астероидов (10253) Вестервальд, (623) Химера и (13294) Рококс.

В сентябре 2031 года зонд совершит гравитационный маневр у Марса, а затем в 2032 и 2033 годах близкие пролеты мимо астероидов 2000 VA28, 1998 RC76 и 1999 SG6. Финальной целью станет астероид (269) Юстиция, к нему станция приблизится в 2034 году, а спустя год попытается спустить на его поверхность посадочный модуль. 

Юстиция — самый интригующий объект исследования

Сейчас в окрестностях Земли и других планет внешней и внутренней областей Солнечной системы относительно спокойно: серьезных космических столкновений не происходит. Но 4 млрд. лет назад, предполагают ученые, здесь царил настоящий хаос: орбиты Юпитера и других гигантов смещались, и гравитационные поля этих планет вносили серьезные возмущения в орбиты планетезималей. Космические камни и глыбы льда сталкивались друг с другом и отбрасывались на огромные расстояния.   

Астрономы допускают мысль, что с течением времени некоторые из этих «разбросанных в пространстве камней» скопились между орбитами Марса и Юпитера. Эта область известна под названием Главный пояс астероидов. Считается, что большая часть материала Пояса представляет собой похожие друг на друга куски породы, которые не смогли сформировать планеты.

Однако в этой области есть тело, которое ставит под сомнения гипотезу «формирования астероидов Пояса вблизи Юпитера». Речь об астероиде (269) Юстиция, открытого в 1887 году. 

Диаметр Юстиции — около 50 км. Такие размеры, скорее всего, указывают на то, что Юстиция может быть обломком более крупного астероида. Сейчас это тело движется по стабильной круговой орбите, а значит, «космический камушек» должен был давно обосноваться в этой области.

Видимый спектр Юстиции имеет ярко выраженный красный цвет, который более характерен для объектов, расположенных за орбитой Нептуна (в поясе Койпера), а не для астероидов Главного пояса.

«Тела внутренней области Солнечной системы, Главного пояса, отражают больше солнечного света на длинах волн, которые соответствуют синему цвету, потому что их поверхность практически лишена органики: углерода и метана. Объекты внешней области нашей системы, где находится пояс Койпера, отражают больше солнечного света на длинах волн, которые соответствуют красному цвету, потому что на их поверхности есть много органики, возможно, строительных кирпичиков жизни, — объясняет астроном Майкл Марссет из Массачусетского технологического института. — Юстиция, говоря простым языком, очень красная, краснее, чем все остальные известные нам астероиды в Главном поясе. Поэтому мы думаем, что этот астероид должен был образоваться “на задворках” Солнечной системы, а не вблизи Юпитера».

Ученые предполагают, что во времена ранней Солнечной системы из-за смещения орбит планет-гигантов Юстиция мигрировала из пояса Койпера ближе к Солнцу и в результате оказалась “заперта” между орбитами Марса и Юпитера, то есть в Главном поясе. 

Миссия MBR Explorer должна поставить точку в вопросе о происхождении Юстиции, а также объяснить, почему астероид остается красным даже после того, как он мигрировал ближе к Солнцу. 

«По мере приближения к Солнцу объекты должны становиться менее красными. Даже захваченные гравитационным полем Юпитера астероиды, которые, как мы предполагаем, могут оказаться транснептуновыми телами, не такие красные, как Юстиция. Почему это тело имеет такой ярко выраженный цвет, для нас загадка», — объясняет планетолог Хэл Левисон из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо.

Если окажется, что Юстиция действительно образовалось на “задворках”, то ученым улыбнется удача. Они впервые изучат объект, образовавшийся в поясе Койпера, не отправляя аппараты в столь далекие “уголки” Солнечной системы. То есть исследователи сэкономят время и деньги. 

Планируется, что MBR Explorer встретится с Юстицией в октябре 2034 года. Зонд приблизится к астероиду на расстояние нескольких сотен метров и проведет не менее семи месяцев на орбите астероида, изучая его с помощью спектрометров. После чего аппарат спустит на поверхность Юстиции небольшой посадочный модуль. 


Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: