Связь с редакцией: [email protected]

Затерянные города. №1: Вавилон. Как война почти стерла с лица земли «величайшее наследие человечества»

Команда «Северного маяка» публикует перевод статей о затерянных городах, размещенных на страницах сайта The Guardian в 2016 году. Авторы этих статей историки и писатели.

Первый материал о Вавилоне, его написал Джастин Мароцци — автор книги «Багдад: город мира, город крови» (Baghdad: City of Peace, City of Blood), лауреат премии Королевского литературного общества Ондатже 2015 года.

Всего на страницах нашего издания мы планируем выпустить 10 материалов о затерянных городах. Это произойдет лишь в том случае, если наш небольшой проект найдет отклик у читателей.  

Некоторые статьи будут дополнены редакторскими вставками. На дворе 2023 год, а статьи опубликованы в 2016 году, за 7 лет археологи узнали много нового.

Древний город

Вавилон — самый известный город Древней Месопотамии. До наших дней дошли только его руины, которые находятся на территории современного Ирака в 94 км к юго-западу от Багдада. Название города греческое (Βαβυλών), происходит от аккадского bav-il или bav-ilim, что означает «Врата бога» или «Врата богов».

Точное время основание города неизвестно. Первое достоверное упоминание Вавилона относится к 23 веку до н.э., он упоминается в записях царя Аккада и Шумера Шаркалишарри (годы правления 2217-2193 гг. до н.э). В то время Вавилон представлял собой небольшой портовый город на реке Евфрат. Однако с приходом к власти Хаммурапи (годы правления 1792-1750 гг. до н.э), город возвышается, становится столицей Вавилонской империи, которая простирается между реками Тигр и Евфрат и охватывает южную Месопотамию, а также часть Ассирии (север современного Ирака). 

Остатки вавилонской стены
Фото: Raymond Kleboe/Getty Images / Остатки вавилонской стены, 1950 год

В очередной раз Вавилон упоминается в 1792 году до н.э., когда Хаммурапи начинает возводить стены вокруг города. 

Вавилон и Библия

Древнегреческие писатели с благоговением высказывались о Вавилоне в своих трудах. Но не все авторы восхищались величием и могуществом города. Например, авторы Библии считали Вавилон “городом греха” и создали ему неблагоприятную репутацию.

Вавилон занимает важное место в Библии, но связан он не с самыми приятными сюжетами. Например, в Ветхом Завете — с пленением иудеев, их насильственным переселением из Иудейского царства в Вавилонию. В Новом завете, в Откровении Иоанна Богослова Вавилон предстает крупнейшим земным городом накануне конца света, столицей Антихриста и обителем пороков.

А вообще в Библии все, что так или иначе связано с Вавилоном, предается порицанию. Например, в священной книге часто упоминается царь Нововавилонского царства Навуходоносор II (годы правления 605-562 гг. до н.э). Более 90 раз! Это имя — наиболее часто употребляемое в Библии. Конечно, царь упоминается в негативном ключе. Как убийца и деспот, любящий только золото. 

Строительный бум

В 7 веке до н.э. Вавилон провозглашает независимость от Ассирии и становится столицей Нововавилонского царства. С восстановлением независимости в городе начинается настоящий строительный бум, особенно в годы правления Навуходоносора II. 

3D-реконструкция Вавилона
Фото: Pinterest / 3D-реконструкция Вавилона. На переднем плане ворота Иштар. На заднем плане справа Висячие сады Семирамиды

В результате этого бума в Вавилоне появляются храмы, дворцы, святыни, сооруженные из кирпича, покрытого ярко-голубой, желтой, синей, белой и черной глазурью. Все постройки окружают городские стены, настолько широкие, что, по словам античного историка Страбона, две колесницы, каждая из которых запряжена четырьмя лошадьми, могли легко разъехаться на них. По оценкам специалистов, ширина стен могла составлять 24 метра. 

Архитектурное рвение Навуходоносора II привело к созданию сооружения настолько величественного, что оно стало самым известным памятником в мире, олицетворением высокомерия человека, соперничающего с богами. Согласно преданиям, архитектурный шедевр представлял собой 91-метровую башню, или зиккурат — Этеменанки, «дом, где сходятся небеса с землею». На вершине этой башни располагалось святилище бога Мардука. Благодаря библейским текстам сегодня мы знаем эту постройку под названием Вавилонская башня.

Картина Питера Брейгеля "Вавилонская башня"
Фото: Imagno/Getty Images / Картина Питера Брейгеля «Вавилонская башня», 1563 год. Хранится в Музее истории искусств в Вене

Ученые спорят, существовала ли на самом деле Вавилонская башня или она всего лишь библейское предание. Одни исследователи уверены, что сооружение действительно воздвигли, другие в этом сомневаются. 

К первой группе ученых относится Том Мейер, историк из Университета Маунт Шаста (США). Он изучил фундаменты зиккуратов, которые археологи нашли в XIX веке на территории Вавилона и в его окрестностях, многочисленные археологические данные, а также свидетельства хроник, и пришел к выводу: вавилоняне действительно возвели знаменитую башню. 

Мейер и команда ученых нашли фундамент, который, как они предполагают, остался от башни. Только не в самом Вавилоне, а в Борсиппе, что в двадцати километрах от вавилонской столицы. Именно это сооружение большинство исследователей считает прообразом той самой башни. Что неудивительно, ведь первая «ступень» построенного примерно три тысячи лет назад храма была по тем временам огромной — 82×80 метров. В целом же его высота могла достигать 90 метров.

«Башню начали строить несколько тысяч лет назад. Но примерно в эпоху царя Хаммурапи работы внезапно приостановили, затем их продолжил другой царь, Набопаласар, но и он их не закончил. Завершил же строительство Навуходоносор II», — объясняет ученый.

С именем Навуходоносора II также связывают строительство Висячих садов Вавилона, одного из семи чудес света. Существовали ли сады на самом деле и если да, то, кто именно их построил, — предмет спора. Немецкий археолог Роберт Кольдевей предположил, что он нашел их остатки, но многие историки сомневаются относительно их местоположения. Британская исследовательница Стефани Далли утверждала, что Висячие сады на самом деле находились в столице Ассирии, Ниневии.

Руины Северного дворца Навуходоносора II в Вавилоне
Фото: Osama Shukir Muhammed Amin / Руины Северного дворца Навуходоносора II в Вавилоне

В любом случае, Висячие сады упоминаются в текстах лишь некоторых античных авторов, например, о них рассказывает древнегреческий историк Диодор Сицилийский, который жил в I веке до н.э. Историк, пишет, что сады появились на свет благодаря любви мужчины к одной женщине:

«…был также висячий сад… близ цитадели, построенный не царицей Семирамидой, а царем по имени Кир для куртизанки, которая, как говорят, была персиянкой по происхождению. Она возжелала лугов на горных вершинах и попросила Кира создать для нее искусственную плантацию, чтобы она напоминала ей о далекой родине, Персии».

Другие историки предполагают, что Висячие сады могли быть подарком Навуходоносора II его жене Амитис.

Согласно текстам поздних античных авторов, Висячие сады представляли собой инженерное сооружение в Вавилоне с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные виды деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зеленой горы. Сады украшались цветами, спелыми фруктами, искусственными водопадами и террасами, изобилующими густой листвой.

Вавилон и Геродот 

Основные источники знаний о Вавилоне:

  • клинописные таблички;
  • археологические раскопки;
  • тексты древнегреческого историка Геродота, который жил и творил в V веке до н.э. 

Геродот дает одно из самых первых и подробных описаний Вавилона. В своем объемном труде «История», он посвящает городу 10 страниц — типично геродотовскую смесь фактов и фантазий, чтобы заинтересовать аудиторию.

Античный историк писал:

«Вавилон находился на обширной равнине. Он построен в виде четырехугольника, каждая из его сторон равна 120 стадиям (один стадий — 177,6 метров, прим.ред). Вавилон был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов, которые я знаю. Прежде всего город окружен глубоким, широким и полным водой рвом, затем идет стена шириной в 50 царских локтей (один локоть — 0,5 метра, прим.ред), а высотой в 200»‎.

В своем труде Геродот описал Вавилонскую башню и храм Мардука:

«Храмовый священный участок — четырехугольный, каждая сторона его длиной в 2 стадия (аттический стадий, которым пользовался Геродот, равен 177,6 метров, прим.ред). В середине этого храмового священного участка воздвигнута громадная башня длиной и шириной в 1 стадий. На этой башне стоит вторая, а на ней еще башня, в общем — восемь башен одна на другой. Наружная лестница ведет наверх вокруг всех этих башен. На середине подъема находятся скамьи, должно быть, для отдыха. На последней башне воздвигнут большой храм».

Историк писал, что в старой восточной части Вавилона располагалось несколько небольших храмов, а также причалы для торговых судов, что говорило о невероятном процветании Вавилона. Процветание же это было получено за счет завоеваний и торговли. Великий Вавилон имел семь ворот (по некоторым данным их было восемь), носящих имена богов. 

Вавилонские стены после реконструкции
Фото: Pinterest / Вавилонские стены после реконструкции

Геродот описывает все аспекты жизни Вавилона: от плана города, его улиц, строительства внешней стены, до выращивания основных сельскохозяйственных культур (пшеница, ячмень, просо, кунжут), религиозных и медицинских практик, а также типы лодок, которыми вавилоняне пользовались для плавания по Евфрату. 

Вот, например, что он пишет о строительстве стены:

«Стена построена из обожженных кирпичей, вяжущим материалом служил жидкий асфальт (битум). Стену окружал ров, обложенный также кирпичом. За оградою стен каждый житель Вавилона имел свой участок возделанной земли, чтобы не нуждаться в продовольствии во время осады».

Следы битума можно встретить и сегодня, где древние кирпичи стены встречаются с современными кирпичами, уложенными в 1980-х годах во время ее реставрации.

Геродот рассказывает и о непристойном обычае, который существовал в Вавилоне. Так, по словам историка, каждая вавилонянка, бедная или богатая, должна была хотя бы раз в жизни прийти к храму богини Иштар и отдаться за символическую плату чужестранцу. В храме она оставалась до тех пор, пока не выполнит священный долг перед богиней, «девушка уходит домой и затем уже ни за какие деньги не овладеешь ею вторично», — пишет античный автор. Свой рассказ об этом странном обычае, Геродот заканчивает сарказмом:  

«Красавицы и статные девушки скоро уходят домой, а безобразным приходится долго ждать, пока они смогут выполнить свой долг. И действительно, иные должны оставаться в святилище даже по три-четыре года».

Существовал ли на самом деле такой обычай в Вавилоне, точно сказать не берется ни один историк. У исследователей есть лишь слова Геродота, к которым многие ученые относятся скептически. 

В любом случае, если обычай и существовал, скорее всего, он представлял собой акт самопожертвования; так женщины приносили себя в жертву богине.

Ворота Иштар

Необыкновенной красоты были ворота богини Иштар, украшенные рельефными изображениями быков и драконов. Через ворота  проходила знаменитая Дорога процессий (по утверждениям некоторых ученых, она там начиналась), направляющаяся к Эсагиле, храму покровителя Вавилона Мардука. Дорога процессий предназначалась исключительно для празднования Нового года. Царь в сопровождении свиты следовал по ней к храму верховного бога Мардука. В Новый год правитель должен был прикоснуться к руке бога, чтобы остаться царем в следующем году — этот ритуал был, своего рода, подтверждением легитимности.

Филиппинский военная полиция стоит на страже у отреставрированных ворот Иштар
Фото: Thomas Coex/AFP/Getty Images / Филиппинский военная полиция стоит на страже у отреставрированных ворот Иштар. На заднем плане мимо проходят американский и польский солдаты

Ворота Иштар построены из обожженных в печах кирпичей, что для того времени было новаторством. Возвел их царь Навуходоносор II, который оставил на кирпичах свою “авторскую подпись”, чтобы потомки знали, по чьему приказу ворота появились на свет:

«Эта улица Вавилона становилась все ниже и ниже, я снес ворота и заново заложил их фундамент у уровня грунтовых вод с помощью камня и кирпича.

Я их переделал из кирпичей с голубым камнем, на котором были изображены чудесные быки и драконы. Я покрыл их крыши, положив на них вдоль них величественные кедры. Во всех воротах я установил двери из кедрового дерева, отделанные бронзой.

Я поместил в воротах диких быков и свирепых драконов и таким образом украсил их роскошным великолепием, чтобы Человечество могло смотреть на них с удивлением».

Ворота построены в 575 году до н.э. и частично дошли до наших дней; реставраторы восстановили их, сейчас они находятся в Пергамском музее в Берлине.

Раскопки, реставрация и война

История Вавилона — это ненависть и милосердие, война и мир; жадность, высокомерие, преследования на религиозной почве. А еще история богатства и архитектурной славы. Вавилон заключает в себе самые лучшие и самые прискорбные черты человеческого характера, этот город в определенном смысле один из важнейших истоков человеческой истории.

Изображение льва, найденное во время раскопок в Вавилоне
Фото: Jan van der Crabben / Изображение льва, найденное во время раскопок в Вавилоне на Дороге процессий. Открытие сделано недалеко от ворот Иштар. Стены ворот и Дорога процессий покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Стены Дороги украшают около 120 барельефов львов

Я приехал в Вавилон в ноябре 2004 года, точнее, посетил то, что от него осталось. Приехал как раз в тот момент, когда польский военный контингент, который в то время находился в Ираке и участвовал на стороне США в Иракской войне, готовился передать ранее занятые руины некогда могущественного города иракским властям. Ныне покойный Дони Джордж, в то время глава Национального музея Ирака, предупредил меня в Багдаде об ужасном ущербе, нанесенном этому месту польскими военными. 

Джордж рассказал, что его ошеломили сообщения о солдатах, которые для заполнения мешков с песком использовали песок с раскопок, смешанный с археологическим материалом; о бронированных машинах, которые раскрошили мощеные кирпичом мостовые, построенные более 2000 лет назад, повредили кирпичи, которыми была выложена Дорога процессий. А еще Джордж говорил о мародерах, которые в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни и кирпичи с изображением драконов из ворот Иштар.

До вторжения в Ирак на территории Вавилона проходили раскопки, но когда окрестности Багдада заняли США и их союзники, они устроили прямо на месте раскопок военную базу Camp Alpha.

Раскопки Вавилона и реставрационные работы были начаты по приказу президента Ирака Саддама Хусейна, который считал себя современной инкарнацией Навуходоносора II и тратил миллионы долларов на масштабную реконструкцию древнего города. Отреставрированный дворец в Вавилоне — яркий пример высокомерия Хусейна. Здесь кругом инициалы Хусейна, вырезанные арабской каллиграфией, рельефы, где он ведет солдат на поле боя; потолки с изображениями башен, которые Хусейн построил в Багдаде.

Вавилонский дворец Хусейна
Фото: MohammadHuzam / Вавилонский дворец Хусейна

Когда Саддам узнал, что Навуходоносор II выбил на кирпичах древнего Вавилона свое имя и титулы, он велел во время реконструкции лабиринта за Южным дворцом на десятках кирпичей выбить надписи: «В правление победоносного Саддама Хусейна …. хранителя могущественного Ирака и строителя его великой цивилизации …. 1987 год».

Многие археологи подвергали критике реставрацию Вавилона, устроенную по приказу Хусейна, в основном, из-за пренебрежения к исторической достоверности. Реставрационные работы проходили без учета стратиграфии, поверх старых руин возводились новые постройки, «достраивались» древние сооружения, все это представляло Вавилон в совсем другом облике, далеком от реалистичности. 

Вид на руины Вавилона со стороны дворца Саддама Хусейна, 2003 год
Фото: ВМС США / Вид на руины Вавилона со стороны дворца Саддама Хусейна, 2003 год

Разграбление и уничтожение части руин Вавилона во время Иракской войны — всего лишь очередное нападение на сокровищницу мировой истории. Однако разрушения 2003 года, возможно, были серьезнее, чем думают некоторые исследователи, та война почти полностью уничтожила остатки «величайшего наследия человечества».

По последним данным, за время войны из иракских хранилищ исчезли тысячи бесценных исторических и археологических реликвий, относящихся к древнейшей цивилизации шумеров и другим периодам истории Месопотамии. Кроме того, безвозвратно утрачены памятники архитектуры, их количество исчисляется десятками, если не сотнями. 

В 2010 году Всемирный фонд памятников приступил к реализации проекта по восстановлению Вавилона. В 2019 году Вавилон внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: