Связь с редакцией: [email protected]

Затерянные города. №2: Троя — «девятиликий город»

Команда «Северного маяка» продолжает рассказывать о затерянных городах. В новом материале речь пойдет о легендарной Трое. Автор статьи, Наоми Ларссон, объясняет, как открыли Трою, что она из себя представляла, почему этот город так долго искали и почему некоторые исследователи называют его «девятиликим». 

В предыдущем материале мы рассказывали о Вавилоне, вот ссылка на него. 

Вы читаете перевод второго материала о затерянных городах. Всего мы планируем перевести 10 статей, которые были опубликованы на страницах The Guardian в 2016 году. 

Мифический город

Троя — древний город, вдохновивший греческого поэта Гомера на создание двух его величайших произведений — «Илиаду» и «Одиссею». Обе поэмы, как считают многие исследователи, написаны в VIII веке до н.э; они посвящены событиям Троянской войны («Илиада»), а также приключениям мифического героя Одиссея на пути с войны домой («Одиссея»). 

Бюст Гомера
Фото: Bruno Bernier/Fotolia / Бюст Гомера, автор неизвестен

Когда в конце XVI века «Илиаду» перевели на европейские языки, гомеровская Троя стала знаменитой. Этот город вдохновлял многих археологов-любителей, его пытались найти все кому не лень. Но в научном мире начались споры, которые продлились три столетия, — является ли Троя реальным городом или это фантазия Гомера? Если это не фантазия, где именно находился город? Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи должны были иметь  богатый археологический материал, но у ученых не было подсказок помимо гомеровских текстов и трудов некоторых античных авторов. 

Все изменилось в XIX веке, когда Трою наконец отыскали. 

Троянская война

Прежде чем рассказывать о Трое, необходимо разобраться, благодаря какому событию этот древний город получил столь широкую известность. Троянской войне! В этой войне Троя занимала центральное место. 

По утверждениям некоторых историков, Троянская война могла происходить на рубеже XIII-XII веков до н.э. и представляла собой десятилетнюю осаду Трои союзом греческих городов-государств. За защиту города отвечал троянский царь Приам, а атаку возглавлял царь Микен Агамемнон

Картина "Сожжение Трои"
Картина «Сожжение Трои», созданная немецким художником Иоганном Траутманном либо в 1759 году, либо в 1762 году

Среди причин войны исследователи, со ссылкой все на того же Гомера, называют похищение Елены Прекрасной из греческой Спарты, которое осуществил Парис, сын троянского царя Приама. 

Война закончилась падением Трои. 

Стоит отметить, что до сих пор точно не установлено, была ли эта война на самом деле, и если была, то что именно послужило причиной конфликта. Доказать слова Гомера о причинах войны не просто, столь масштабное событие в письменных источниках того времени не описывается. 

Основные источники, рассказывающие о Троянской войне — произведения Гомера, которые являются не историческим документом, а литературным памятником, а также труды некоторых античных авторов. Например, древнегреческий историк Фукидид в своей «Истории Пелопоннесской войны» пишет о Троянской войне как о «значительной по сравнению со всеми предыдущими войнами». Однако Фукидид жил и творил в V веке до н.э., то есть спустя 700 лет после предполагаемого конфликта, он не был участником или свидетелем войны.

В середине XX века историки изучили хеттские и египетские тексты, где давалось общее описание политической ситуации на Балканском полуострове и в Малой Азии в XIII-XII веках до н.э., и не нашли никаких данных, которые бы указывали, что Троянская война действительно происходила.  

Что было известно о Трое до того, как ее нашли

Как мы писали выше, гомеровскую Трою долгое время считали мифическим городом. Так думали многие ученые, но не археологи-любители, которые верили в ее существование и делали все возможное, чтобы отыскать. Как найти легендарный город, точно никто не знал, ориентиром служили лишь гомеровские тексты и несколько трудов античных авторов, которые давали о местоположении Трои порой противоречивые данные. 

Согласно Гомеру, Троя находилась на северо-западе анатолийского побережья в Малой Азии (современная Турция) недалеко от берега Геллеспонта (пролива Дарданеллы), и располагалась на троянской равнине, которая в свою очередь раскинулась на склоне или вершине горы. Вся местность была окружена двумя реками — потоком «быстроводным, глубокопучинным Ксанфом от богов нареченным, от смертных — Скамандром» и «струями Симоиса». На пути от моря к городу несколько раз приходилось переходить через Скамандр. 

Местоположение Трои на карте мира
Фото: Google map / Местоположение Трои на карте мира

В XIX веке среди исследователей и археологов-любителей, которые считали гомеровскую Трою реальной, существовала общепринятая версия, что после падения города приблизительно в 1200 году до н.э. его постепенно стали заселять греки и римляне, которые переименовали Трою в Илион. Это мнение было основано на текстах античных авторов.

Кто первым нашел Трою?

Первыми исследователями, которые попытались соотнести сведения Гомера о Трое с реальной топографией древнего города, были шотландский геолог Чарльз Макларен и русский дипломат Петр Чихачев. Однако ни один из этих людей серьезно не занимался археологическими раскопками. 

В апреле 1849 года во время экспедиции в Анатолию Чихачев посетил двадцатилетнего британца Фрэнка Калверта, будущего британского консула в Османской империи и археолога-любителя. Дипломат рассказал молодому человеку о своих изысканиях касательно Трои и в какой-то степени вдохновил Калверта на ее поиски. Хотя есть утверждения, что Калверт интересовался Троей еще до встречи с Чихачевым. 

Фрэнк Калверт
Фото: wikimedia / Фрэнк Калверт, 1866 год

Молодой человек начал бредить гомеровской Троей и мечтал в один прекрасный день ее найти. Фрэнк Калверт исследовал поэмы Гомера, а также труды античных историков Страбона, Ксенофонта, Фукидида, и соотносил детали ландшафта, описанные в древних источниках, с современной местностью. Кроме того, Калверт прочел «Диссертацию о топографии Троянской войны», написанную в 1822 году шотландским геологом Чарльзом Маклареном. Ученый изучил все доступные материалы о Трое и выделил местечко Гиссарлык, именно там, по мнению Макларена, и нужно было искать гомеровскую Трою.

В конце 50-х годов XIX века семейство Калвертов покупает ферму на северо-западе Анатолии, недалеко от пролива Дарданеллы, близ деревни Тевфикие. Всего 2000 акров, или 8 квадратных километров. То ли по чистой случайности, то ли это был преднамеренный выбор, но на новом участке Калвертов находится часть холма Гиссарлык, который шотландец Макларен назвал местом расположения легендарного города. 

В 1863 году Фрэнк Калверт приступает к раскопкам на холме, точнее, в той его части, которая принадлежит его семье. Спустя два года археолог-любитель находит руины античного храма Афины и остатки городской стены, возведенной при Лисимахе (сподвижнике Александра Македонского) в IV-III веке до н.э. На этом его изыскания практически заканчиваются. 

Вид сверху на раскопке на холме Гиссарлык
Фото: Alamy / Вид сверху на раскопки на холме Гиссарлык

В 1867 году у Фрэнка Калверта умирает мать, а его родной брат попадает в тюрьму, кроме того, Фрэнку не хватает денег на дальнейшие раскопки. Калверт принимает решение остановить работы. 

Через год Калверта посещает богатый немецкий предприниматель Генрих Шлиман, до которого дошли слухи о затее британского археолога-любителя найти гомеровскую Трою. Фрэнк Калверт рассказывает Шлиману о холме Гиссарлык, который скрывает от глаз легендарный город. Предприниматель загорается желанием участвовать в раскопках. Вот, что он пишет сестре:

«В апреле следующего года я обнажу весь холм Гиссарлык, ибо уверен, что найду Пергамон, цитадель Трои».

Одна часть холма принадлежала Калвертам, другая — иным владельцам, общая площадь холма составляла 2,5 квадратных километра. Чтобы начать масштабные археологические раскопки, Шлиману требовалось получить от османских властей разрешение на работы на второй части холма.

Генрих Шлиман
Фото: Wikimedia / Генрих Шлиман, фото из «Автобиографии» 1892 года издания

Османское правительство медлило и не давало разрешение на раскопки. Непослушный Шлиман на свой страх и риск нанял десяток рабочих и при активной поддержке Фрэнка Калверта в апреле 1870 года приступил к самовольным раскопкам. Через девять дней на северо-восточном склоне холма Гиссарлык они наткнулись на остатки двухметровой стены. Но без разрешения властей копать дальше не было смысла, тем более что работа шла на чужих землях, хозяева которых потребовали засыпать траншею.

Лишь в октябре 1871 года, преодолев все бюрократические препятствия, Шлиман заложил новый ров, который должен был пересечь весь холм с северо-запада на юг. Команда Шлимана нашла в этом рве огромные каменные блоки, но начались проливные дожди, и через месяц первый археологический сезон пришлось закрыть. 

Новый сезон раскопок начался в апреле 1872 года. В работах принимали участие порядка 160 землекопов и несколько инженеров. Следуя советам профессиональных археологов, Шлиман стал фиксировать глубину, на которой находили тот или иной предмет. Все события, происходившие на холме Гиссарлык, включая даже незначительные находки, тщательно освещали европейские газеты.

Шлиман считал, что гомеровская Троя должна находиться в самом нижнем культурном слое. Но он ошибся. Самый нижний уровень был гораздо старше гомеровской Трои. Пробиваясь к нему, предприниматель, сам того не желая, частично разрушал «ту самую Трою» и слои ей предшествующие: следы легендарного города позже найдут в отвалах раскопа, выброшенных Шлиманом.

«Клад Приама» в целостном виде
Фото: Wikimedia / Знаменитый «Клад Приама» в целостном виде, фотография сделана в 1873 году. Вверху восстановленные серьги и диадемы; внизу большие сосуды с украшениями

Самую значительную находку команда Шлимана сделала в начале третьего сезона, когда копатели наткнулись на клад, содержавший почти 9000 предметов. Большая часть этих артефактов была изготовлена из золота. Шлиман сразу назвал находку «кладом Приама» и объявил, что гомеровская Троя открыта. Это стало сенсацией в Европе. Часть найденных драгоценностей немецкий предприниматель показал миру, надев на свою молодую супругу-гречанку, ее фотография разлетелась по всем газетам. Но ученые встретили находки скептически: они не видели доказательств того, что эти предметы действительно относятся ко временам гомеровской Трои.

Софии Шлиман в украшениях из «Клада Приама»
Фото: Wikimedia / София Шлиман в украшениях из «Клада Приама». Фотография сделана около 1874 года

Ученые оказались правы: клад не относился к древнему городу, он был на тысячу лет его старше. Однако Шлиман и Калверт нашли подтверждение главному: Троя — не миф, она реальна и пряталась в холме Гиссарлык. Раскопки продолжались на протяжении XX века, постепенно археологи выяснили, что Гиссарлык хранит остатки по крайней мере девяти последовательно сменявших друг друга поселений.

Слои Трои

Археологические раскопки показали, что место, где стояла гомеровская Троя, было намного старше, чем ученые считали ранее. Холм Гиссарлык содержал девять культурных слоев, которые обозначили как Троя I — Троя IX.

План раскопок на холме Гиссарлык
Фото: Wikimedia / Общий план археологических раскопок на холме Гиссарлык

Троя I (ок. 3000–2550 гг. до н.э). Представляла собой небольшое поселение, окруженное каменными стенами. Было застроено примитивными жилищами из глиняных кирпичей.

Найденные керамические изделия имеют сходство с керамическими изделиями, обнаруженными на островах Лесбос и Лемнос в Эгейском море, а также в северной Анатолии.

Остатки укрепления, найденные в культурном слое Трои I
Фото: Wikimedia / Остатки укрепления, найденные в культурном слое Трои I

Артефакты, которые нашли в этом слое: керамика ручной работы, предметы из меди, а также каменная стела с рельефом, изображающим вооруженного воина.

Поселение погибло в огне приблизительно около 2550 г. до н.э.

Троя II (ок. 2550–2300 гг. до н.э). Уже более крупное поселение, вдвое больше предыдущего. Развитое и богатое. Поселение состояло из нижнего и верхнего городов. 

Верхний окружали мощные каменные стены и башни, высота и ширина стен достигала 5 и 4 метров, соответственно. Здесь же находилась каменная крепость. В городе имелись двое ворот. Исследователи предположили, что одни из них предназначались для церемониальных процессий.

Нижний город защищал деревянный частокол, не похожий ни на один другой частокол той эпохи. Частокол представлял собой сложную защитную конструкцию шириной почти 3 метра с внутренними контрфорсами, колоннами и балками, закрепленными в выемках, вырезанных в скале.

Вид с боку на юго-западный каменный уклон, найденный на месте раскопок Трои II
Фото: Wikimedia / Вид с боку на юго-западный каменный уклон, найденный на месте раскопок Трои II

В этом культурном слое ученые нашли глиняную посуду, изготовленную на гончарном круге, а также большое количество украшений. Изделия были сделаны из янтаря, привезенного из Прибалтики, сердолика и лазурита, доставленных из Индии и Афганистана, соответственно. Некоторые из этих предметов поразительным образом похожи на изделия, которые ученые ранее находили в шумерском городе Ур и городе элладской цивилизации Полиохни. Открытие натолкнуло некоторых исследователей на мысль, что эти артефакты могли быть сделаны одними и теми же мастерами, которые путешествовали по Древнему Ближнему Востоку.

За свое 250-летнее существование Троя II разрушалась дважды. После первого раза поселение еще могли отстроить, а около 2300 года до н.э. оно окончательно погибло в огне.  

Троя II примечательна тем, что во время археологических раскопок в XIX веке Шлиман ошибочно определил ее как гомеровскую Трою из-за найденных архитектурных памятников, сокровищниц и следов катастрофических разрушений. В частности, немецкий предприниматель выдал руины массивных западных ворот Трои II за Скейские ворота легендарного города. В «Илиаде» Гомер называл их главными воротами, близ которых находилась Великая башня, откуда открывался вид на поле боя перед городом.

В 1873 году немецкий археолог Шлиман обнаружил в этом слое знаменитый «клад Приама», который состоял из многочисленного оружия, медных и золотых украшений, золотых сосудов, могильных плит различных времен.

Троя III — Троя V (ок. 2300-1750 гг. до н.э). Период, наиболее сложный для реконструкции, поскольку культурные слои эпохи были повреждены во время первых раскопок, которые проводил Шлиман. Немецкий предприниматель так сильно пытался добраться до самого нижнего культурного слоя, где по его мнению, должны были находиться руины троянской цитадели, что, сам того не понимая, уничтожил большинство артефактов, относящихся к эпохе Троя III — Троя V.  

Тем не менее, исследователям удалось получить некоторые сведения об этом периоде. В частности, они выяснили, что в это время древний город переживал упадок.

Так ученые обнаружили, что каменная стена, части которой нашли в культурном слое Трои III, относится ко временам Трои II, то есть ее повторно использовали в более поздние времена. 

В культурном слое Трои IV археологи нашли развалины купольных печей, так выяснилось, что эти печи начали использовать гораздо раньше, чем думали ученые. В культурном слое Трои V исследователи нашли минойскую керамику.

Троя VI (ок. 1750–1300 гг. до н.э). Период, к которому может относиться гомеровская Троя. Изучение остатков Шестого города, а также извлеченных из его культурного слоя разнообразных мелких предметов обихода и керамики сразу же дало ученым понять, что материальная культура Трои VI имеет большие отличия от материальной культуры его предшественников. Значит, на месте разрушенных Трои III — Трои V на Гиссарлыкском холме поселились пришедшие из какого-то другого места люди, следовательно, они принесли с собой свою собственную культуру.

В это время город защищает мощная цитадель и несколько оборонительных стен, среди которых выделяется внушительного вида городская крепостная стена, некоторые ее части дошли до наших дней. Городская стена Трои VI достигала толщины 5 метров и высоты 8 метров, она была сложена из блоков долговечного твердого известняка и усилена массивными башнями, некоторые башни могли достигать 18 метров в высоту. В эпоху позднего бронзового века стену укрепляют надстройками из дерева и сырцового кирпича, в итоге ее высота увеличивается до 9 метров.

Руины каменной стены, найденные в культурном слое Трои VI
Фото: Rex/Shutterstock / Остатки каменной стены, найденные в культурном слое Трои VI

В Трое VI исследователи впервые наблюдают новое явление: на внешней стороне городской стены появляются вертикальные выступы; их делают через практически одинаковые промежутки. Переднюю часть стены строили под уклоном, а ее секции были слегка смещены через каждые 10 метров, чтобы огибать углы, слабые места в защите.

Городская стена окружала верхний город, в ней имелось пять ворот, расположенных через неравные промежутки. В верхнем городе находились двухэтажные жилые дома с колоннами и внутренними двориками. Дома свободно располагались на поднимающихся уступами террасах, а их стены были сложены из сырцового кирпича и покоились на сравнительно высоком фундаменте.

Реконструкция дома, руины которого были найдены во время раскопок Трои VI
Фото: Wikimedia / Реконструкция дома, руины которого были найдены во время раскопок Трои VI

За городской стеной находился нижний город. По сообщениям ученых, площадь нижнего города составляла порядка 270 тыс. квадратных метров, здесь могли проживать около 10 000 человек. Нижний город защищал ров шириной в 4 метра и глубиной в 2 метра, вырубленный в скале, за которым могла стоять либо еще одна оборонительная каменная стена, либо деревянный частокол. 

Нижний город ученые обнаружили лишь в конце 1980-х годов на примыкающей к холму Гиссарлык местности. Ранее археологи полагали, что Троя VI находилась только на самом холме. Открытие показало, Троя VI была в 16 раз больше, чем думали исследователи ранее, и, следовательно, здесь проживало гораздо больше людей. 

По состоянию на 2013 год археологи раскопали только 2-3% нижнего города. Работы продолжаются до сих пор. 

Что нашли ученые на месте раскопок Трои VI?

  • останки лошадей. Лошади в этом месте появляются впервые именно в эпоху Трои VI. Ни в одном из культурных слоев более ранних периодов кости лошадей не находили. Они встречаются только в пласте, соответствующем первому этапу раскопок Трои VI, и с того момента с большей или меньшей частотой встречались во всех остальных пластах. Скорее всего, в начале среднего бронзового века лошадей привели с собой новые поселенцы, обосновавшиеся в городе;
  • изделия из слоновой кости;
  • множество гончарных изделий;
  •  завезенная микенская керамика, а также керамика с Крита, Кипра и Леванта;
  • руины зданий, крепостной стены;
  • следы системы водоснабжения;
  • наконечники стрел и копий;
  • множество украшений и посуды.

Ученые считают, что Троя VI была разрушена ок. 1300 года до н.э, но точные причины разрушения неизвестны. Среди причин одни ученые называют землетрясение, другие войну. 

Любопытно, что в культурном слое Трои VI археологи нашли бронзовые наконечники стрел и копий, некоторые из которых были вкраплены в крепостные стены, что может указывать на какой-то конфликт. На протяжении веков неоднократно разгорались баталии между микенцами и хеттами, что, вероятно, могло стать прообразом знаменитой Троянской войны, отраженной в греческой мифологии. 

Существует очень мало свидетельств какого-либо крупномасштабного военного конфликта в Малой Азии на рубеже XIII-XII веков до н.э, но более мелкие стычки могли быть, о них рассказывается в хеттских текстах. Так в источниках говорится, что цари Аххиявы, го­су­дар­ст­ва в бас­сей­не Эгей­ско­го моря, не­ред­ко стал­ки­ва­лись с хет­та­ми в борь­бе за ге­ге­мо­нию над западными об­лас­тя­ми Ма­лой Азии. В частности, целью Аххиявы была Вилуса — государство на северо-западе Малой Азии, которое находилось под властью хеттов. Столицей Вилусы был город Илион, его часто отождествляют с гомеровской Троей. В документах рассказывается о восстаниях в Вилусе против владычества хеттов в районе Илиона, организованных и поддерживаемых микенцами. Интересно, что в Хаттусе, столице Хеттского царства, археологи нашли трофейные бронзовые микенские мечи.

Троя VIIa (ок. 1300-1180 гг. до н.э) и Троя VIIb (ок. 1180-950 гг. до н.э). Эти периоды отмечаются увеличением размеров нижнего города и обновлением укреплений.

Троя VIIa — последний город позднего бронзового века. Его отстроили вскоре после разрушения Трои VI, по-видимому, все те же местные жители. Строители повторно использовали уцелевшие постройки, оставшиеся от Трои VI, в частности, оборонительную стену цитадели, которую отремонтировали и воздвигли дополнительные каменные башни. В этот период расширяется нижний город, здесь возводят новые дома, внутри которых археологи нашли вкопанные в землю керамические сосуды для хранения продуктов — пифосы.

Упадок города приходится на 1180 г. до н.э. Троя VIIa погибла в пожаре, возможно, во время войны. Об этом говорят археологические находки: на улицах нижнего города обнаружены незахороненные тела людей, метательные снаряды пращников, наконечники эгейских стрел, следы огня. Вероятно, это могла быть знаменитая Троянская война.

Остатки южных ворот, найденные на месте раскопок Трои VIIa
Фото: Wikimedia / Остатки южных ворот, найденные на месте раскопок Трои VIIa

После разрушения Трои VIIa город перестраивают. На его месте появляется Троя VIIb. В этот период строители, как и прежде, не возводят новые стены, а используют старые укрепления, оставшиеся от Трои VI, слегка их отремонтировав. В это время население города сокращается, в основном оно сосредотачивается в верхнем городе, в пределах цитадели.

Одна из самых ярких находок Трои VIIb — иероглифическая печать на лувийской языке, на которой начертаны имена женщины и мужчины, вероятно песцов. Это важная находка, поскольку она представляет собой первый и единственный образец “доклассической письменности”, найденный на месте раскопок холма Гиссарлык. Кроме того, эта печать — потенциальное свидетельство того, что в Трое VIIb проживало лувийскоязычное население. Хотя, по мнению некоторых историков, печать могли завезти в Трою VIIb писцы-путешественники из Хеттского царства.

Что касается троянской письменности, многие исследователи уверены, что троянский язык был бесписьменным. На месте раскопок холма археологи находили гончарные сосуды с непонятными знаками, оставленными местными мастерами, однако это было не письмом троянцев, а лишь подражанием критскому письму. В частности, такую версию выдвинул российский археолог Аркадий Молчанов. 

Троя VIIb, как и город-предшественник Троя VIIa, погиб в огне, какое-то время он оставался заброшен. Однако огонь уничтожил город не полностью, в цитадели сохранилась часть жилых домов, которые чуть позже стали заселять люди, пришедшие “из-за моря”.

Троя VIII и Троя IX (ок. 950 г. до н.э. — 500 г). Постепенно, район, где находилась Троя VIIb, начинают заселять сперва алеанские греки, а затем и римляне. Они дают городу свои названия, греки называют его Ἴλιον, а римляне Ilium, что можно перевести как Илион и Илиум.  

Массовое заселение города греками происходит в 700 году до н.э. В это время начинается строительство жилых домов на греческий манер, храмов и театров. Новые жители Трои VIII не возводят заново укрепления, а используют для защиты всю ту же городскую оборонительную стену, которая осталась от Трои VI. Чуть позже эта стена, наравне с другими защитными сооружениями, превратится в место поклонения и достопримечательность, напоминающую о героях Троянской войны. Сюда хлынет поток путешественников. Среди них царь Ксеркс, который принес здесь в жертву более 1000 голов скота перед вторжением в Грецию, также руины стены посетил царь Александр Македонский перед походом в Азию.

Руины римского одеона, найденные во время раскопок Трои IX
Фото: Wikimedia / Руины римского одеона, найденные во время раскопок Трои IX

В 85 г. до н.э. Трою VIII разрушит землетрясение. Впоследствии на ее месте появится новый город Троя IX, который заселят римляне, считавшие себя потомками троянцев. В 48 г. до н.э. Юлий Цезарь и будущий римский император Октавиан Август (годы правления 27 г. до н.э. 14 г.) перестроят большую часть города, воздвигнут здесь множество святынь, а другой римский император Адриан (годы правления 117-138 гг.) построит здесь одеон, амфитеатр и бани. Еще один римский император Константин (годы правления 324-337 гг.) планировал сделать Трою IX столицей своей империи, даже начал строительные работы, но в 330 году он изменил свое решение и перенес столицу империи в город Византий, который позже переименует в свою честь Констонтинополь. 

Около 500 года серия землетрясений окончательно разрушила Трою IX. И лишь спустя 1400 лет сюда вновь придут люди, но только с лопатами и с совсем другой целью — заново явить миру некогда легендарный город. 

Понравился материал? Считаете его интересным и полезным? Тогда поддержите автора донатом: карта Сбер 4279 3806 7537 0342


Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо большое за статью:) А самом деле Троя уникальнейший памятник культуры в современной археологии, не смотря на тесную связь с «Илиадой». Нигде в мире люди не цеплялись за жизнь на своей родной земле так долго как на холме Гисарлык. 9 слоев, а теперь уже и 10 (Трою 0 вскрыл Манфред Корфман в конце 80-ых) охватывают период почти в 5000 лет. Уникальное место. Конечно раскопки продолжаются, хоть и черепашьими скоростями под руководством Рустема Арслана (теперь уже после авантюр Генриха Шлимана, турецкие власти напрочь перестали верить зарубежным исследователям). Нижний город на уровне VI-VII может хранить множество артефактов, нельзя исключать возможность наткнуться на ещё какие либо письменные артефакты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: