Такие приятные повседневные мелочи, как кофе по утрам и прослушивание любимой музыки, влияют на активность мозга, что позволяет человеку лучше справляться с задачами, где требуется концентрация внимания и запоминание. Это выяснили ученые из США в серии экспериментов.
Исследования показывают, после того, как люди пережили пандемию и изоляцию, любая деятельность может привести к эмоциональным перегрузкам и вызвать стресс, что сказывается на психике и физическом состоянии.
Ученые по всему миру исследуют негативное влияние повседневных стрессоров на когнитивные способности человека и пытаются найти способы, которые позволили бы людям контролировать уровень стресса и укрепить свое ментальное здоровье.
Команда исследователей из Тандонской инженерной школы при Нью-Йоркском университете (США) попыталась узнать, можно ли возбуждением вкусовых, обонятельных и слуховых рецепторов повлиять на активность мозга, чтобы улучшить когнитивные способности.
Статья по теме: Николай Амосов о молодости, жизни, смерти и боге
Для этого ученые провели два эксперимента с использованием устройства MINDWATCH; прибор анализирует работу мозга человека на основе данных, собранных специальными смарт-часами с ЭДА-сенсором, которые отслеживают электродермальную активность.
Когда человек испытывает нервное напряжение, он начинает потеть. В такие моменты биоэлектрическая активность на поверхности кожи изменяется, что говорит об определенном уровне стресса; ее можно регистрировать с помощью ЭДА-сенсоров.
Для участия в экспериментах исследователи пригласили две группы испытуемых, всего 30 человек: 21 мужчину и 9 женщин. Все испытуемые должны были носить на руках смарт-часы с ЭДА-сенсором, а на голове повязку с датчиками. Перед началом испытаний и во время всем участникам измерили мозговую активность.
В первом эксперименте первой группе было предложено пройти упражнение для развития концентрации и кратковременной памяти “n-back”. Суть этого метода заключается в непрерывном запоминании последовательности звуковых и зрительных символов. Испытуемые должны были отметить соответствие текущего символа символу, представленному n-шагов назад.
Когда участники эксперимента выполняли упражнение, ученые периодически ставили им музыку трех типов: энергичную и расслабляющую, любимую и музыку, сгенерированную искусственным интеллектом по вкусовым предпочтениям каждого участника.
Во втором эксперименте вторая группа выполняла аналогичное упражнение на тренировку концентрации, только вместо музыки испытуемым предлагали выпить кофе, а также послушать запах любимых духов.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Scientific Reports, показали, что участники экспериментов лучше справлялись с заданием, когда слушали любимую музыку и пили кофе.
«Музыка и кофе вызывали в мозге испытуемых приятные возбуждения, и приводили к такому состоянию психики, которое увеличивает производительность во время выполнения заданий, требующих концентрации внимания и запоминания», — объяснила Роуз Фагих, соавтор исследования.
В частности, устройство MINDWATCH определило, что музыка и кофе увеличивают бета-активность головного мозга, связанную с высшими когнитивными процессами и фокусированием внимания.
Что касается аромата духов, то они оказали минимальное влияние на когнитивные способности испытуемых.
Следующий шаг ученых — разработка устройства, которое позволит любому человеку в режиме реального времени отслеживать когнитивное возбуждение в мозге, и таким образом, обнаруживать моменты острого стресса.
Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости