Связь с редакцией: [email protected]

Новая модель предсказывает десятилетнюю выживаемость пациентов при раке груди

Группа исследователей из Великобритании разработала прогностическую модель, которая достаточно точно предсказывает вероятность развития у женщин рака молочной железы, а также выживаемость пациенток в течение десяти лет после постановки диагноза. Новая модель превосходит по эффективности многие скрининговые тесты. 


Рак молочной железы, или рак груди — один из самых распространенных видов рака в мире. Чаще всего это онкологическое заболевание встречается у женщин (у мужчин крайне редко). По данным ВОЗ, в 2020 году от него умерло почти 700 тысяч пациенток.

Из-за высокого риска заболевания раком груди во многих странах мира женщинам назначают обязательные скрининговые тесты, которые помогают выявить онкологию на ранних стадиях. Обычно такие тесты проводят в рамках диспансеризации с 40-летнего возраста. Например, в России это маммография обеих молочных желез, она назначается в возрасте 39-48 лет один раз в три года и в возрасте 50-70 лет один раз в два года.

Статья по теме: Ученые описали, как вирус, атакующий раковые клетки, распознает свою цель

Хотя скрининг и помогает снизить смертность от этого типа онкологии, у него есть свой недостаток — «гипердиагностика» — ошибочная постановка диагноза, когда, к примеру, выявляют опухолевидное образование и принимают его за рак. Пациенту назначают неправильное лечение, которое может ему навредить.  

В последнее время исследователи работают над созданием прогностических моделей, которые учитывали бы индивидуальные риски пациентов и сделали скрининг более точным.

Такую модель недавно создали ученые из Оксфордского университета (Великобритания) на основе базы данных первичной медико-санитарной помощи QResearch. Исследователи работали с картами 11,6 миллионов женщин в возрасте 20-90 лет и отслеживали изменения показателей здоровья пациенток с 2000 по 2020 годы. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

На 2000 год ни у кого из женщин не было рака груди в анамнезе и не наблюдалось предраковое состояние. К концу исследования было зарегистрировано 142 тысячи (1,2%) случаев рака молочной железы, 24 тысячи (0,2%) случаев смерти, связанных с раком груди, и 696 тысяч (6,0%) случаев смерти от других причин. 

Сперва ученые создали четыре модели математического моделирования для предсказания риска смерти от рака молочной железы. Две были «традиционными» и основывались только на статистике. Для разработки двух других использовалось машинное обучение. Все модели работали с одними и теми же наборами данных: возраст, вес, наличие вредных привычек (курение), наличие рака груди у кровных родственников, наследственные заболевания, применялась ли гормональная терапия.

Затем все четыре модели ученые проверили на способность точно предсказывать риск развития рака груди у разных групп женщин (этнических и возрастных). Для этого использовался метод оценки модели, который называется «перекрестной проверкой». Этот метод предполагает разбивку данных на части (в случае ученых, по региону и времени), чтобы понять, насколько предсказывающая модель способна работать на практике в различных условиях.

Результаты показали, что наиболее эффективной оказалась одна из  «традиционных» статистических моделей, которая лучше других предсказала, какие женщины заболеют и умрут от рака груди в течение 10 лет. Модели, разработанные на основе машинного обучения, были менее точными, особенно для определения рисков в этнических группах.

«Наше открытие поможет выявлять женщин с наибольшим риском развития рака груди и с высокой вероятностью летального исхода до того, как им назначат обязательный по возрасту скрининг. Мы сможем направлять таких пациенток на диагностику раньше положенного срока, а также разработать профилактическое лечение, которое снизит вероятность появления рака. При этом женщин с низким риском развития рака груди можно будет оградить от лишних скринингов, что уменьшит количество ошибочных диагнозов и нагрузку на систему здравоохранения», — объяснила Джулия Хипписли-Кокс, соавтор исследования.


Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: