Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Ученые рассказали, какое влияние на цветковые растения оказала катастрофа, погубившая динозавров

Английские и мексиканские ученые выдвинули гипотезу о том, какое воздействие на цветковые растения оказало массовое вымирание, случившееся 66 миллионов лет назад, и почему они стали доминирующими в экосистеме по всему миру. 


В истории Земли произошло пять массовых вымираний. Последнее, его еще называют мел-палеогеновое, случилось почти 66 миллионов лет назад. Тогда вымерло 75% всех видов живых организмов, включая нептичьих динозавров, и мезозойская геологическая эра сменилась кайнозойской, которая продолжается до сих пор.

Долгое время оставалось неизвестным, какое влияние мел-палеогеновое вымирание оказало на цветковые растения. Они появились на свет приблизительно 150 миллионов лет назад и каким-то образом пережили катастрофу, погубившую динозавров. Сейчас эти растения составляют до 90% всей растительности нашей планеты — из почти 400 000 видов растений, которые сегодня существуют на Земле, чуть более 300 000 цветковые.

У растений нет скелетов, поэтому их окаменевшие остатки в отложениях, по сравнению с остатками животных, у которых скелеты есть, встречаются крайне редко. Палеонтологам весьма сложно изучать эволюцию древних растений только на основе ископаемых свидетельств.

Чтобы выяснить, как последнее массовое вымирание повлияло на цветковые растения, ученые из Университета Бата (Великобритания) и Национального автономного университета Мексики воспользовались новыми технологиями. Результаты их работы опубликованы в журнале Biology Letters.

Статья по теме: Ученые выяснили, благодаря чему динозавры стали преобладающим видом на древней Земле

Исследователи проанализировали два эволюционных древа, содержащих чуть более 70 000 современных видов цветковых растений. Используя суперкомпьютер и сложные статистические методы, ученые разработали модели «рождения-смерти», которые позволяют группировать родственные виды вместе и определять, когда разошлись их отдельные линии. Все эти линии формируют одну эволюционную шкалу, благодаря которой можно узнать, когда появились предки современных видов цветковых растений и когда они исчезли.

Ученые объяснили, что хотя многие виды цветковых растений вымерли вместе с животными десятки миллионов лет назад, в целом их семейства смогли сохранить разнообразие и пережить катастрофу. Подавляющее большинство современных семейств цветковых растений существовало на Земле еще до мел-палеогенового вымирания: речь о предках орхидей, магнолий и мяты.

Авторы новой работы сделали вывод, что катастрофа, погубившая динозавров, привела к «взрывному разнообразию цветковых растений». Пока ученые не делают поспешных выводов о том, как именно эти растения пережили одно из самых смертоносных вымираний в истории Земли и почему стали доминирующими в экосистеме, для этого, пишут специалисты, нужны дополнительные исследования. Тем не менее, в своей статье они выдвинули предположение на этот счет.

«На протяжении многих лет цветковым растениям приходилась „изловчаться“, использовать самые разные механизмы распространения семян и опыления. Некоторые цветковые научились дублировать свои гены, другие разработали новые способы фотосинтеза. Когда климат Земли стабилизировался и жизнь стала процветать, эти растения захватили почти все наземные экосистемы», — объяснил один из авторов исследования Сантьяго Рамирес-Бараона.


Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: