Физики из Австралии разработали новый метод диагностики, позволяющий быстро и с высокой точностью предсказывать, разовьется ли у человека болезнь Альцгеймера в течение нескольких десятков лет. Ученые говорят, что новый метод достаточно прост в использовании, он позволит проводить диагностику даже врачам общей практики.
Болезнь Альцгеймера — форма деменции, одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний. Как правило, оно поражает людей старше 65 лет, однако иногда может развиться и в гораздо более раннем возрасте.
Болезнь начинается с нарушений кратковременной памяти, постепенно ухудшаются когнитивные функции, возникают нарушения речи, происходит расстройство долговременной памяти. Со временем человек перестает понимать, где он находится, и больше не может ухаживать за собой. Через 7-8 лет после постановки диагноза, он умирает от того, что все функции мозга утрачиваются.
Статья по теме: Искусственный интеллект научили распознавать болезнь Альцгеймера на сканах мозга, сделанных за 6 лет до постановки диагноза
По данным ВОЗ на 2023 год в мире насчитывается 55 миллионов человек, страдающих деменцией, 60-70% всех случаев деменции приходится именно на болезнь Альцгеймера. В России на 2022 год количество пациентов с болезнью Альцгеймера составляло 1 миллион 248 тысяч человек, однако стоит учитывать, что это официально зарегистрированные случаи и, по мнению исследователей, это лишь 10% от расчетной численности пациентов с деменцией.
К сожалению, лекарства, позволяющего вылечить болезнь Альцгеймера, пока не существует, современные препараты помогают лишь замедлить развитие симптомов. Ранняя диагностика заболевания играет при этом решающую роль: чем раньше врачу удастся обнаружить первые симптомы у пациента, тем больше шансов замедлить развитие болезни. В этом случае правильно подобранная терапия продлит пациенту жизнь и улучшит ее качество.
Физики Австралийского национального университета разработали новый метод диагностики, который позволяет выявить риски возникновения болезни Альцгеймера за 20 лет до появления первых симптомов. Ученые объединили нанотехнологии, искусственный интеллект и молекулярную биологию для поиска белковых маркеров — признаков ранней нейродегенерации, в крови пациентов. Результаты работы опубликованы в журнале Small Methods.
Небольшое количество крови человека помещается на специальный кремниевый чип, покрытый крошечными нанопорами, которые помогают отделить сложные смеси белков из общей массы крови. Затем чип отправляется в специальное устройство, в котором искусственный интеллект с помощью алгоритмов ищет среди этих белков те, которые связаны с ранним началом болезни Альцгеймера. Модель с высокой точностью (88,7%—96,4%) предсказывает риск развития болезни Альцгеймера у человека за 20 лет до того, как проявятся первые симптомы.
«Если человек будет заранее знать о том, что через какое-то время у него разовьется Альцгеймер, он сможет изменить свой образ жизни так, чтобы еще на дольше отложить развитие заболевания», — объяснил один из соавторов исследования Шанкар Датт.
Команда ученых надеется, что их новый метод скрининга станет доступен широкой общественности в ближайшие пять лет. Исследователи говорят, что тест достаточно прост в использовании, его смогут проводить даже врачи общей практики, им нужно будет просто взять кровь у пациента, поместить ее на чип и затем отправить в прибор, после чего ждать, когда компьютер выведет результаты.
Австралийские физики отметили, что разработанный ими метод в будущем можно будет применять для выявления рисков других заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз.
Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости