Используя данные космического телескопа «Джеймс Уэбб», международная команда астрофизиков, обнаружила, что дисковые галактики, напоминающие Млечный Путь, доминировали в ранней Вселенной и встречались в 10 раз чаще, чем считалось ранее.
В 1926 году американский астрофизик Эдвин Хаббл стал первым ученым, предложившим классифицировать галактики на основе их внешнего вида (последовательность Хаббла). Ведь многообразие наблюдаемых форм этих структур требовало систематизации.
Первая классификация галактик оказалась настолько удачной, что с некоторыми дополнениями астрономы используют ее и в наши дни. В конечном счете, ученые стали разделять все галактики на три типа: эллиптические, спиральные (сюда входят и дисковые галактики), неправильные (иррегулярные).
В наблюдаемой части Вселенной встречаются миллиарды галактик различных видов. Согласно данным телескопа «Хаббл» и других космических обсерваторий, первые такие структуры стали появляться через миллиард лет после Большого взрыва. Сверхмощные аппараты позволили астрономам рассмотреть эти галактики и разобраться с их типами.
Статья по теме: Сколько звезд ежегодно рождается в нашей Галактике, а сколько “умирает”?
Так, согласно общепринятым представлениям, в ранней Вселенной доминировали неправильные и пекулярные галактики. Последние обладают ярко выраженными индивидуальными особенностями, из-за чего их невозможно отнести к конкретному классу. А дисковые галактики, напоминающие Млечный Путь, стали появляться гораздо позже, возможно, только спустя четыре-шесть миллиардов лет после Большого взрыва. Ученые полагают, что в ранней Вселенной дисковые галактики если и встречались, то крайне редко, потому что они слишком «хрупкие» и не смогли бы пережить слияния с другими структурами. В начале времен такие «космические аварии» были довольно частым явлением.
Сейчас среди наблюдаемых галактик (в пределах 12 миллионов световых лет), дисковые составляют почти 77 процентов, то есть среди близких по расстоянию к нам структур этот тип галактик наиболее распространен. По мнению некоторых исследователей, это может указывать на то, что такой тип структур относительно молодой, и эти галактики начали формироваться позже других.
С такими выводами не согласна международная команда астрофизиков из Манчестерского университета (Великобритания) и Университета Виктории (Канада). Ученые провели исследование и выяснили, что устоявшееся в научной среде мнение о том, что дисковые галактики в ранней Вселенной были крайне редки, может быть в корне не верно.
Используя общедоступные наблюдения, проведенные камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) космического телескопа «Джеймс Уэбб», ученые обнаружили, что уже через 1-2 миллиарда лет после Большого взрыва дисковые галактики стали доминировать во Вселенной. Результаты работы опубликованы в Astrophysical Journal.
Астрофизики изучили 3956 галактик ранней Вселенной, которые наблюдал «Джеймс Уэбб». Сперва каждый из объектов ученые проанализировали на основе его внешнего вида, после чего отнесли к одной из шести категорий. В окончательном варианте таблица классификации галактик исследователей выглядела следующим образом:
1. Дисковые галактики — 1672 (или около 42 процентов);
2. Галактики сфероидальной формы — 553 (или почти 14 процентов);
3. Пекулярные галактики — 1100 (или около 27 процентов);
4. Неопределенные источники — 428 (или около 10 процентов);
5. Интенсивные источники — 55 (или около 1 процента);
6. Галактики, тип которых не удалось определить — 148 (или почти 4 процента).
Затем ученые исследовали галактики по их морфологическим признакам. Для этого использовалась программа Morfometryka, она позволила оценить каждый объект на основе информации об асимметрии, гладкости, энтропии, спиральности, размера. Полученные данные помогли астрофизикам понять, как развивалась конкретная галактика начиная с первого миллиарда лет существования Вселенной.
Статья по теме: Несколько интересных фактов о наблюдаемой Вселенной
Авторы работы сделали вывод, что в ранней Вселенной наиболее распространенными были именно дисковые галактики, похожие на Млечный Путь, они встречались в 10 раз чаще, чем предполагали многие астрономы ранее, основываясь на наблюдениях «Хаббла».
«Дисковые галактики, которые мы изучали, образовались через один-два миллиарда лет после Большого взрыва или чуть позже. Более 30 лет научный мир считал, что эти структуры не могли существовать в ранней Вселенной, а если и могли, то были крайне редкими. Многие думали, что они появились только спустя несколько миллиардов лет после Большого взрыва. Однако „Уэбб“ показал, что уже в те далекие времена тип этих галактик доминировал. То есть они начали появляться во Вселенной гораздо раньше, чем мы думали», — объяснил Кристофер Конселис, один из авторов исследования.
Конселис предположил, что большинство известных астрономам звезд во Вселенной, вероятно, образовались в дисковых галактиках, поэтому объекты этого типа необходимо детально изучать, ведь они могут дать ключ к пониманию того, как происходит рождение звезд из разреженной межзвездной среды в галактических дисках.
Авторы работы считают, что после публикации их труда, научное сообщество должно пересмотреть ранее сложившуюся концепцию о формировании первых галактик и того, как происходила эволюция этих структур, как минимум за последние 10 миллиардов лет.
Смотрите нас на youtube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости