Когда космический аппарат «Люси» пролетел мимо астероида Динкинеш, зонд сделал неожиданное открытие. Выяснилось, что этот «камушек» представляет собой двойную систему: вокруг него обращается небольшой спутник. Теперь новые снимки Динкинеша преподнесли еще один сюрприз, они опровергли ранее выдвинутое мнение о «двойственности» астероида.
На пути к троянским астероидам аппарат «Люси» посетил объект Главного пояса Динкинеш, диаметром 790 метров. Зонд пролетел в 425 километрах от поверхности тела и сделал серию снимков, на которых обнаружилось, что вокруг астероида вращается «камень» меньшего размера, диаметром порядка 220 метров. Естественный спутник ученые окрестили Салам.
Но по мере того, как станция «Люси» отправляла на Землю все больше данных, становилось понятно, что Салам — необычная луна. Спутник Динкинеша оказался двойным объектом — частью «контактно-двойной системы», собщило NASA.
Салам представляет собой два соединенных между собой камня практически одинакового размера, напоминающих вместе скорлупу арахиса. Сперва команда миссии этого не заметила, потому что на первых снимках, сделанных «Люси», одна часть спутника закрывала другую.

Научный руководитель миссии Хэл Левисон признал, что исследователи не ожидали увидеть двухсоставный спутник на орбите вокруг астероида. Это открытие вызывает многочисленные вопросы относительно происхождения и природы Динкинеша, а также его луны Салама. По словам ученого, чтобы эти два объекта, формирующие спутник, стали выглядеть так, какими сейчас их наблюдают, они должны были столкнуться друг с другом на чрезвычайно низких скоростях.
«Салам — своего рода лаборатория пока неизвестной физики, которую нам необходимо постичь, чтобы окончательно понять, как твердые тела превращаются в планеты. Открытие показывает, что, вероятно, наши представления о формировании планет не совсем верны», — объяснил Левисон.
Получается, что астероид Динкинеш и его спутник Салам — тройная система. Такие системы достаточно распространенное явление, например, две луны есть у астероида Евгении, Сильвии, 1994 CC. Однако в этих случаях спутники представляют собой отдельные объекты, а не соединенные друг с другом тела, как у Динкинеша. Ранее двойные луны на орбите другого астероида ученые не открывали.
Статья по теме: Миссия NASA Люси, которая раскроет тайны молодости Солнечной системы
Аппарат «Люси» по изучению троянских астероидов, вращающихся вокруг Солнца вместе с Юпитером («впереди» и «позади» планеты), запущен в космос в октябре 2021 года. Эта миссия только началась, но уже успела сделать ряд важных открытий. Динкинеш и его луна — всего лишь одна из многих «остановок» на пути зонда. В течение следующих 12 лет станция посетит еще восемь астероидов: один в Главном поясе — Дональдджохансон в 2025 году, и семь Троянцев.
За время работы в космосе аппарат изучит состав и свойства реголита троянских астероидов, определит минералы, органику и количество льда на поверхностях этих тел, узнает их массу и плотность, а также попробует найти кольца и спутники у таких объектов.