Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Кто такие фарерцы?

Острова входят в состав Датского королевства, но с 1948 года самостоятельно решают внутренние государственные вопросы. У них есть шесть министров, а также право заключать торговые соглашения с другими странами. Фарерские острова — автономный регион. 

Жители островов — фарерцы. Многие из них потомки норвежских викингов, которые обосновались там около 800 года. 

Столица и главный порт островов — город Торсхавн. В нем проживает почти четверть населения (14 тысяч из 55 тысяч). Остальные люди живут в небольших поселениях, большинство из которых находятся на побережьях.

Прибрежные районы Фарерских островов
© Tobymacthomann

Существует несколько версий того, кем были первые поселенцы на Фарерских островах. Согласно основной версии, первыми сюда приплыли ирландские монахи под руководством аббата Брендана Клонфертского. Произошло это в 565 году. Согласно легенде, монахи отплыли из Шотландии и после нескольких дней плавания открыли архипелаг, который назвали «Овечьими островами и птичьим раем».

Статья по теме: Сериал «Викинги»: правда и вымысел

Считается, что фарерцы ведут свою родословную от норвежских крестьян, которые бежали из Норвегии около IX века и поселились на островах в поисках лучшей жизни. Они принесли с собой традиции викингов в том числе и «конституционные основы» — Альтинг. Всеобщее ежегодное народное собрание, в котором участвовали все свободные люди. Альтинг (позже переименуют в Лёктинг) проходил в столице Торсхавне и чем-то напоминал законодательное собрание на свежем воздухе.

Фарерские острова
© unsplash, Rogério Toledo

На протяжении сотен лет Фарерские острова входили в состав Норвегии, но когда Норвегию присоединили к Швеции, они перешли к Дании. Случилось это в 1814 году. Несмотря на то, что Фарерские острова находились под управлением датского монарха, фарерцы смогли сохранить свое культурное наследие и язык. 

Как мы отметили выше, жители островов имеют скандинавские корни. Это хорошо видно в их языке, который является потомком старонорвежского. Хотя в XV веке датский король и объявил вне закона фарерский язык в школах, церквях и при составлении официальных документов, фарерцам удалось сберечь свой богатый фольклор.

Фарерцы делят все свое устное творчество на три категории: легенды (sagnir), сказки (ævintyr) и баллады (kvæði). Впервые они были записаны на бумагу лишь в XIX веке. 

фарерские студенты
Новоиспеченные фарерские студенты на пляже Гёту / © Kristfríð Tyril

Особенно силен «дух культуры» в сельских районах островов, где жители часто проводят традиционные фестивали. Например, сохранился так называемый цепной танец, который обычно сопровождается балладами, положенными на музыку. И это несмотря на то, что сотни лет назад его запретила церковь из-за его языческого происхождения. Цепной танец проходит следующим образом. Собираются люди из всех слоев общества, которые держат друг друга за руки. Образуется что-то вроде «змейки». После чего люди начинают двигаться в такт в разные стороны — покачиваясь «вправо-влево». Как выглядит танец, можно посмотреть на видео ниже. 

Фарерский язык не был официально признан до 1938 года. Несмотря на это, он всегда был важной и яркой частью фарерской культуры и искусства.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: