Связь с редакцией: [email protected]

Кошки питаются тысячами видов животных, в том числе и теми, что находятся под угрозой исчезновения

Одомашнивание кошек (Felis catus) произошло примерно 9500 лет назад. С тех пор люди завезли их на большую часть земного шара. Сегодня они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и на сотнях островов, что делает домашних кошек одним из самых распространенных видов на планете.

Из-за широкого ареала обитания кошки нарушили многие экосистемы. Пушистые питомцы являются переносчиками многих болезней, угрожают генетической целостности диких кошачьих, охотятся на местную фауну и даже привели многие виды к вымиранию. Кошки, которые находятся на свободном выгуле (у которых есть хозяин, и те, у которого его нет), стали одними из самых проблемных чужеродных инвазивных видов в мире. Прижившись на новой территории, эти животные начинают активно распространяться и угрожать местному биоразнообразию.

Один из факторов, который позволил кошкам стать успешными хищниками, — их универсальный рацион. Они выделяются адаптивным поведением и способностью находить пищу в различных средах и условиях. Могут месяцами выживать, питаясь готовыми продуктами, выброшенными человеком, и водой, содержащейся в этих продуктах. Кошки отличаются от других хищников тем, что используют возможности, возникающие случайно или временно, для поиска и охоты на свою добычу. 

Ученые уже давно изучают рацион домашних кошек, чтобы выявить их влияние на биоразнообразие и оценить потенциальную угрозу другим видам. 

Предыдущие работы, которые были посвящены анализу питания кошачьих, ограничивались пределами одного континента, либо конкретным типом экосистемы (например, островом), либо таксономической группой. Многие исследования показали, что доминирующей пищей для кошек являются птицы или мелкие млекопитающие, в зависимости от экосистем, которые изучались.

Статья по теме: Почему кошки приносят своему хозяину добычу?

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature Communications, не стали ограничиваться конкретным континентом при анализе рациона кошек. Ученые из Обернского университета (США) впервые провели комплексную глобальную оценку видов, потребляемых домашними кошками, находящимися на свободном выгуле, которая охватывает весь мир. 

Эколог Кристофер Лепчик (Christopher Lepczyk) и его коллеги создали базу данных, что и где едят кошки, основанную на 533 предыдущих тематических исследованиях. Выяснилось, что кошки интересуются 981 видами птиц, 463 рептилий, 431 млекопитающих, включая человека, 119 насекомых, 57 земноводных и еще 33 видами, относящихся к другим группам.

Из 2048 видов 347 либо находятся под угрозой исчезновения (например западный кволл, зеленая морская черепаха и буревестник Ньюэлла), либо уже считаются вымершими, как, например, стефенский кустарниковый крапивник. Лепчик подчеркнул, что его команда не узнавала, насколько большую роль в вымирании таких животных сыграли домашние кошки.

По словам ученых, приведенные в статье цифры — лишь «верхушка айсберга». В некоторых случаях исследователям не удалось установить виды насекомых и других беспозвоночных, которыми питаются кошки. 

«Обычно кошки потребляют в пищу животных, масса тела которых составляет менее 5 килограммов. Но иногда лакомятся и добычей, которая может быть больше их по размеру. Например, в случае с зелеными морскими черепахами, кошки питаются молодняком», — пояснил Лепчик. 

В своем исследовании авторы не ответили на вопрос, что необходимо сделать, чтобы умерить аппетит домашних кошек и, таким образом, попытаться сохранить некоторые виды. Однако среди мер другие ученые называют микрочипирование, кастрацию, стерилизацию, содержание кошек в помещениях или в огороженных садах.

Стоит отметить, что куда больший вред животным причиняют люди. Недавно выяснилось, что с 1500 года в результате деятельности человека (вырубка лесов, урбанизация, сельское хозяйство) с лица земли исчезли 73 рода наземных позвоночных. Самые тяжелые потери понесли птицы — вымерли 44 рода, за ними следуют млекопитающие (21), амфибии (пять) и рептилии (три).

По мнению исследователей, сейчас позвоночные вымирают в 35 раз быстрее, чем в последний миллион лет. Если бы не человек, за 500 лет вымерли бы всего два рода, а не 73. За пять столетий деятельность человека вызвала волну вымирания видов, на накопление которых потребовалось бы 18 тысяч лет. 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: