Связь с редакцией: [email protected]

Ученые открыли звезды, которые испускают «облака пыли»

Красные гиганты — большие и яркие звезды. Когда эти светила стареют, то начинают пульсировать: становиться ярче, тускнеть, снова ярче, одновременно сбрасывая газовую оболочку. После чего красный гигант «умирает» и превращается в белый карлик. 

Когда же у звезды наблюдается продолжительное изменения блеска, не важно, у красного гиганта или другого вида звезд, такую звезду начинают называть переменной. Считается, что эти пульсации вызваны волнами плазмы, которые распространяются внутри светила и помогают звездам выбрасывать вещество в космос, то есть избавляться от оболочки.

Астрономы открыли 30 тысяч переменных. Эти светила разделяют на классы в зависимости от характера изменения блеска (по продолжительности, периодичности, звездной величине). Один из самых распространенных типов во Вселенной — долгопериодические переменные Мириды, названные так по имени звезды Мира. Период их пульсации составляет от 90 до 700 суток. Амплитуды изменения блеска — от 1,5 до 10 звездных величин. 

Статья по теме: Ученые рассказали о происхождении «двух красных астероидов» Главного пояса. Космические камни, скорее всего, «залетные»

Во время поиска протозвезд и переменных в центре Млечного Пути, который проводился с помощью обзорного телескопа видимого и инфракрасного спектра VISTA, международная группа астрономов под руководством Филиппа Лукаса (Philip Lucas) из Университета Хартфордшира (Великобритании) обнаружила кое-что странное.

Из 222 открытых объектов, большинство из которых переменные Мириды, некоторые тела, по-видимому, представляли собой новый тип красных гигантов. Эти звезды могли не пульсировать долгое время, но затем начинали внезапно тускнеть. Продолжительность «угасания» составляла от шести месяцев до нескольких лет. Лукас отметил, что ничего подобного астрономы раньше не видели. Результаты работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Дальнейшие наблюдения за светилами показали, что они, скорее всего, испускают огромные столбы пыли, которые мешают свету достигать наблюдателя. Этой пыли требуются месяцы или годы, прежде чем она рассеется, что, вероятно, и объясняет длительное затемнение. Лукас предположил, что, возможно, ученые открыли «новый способ смерти красных гигантов», но неясно, как и почему это происходит.

Ученые полагают, что такое поведение красных гигантов, возможно, связано с высокой концентрацией относительно тяжелых элементов вблизи центра галактики, где расположено большинство этих старых светил. То есть в этой части Галактики звезды богаче тяжелыми элементами, чем в других частях. Из-за этого в относительно холодных слоях красных гигантов происходит накопление частиц пыли, которые затем выбрасываются в виде облаков плотного «дыма». 

Статья по теме: Ученые научились выявлять звезды, которые могут направить к Земле опасные кометы

Исследователи попытаются найти больше таких красных гигантов, чтобы разобраться, почему и как именно происходит выброс столбов пыли. Пока астрономы обнаружили 90 подобных светил. По мнению авторов, открытие изменит представление о том, как тяжелые элементы распространяются в пространстве, и как именно «умирают» красные гиганты. 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: