Связь с редакцией: [email protected]

Археологи описали самый ранний инструмент для плетения веревок

В 2015 году в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии археологи нашли 13 предметов, изготовленных из обработанной кости мамонта. Радиоуглеродное датирование показало, что возраст артефактов не менее 35 тысяч лет. Создали эти предметы представители ориньякской культуры.

Артефакты представляют собой сплюснутые палочки длиной почти 21 сантиметр, шириной около 4 сантиметров и толщиной 1,5 сантиметра. Характерная их особенность — четыре отверстия, точно вырезанные спиральные канавки.

Палочки из бивня мамонта
Палочки из бивня мамонта, найденные в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии / © University of Tübingen

Тогда ученые предположили, что эти предметы, вероятно, культовые, использовались при проведении ритуалов. Однако группа археологов под руководством Николаса Конарда (Nicholas Conard) из Тюбингенского университета (Германия) опровергла эту гипотезу. Исследователи детально разобрались в предназначении артефактов и выяснили, что их создавали для плетения веревок и шпагатов. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

«Когда я исследовал один из артефактов, мне показалось, что через все четыре отверстия должны были что-то пропускать. Да и микроскопическое исследование выявило следы растительных волокон в этих спиральных канавках. К тому же конец палочки напоминает ручку, на которую, вероятно, что-то наматывали. Все это натолкнуло нас на мысль, что предметы использовались для изготовления веревок, это мы и решили проверить», — объяснил Конард. 

Статья по теме: Амазонские джунгли могут скрывать более десяти тысяч доколумбовых памятников

Конард и его коллеги провели эксперимент. Ученые создали бронзовую копию одного из артефактов и затем попробовали протянуть через отверстия скрученные нити из разных материалов, которые с другой стороны соединяли в веревку. Ученые экспериментировали с самыми разными материалами, включая сухожилия оленя, лен, пеньку, рогоз, липу, иву и крапиву. Исследователи выяснили, что лучше всего веревка получается из рогоза — высокой болотной травы.

Для работы с инструментом требовалось пять человек. Один для каждого отверстия, через которые проходят нити, еще один должен держать инструмент и перемещать его вдоль прядей. Ученые смогли сделать пять метров веревки примерно за 10 минут. Конард пояснил, что опытные плетельщики справились бы с этой задачей намного лучше, то есть за то же время сделали бы гораздо больше. 

Статья по теме: «Болотные люди»: что о них известно современной науке

Инструменты для плетения веревок из пещеры Холе-Фельс не единственные такие артефакты. Аналогичные предметы из слоновой кости с четырьмя, двумя или даже одним отверстием, археологи находили и в других местах Германии. Конард считает, что они также использовались для изготовления веревок и шпагатов.

«Вполне вероятно, что веревки изготавливались гораздо раньше, чем 37 тысяч лет назад, но в данный момент мы описали самый ранний инструмент для плетения веревок, известный науке», — заключил Конард. 

Отметим, что в 2020 году на стоянке Абри-дю-Мара на юго-востоке Франции ученые нашли кусок веревки возрастом 50 тысяч лет, которую изготовили неандертальцы. Это древнейшие сохранившиеся образцы пряжи, известные на сегодняшний день исследователям. 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: