Связь с редакцией: [email protected]

Космическое оружие России. Насколько оно реально?

Официальные лица США предупредили о новой угрозе национальной безопасности — таинственном космическом оружии России, обладающим ядерным потенциалом. Новость вызвала смятение в рядах американских чиновников, которые поспешили заявить, что нужно срочно «наладить контакт с Москвой по этому вопросу». По мнению ряда специалистов, если Москва действительно собирается разместить такое оружие в космосе, скорее всего, оно будет направлено против спутников. На данный момент у Америки нет возможности противостоять этой угрозе, то есть в случае атаки защитить свои космические аппараты она не сможет. Команда «Северного маяка» собрала всю известную на этот час информацию и делится со своими читателями.

Вся шумиха началась 14 февраля, когда глава комитета Палаты представителей по разведке республиканец Майкл Тернер обнародовал часть данных об «угрозе нацбезопасности». В своем заявлении Тернер призвал администрацию президента США Джо Байдена «рассекретить информацию».

О какой угрозе «национальной безопасности» идет речь?

Пока сложно сказать точно. Журналисты издания ABC News и The New York Times, ссылаясь на свои источники в Белом доме, утверждают, что речь о «ядерном оружии». Это подразумевает оружие, способное произвести ядерный взрыв в результате неуправляемой цепной ядерной реакции деления, или термоядерный в результате термоядерного синтеза. 

Статья по теме: Как 60 лет назад США отреагировали на испытание советской «Царь-бомбы»

Если Россия действительно собирается разместить такое оружие на орбите, она нарушит Договор о космосе 1967 года. На август 2023 года этот договор подписали 114 стран, включая США и Россию. Он запрещает государствам-участникам размещать ядерное оружие или любое другое оружие массового уничтожения на орбите Земли. 

Спустя день после заявления Тернера представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сообщил, что гипотетическое российское оружие будет применяться только против спутников, использовать его для нападения на людей или объекты на Земле не будут. 

Насколько эффективно такое оружие в космосе?

Ядерный взрыв в космосе не несет прямого вреда людям на Земле, но может уничтожить и вывести из строя десятки спутников, в том числе и малые аппараты (кубсаты), которые тяжело сбить ракетой с земли. 

Эксперименты по уничтожению спутников на орбите уже проводились. Один из них в рамках программы Starfish Prime в 1962 году. Тогда американцы подорвали ядерную боеголовку с зарядом W49 мощностью 1,44 мегатонны на высоте 400 километров.

Вспышка взрыва
Вспышка, которая появилась после взрыва на орбите во время эксперимента Starfish Prime. Фотография сделана в городе Гонолулу (Гавайи) / © NASA

К тому времени уже было известно, что ядерный взрыв порождает  не только выброс энергии и взрывную волну, но и электромагнитный импульс, а также радиоактивные частицы, которые влияют на здоровье человека. Исследователи выяснили, что электромагнитный импульс может приводить к сбоям в связи и в электрических приборах. Поэтому США хотели изучить воздействие ядерного взрыва на спутники. 

Когда американцы взорвали на орбите бомбу, ядерный гриб не образовался, потому что на такой высоте нет атмосферы, но зато появилась электромагнитная волна, которая вывела из строя треть космических аппаратов, находившихся в то время на низкой околоземной орбите.  

Эксперимент Starfish Prime показал, что ядерная бомба может стать отличным способом борьбы с космическими аппаратами потенциального противника.

Есть ли у России такое космическое оружие?

В заявлении Белого дома говорилось, что «угроза нацбезопасности» касается разрабатываемого Россией «оружия против спутников». Ключевое слово «разрабатываемого». То есть, по мнению Вашингтона, оружие еще не создано, но проект находится на стадии реализации. 

Откуда у США такая информация? The New York Times пишет, со ссылкой на свои источники, что это разведданные.

Кубсат помещается на ладони
Так выглядят кубсаты — малые спутники. Есть аппараты еще меньшего размера / © NASA

Американские чиновники сходятся во мнении, что гипотетическое российское космическое оружие предназначено только для поражения спутников, а не для удара по наземным целям. Однако если оно будет сбивать космические аппараты на орбите, эти объекты затем могут упасть на поверхность планеты и нанести серьезный ущерб инфраструктуре. 

Кроме того, в случае образования обломков, появится большое количество космического мусора, который может угрожать другим спутникам или даже Международной космической станции. Все это может вызвать эффект Кесслера — цепную реакцию, при которой космический мусор приводит к полной непригодности исследования ближнего космоса.

Различные страны, в том числе Россия, США, Китай и Индия, ранее уже испытывали противоспутниковое оружие. Но оно представляло собой баллистические ракеты, запускаемые с наземных установок, кораблей либо самолетов для уничтожения крупных объектов на орбите.

Например, в ноябре 2021 года Министерство обороны РФ сообщило об успешном испытании противоспутникового оружия, в результате чего был уничтожен неработающий военный спутник «Космос-1408», выведенный на орбиту в 1982 году. По сообщениям NASA, при этом была применена российская противоспутниковая ракета «Нудоль» (А-235), которую запустили, скорее всего, с космодрома Плесецк.

Что говорят о беспокойстве США в России?

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос о слухах, что Россия «собирается разместить ядерное оружие в космосе», отметил, что Вашингтон занимается злонамеренным сочинительством, приписывая Москве действия и намерения, которые его не устраивают.

Статья по теме: Что ждет российскую космонавтику на фоне успеха Илона Маска

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявления США о планах Москвы разместить ядерное оружие в космосе очередной уловкой Белого дома, чтобы таким образом одобрить помощь Украине. 

«Очевидно, что Белый дом пытается правдами или неправдами сподвигнуть конгресс на голосование по законопроекту о выделении денег. На какие уловки будет Белый дом пускаться, посмотрим», — сказал Песков.

С началом военной операции США и Европейский союз оказывают Украине военную и финансовую поддержку. Однако в январе 2024 года в Вашингтоне сообщили, что исчерпали лимит средств на помощь. В феврале администрация Байдена предложила выделить 60 миллиардов долларов для Украины из дополнительных бюджетных ассигнований. Этот законопроект уже прошел ключевое процедурное голосование в Сенате. 

Зачем России новое противоспутниковое оружие?

Значение искусственных спутников Земли в жизни людей огромно. Их применяют как для гражданских, так и для военных целей. С их помощью ведут научные исследования, предсказывают погоду, составляют точные карты, а еще передают сигнал из космоса и обеспечивают связь. Например, глобальная спутниковая система Starlink компании SpaceX позволяет налаживать интернет-связь с высокой пропускной способностью. Ее используют вооруженные силы Украины на поле боя, в частности для координации артиллерийских ударов и управления беспилотниками.  

Майкл Тернер
Глава комитета Палаты представителей по разведке республиканец Майкл Тернер / © Chip Somodevilla, Getty Images

Официальные лица США, на которых ссылается издание PBS News Hour, предположили, что гипотетическое российское космическое оружие может обладать «возможностями радиоэлектронной борьбы, оно будет нацеливаться на американские спутники, которые необходимы для военной и гражданской связи, и выводить их из строя». 

Согласно отчету американской организации Secure World Foundation, изучающей вопросы безопасности космического пространства, Россия могла давно начать разработку систем радиоэлектронной борьбы космического базирования, способных глушить сигналы связи, поступающие и исходящие от спутников. Директор Secure World Foundation Виктория Самсон предположила, что такое оружие может быть ядерным.

Насколько опасным может быть это новое противоспутниковое оружие?

Если гипотетическое космическое российское оружие будет не сбивать спутники, а просто отключать, это не приведет к катастрофическим последствиям, вроде эффекта Кесслера. Однако такой сценарий все равно может быть опасным, по крайней мере для США.

Оружие, использующее средства радиоэлектронной борьбы для подавления сигналов, может эффективно вывести из строя спутник любого размера, даже кубсат. В таком случае будет нарушена работа аппаратов, обеспечивающих военную связь и передачу данных, систем GPS-наведения, шпионских спутников. Все это затруднит для американцев координацию своих вооруженных сил по всему миру.

Каким еще может быть ядерный потенциал России в космосе?

Гипотетическое российское космическое оружие, которое так сильно взволновало американцев, может вовсе и не быть таковым. Возможно, это всего лишь ядерная энергетическая установка для обеспечения энергией космических аппаратов. Издание PBS News Hour приводит слова одного из источников, который назвал российское оружие «возможно, ядерным». Из чего следует, что американские чиновники на сто процентов не уверены, что разговор идет именно о ядерном оружии. 

И Россия, и США уже давно используют ядерную энергию в космосе. Речь о ядерных реакторах на космических аппаратах — установках, в которых происходит самоподдерживающаяся управляемая цепная ядерная реакция деления. Такие же реакторы стоят на атомных станциях. 

Ядерный реактор-преобразователь
Ядерный реактор-преобразователь «Топаз» (уменьшенный макет) / © Wiki

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в период с 1967 по 1988 годы СССР запустила по меньшей мере 34 «ядерных» спутника, каждый из которых нес на борту небольшой ядерный реактор для питания различных приборов. Эти аппараты в основном представляли собой системы разведывательного типа и предназначались для слежки за кораблями и подводными лодками ВМС США.

Кроме того, США, Россия и другие страны не раз запускали в космос спутники, оборудованные радиоизотопным термоэлектрическим генератором. Такие генераторы используют тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразуют ее в электроэнергию. Но эти установки производят гораздо меньше энергии, чем ядерные реакторы. 

Что думают в США о космическом ядерном потенциале России?

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сообщил, что разработка России хотя и вызывает беспокойство, но пока не представляет реальной угрозы для Америки. В данный момент Вашингтон пытается наладить дипломатический контакт с Москвой по ситуации с возможной угрозой нацбезопасности. 

«[Президент США Джо Байден] распорядился предпринять ряд первоначальных действий, включая дополнительные брифинги для лидеров Конгресса, прямое дипломатическое взаимодействие с Россией, с нашими союзниками и партнерами, а также с другими странами по всему миру, интересы которых поставлены на карту», — добавил Кирби.

В то же время бывший чиновник, чьи слова приводит The New York Times, сообщил, что если Россия развернет ядерное оружие в космосе, она сможет быстро вывести из строя системы гражданских коммуникаций, наблюдений, и военные аппараты, обеспечивающие проведение «сложных операций», которые осуществляют Соединенные Штаты и их союзники.

На данный момент, подчеркнул спикер, у Америки нет возможностей противостоять такому оружию, а значит, она не сможет защитить свои спутники.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: