Польский биохимик Казимир Функ одним из первых понял, что для нормальной работы организма рацион людей должен включать определенные органические вещества. Однако он не был первым, кто получил витамины из естественных источников. Подготовили для наших читателей небольшую увлекательную статью об истории витаминов, а точнее о том, когда и как о них узнали.
Уже несколько тысячелетий назад наши предки знали, что пища влияет на самочувствие человека. В Древней Греции и Риме первые врачи выдвинули «гуморальную» теорию, которая утверждала, что ежедневный рацион должен иметь правильный баланс влажного, сухого, горячего и холодного. Такая пища помогает держать в норме четыре основные жидкости организма (гуморы) — кровь, флегму (слизь), желтую и черную желчи. Считалось, что все эти жидкости должны находиться в постоянном балансе, а избыток одной или нескольких из них вызывает практически все внутренние болезни.
Намного позже врачи пришли к другому выводу, более практичному. Они заметили, что цитрусовые, например, лимоны, помогают морякам справиться с цингой (болезнью, вызванной недостатком витамина C). В эпоху Великих географических открытий, когда люди совершали дальние плавания, самым страшным бичом для мореходов была цинга. Этот ужасный враг унес невообразимое количество человеческих жизней. Почти три четверти мореплавателей, умерших от болезней в XV—XVII веках, стали жертвами именно цинги.
Статья по теме: «Эйнштейн и бомба». Документальный фильм о переломном моменте в жизни физика, изменившем ход истории
В конце XIX века ученые пытались выяснить причину болезни бери-бери, которая поражает нервную и сердечно-сосудистую системы человека и может привести к сильнейшему истощению организма. Сегодня известно, что эта болезнь возникает из-за недостатка тиамина (витамина B1). В 1897 году нидерландский врач Христиан Эйкман (Christiaan Eijkman) опубликовал исследование, основанное на экспериментах на курах. В своей работе ученый предположил, что рацион, содержащий коричневый (неочищенный) рис, лучше защищает от бери-бери по сравнению с диетами, состоящими только из белого риса.
В начале XX века, польский биохимик Казимир Функ (Casimir Funk) прочитал статью Эйкмана и поставил перед собой задачу найти в коричневом рисе кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивает от бери-бери. Функ сумел выделить химическое вещество, которое, по его мнению, наделяло такой рис «суперсилой», и обнаружил, что оно содержит характерное азотистое соединение — амины. Ученый назвал их «аминами жизни» (vital amine) или «витамайнами» (vitamine).
Функ предположил, что и другие болезни, в том числе цинга, пеллагра, рахит, тоже могут вызываться недостатком определенных веществ. То есть в природе должно существовать гораздо больше «витамайнов».
Чуть позже, когда исследователи открыли витамин C не содержащий аминового компонента, стало известно, что не у всех «аминов жизни» могут быть аминогруппы. В связи с этим в 1920 году английский биохимик Джек Драммонд (Jack Drummond) предложил из слова «vitamine» убрать последнюю букву «e». Так «витамайны» превратились в «витамины».
Статья по теме: Химики научились добывать золото из старой электроники с помощью молочной сыворотки
Соединение, которое получил Функ и посчитал его «способом борьбы с бери-бери», было тем, что сейчас называют витамином B3, или никотиновой кислотой. Биохимик выделил другой витамин, а не тот, который помогает справиться с бери-бери. Двумя годами ранее, в 1910 году, японский ученый Уметаро Судзуки (Umetaro Suzuki) выделил из коричневого риса другое вещество, тиамин (витамин B1), и правильно определил его роль в борьбе с этой болезнью.
Однако работа Судзуки изначально была опубликована в японском журнале. Когда же исследование ученого появилось в западном журнале (на немецком языке), в нем не отмечалось, что тиамин — недавно открытое вещество, как утверждалось в оригинальной японской статье. Следовательно, открытие Судзуки не получило огласки и все «лавры» достались Функу.
Статья по теме: О нобелевском лауреате, чьи разработки погубили тысячи людей
Через 35 лет после исследования Функа ученые открыли остальные витамины, которых в общей сложности насчитывается 13, включая восемь витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) и витамины A, C, D, E и K. Функ продолжал работать с витаминами и фармацевтическими препаратами до конца своей карьеры. Он произвел первый широко используемый витаминный концентрат в США под названием OSCODAL, который содержал жидкие витамины А и D.
Хотя витамины и помогают защититься от некоторых заболеваний, их эффективность в качестве добавок все еще вызывает вопросы у ученых. Недавний метаанализ показал, что нет убедительных доказательств того, что добавки и витамины защищают большинство людей от рака или болезней сердца.