Связь с редакцией: [email protected]

Затерянные города №3. Музирис: древний порт, причиной взлета и падения которого стал черный перец

Около двух тысяч лет назад Музирис был одним из важнейших торговых портов Индии, излюбленным место римских торговцев. В древнем сборнике тамильской поэзии «Аканануру» говорится, что это город, «куда прибывали прекрасные суда, шедевры яванов [западных народов], взбивая белую пену на Перияр, они привозили золото и отбывали гружеными черным перцем». Однако начиная с V века Музирис будто исчезает со страниц европейской истории: путешественники перестают наносить его на географические карты, а сообщения о том, где он находится, становятся все более разрозненными. Музирис принимает мифический облик и превращается в легенду, словно он никогда и не существовал. Но в 2004 году во время археологических раскопок на юго-западном побережье Индии ученые нашли «зацепку». Они, вероятно, смогли установить местоположение легендарного древнего порта.

Команда «Северного маяка» продолжает рассказывать о затерянных городах. В новом материале речь пойдет о легендарном индийском портовом городе Музирисе — главном торговом партнере Рима в Индии.

Первый материал о Вавилоне можно прочитать здесь. Второй о Трое — здесь.

Торговля между Римом и Индией 

После завоевания Римом Египта, которое произошло в начале I века, римляне освоили морскую торговлю и стали использовать для этого порты Красного моря. Римские суда активно ходили в Восточную Африку, южную Аравию, западную и южную Индию. В то время Индия, говоря современным языком, считалась центром глобальной экономики — через нее шла торговля между Персией, Ближним Востоком, Северной Африкой и Средиземноморским регионом. 

Древнеримский писатель Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал, что первым торговым центром Индии следует считать порт Музирис, который располагается на Малабарском береге. В древнегреческом географическом сочинении, посвященном мореходному делу, «Перипле Эритрейского моря», утверждалось, что из портов Красного моря до Музириса можно доплыть за 14 дней, но только если использовать муссоны.

Торговые пути
Торговые пути между Римской империей и Индией / © Wiki

Постепенно Музирис становился главным центром торговли между Древним Римом и Индией. Римские мореплаватели везли туда золотые монеты, одежду, посуду, простыни из шелка, разноцветные ткани, медь, олово, свинец, необработанное стекло, вино. Вывозили полудрагоценные камни (такие как берилл), жемчуг, алмазы, сапфиры, слоновую кость, китайский шелк, панцири черепах. Но самым важным товаром для римлян были специи, а именно, черный перец. 

В античные времена горошины перца считались ценным товаром, их ценили в два раза дороже золота и часто называли «черным золотом». Завоеватели брали черный перец как дань с покоренных народов. Когда в 408 году вестготы под предводительством короля Алариха I напали на Древний Рим и осадили его, последним пришлось откупаться. Согласно одной из легенд, в качестве платы римляне преподнесли королю не только золото и серебро, но и более тонны черного перца. Получив богатый выкуп, Аларих снял осаду.

Статья по теме: Факты об Александре Македонском, собранные из научно-популярных книг

Однако вернемся к торговле между Римом и Музирисом. Чтобы оценить ее масштабы, вновь обратимся к Плинию. Он писал, что римляне ежегодно тратили на индийские товары от 50 до 100 миллионов сестерциев (от 500 тысяч до миллиона золотых монет весом чуть менее восьми граммов). Львиная доля этой суммы уходила на черный перец из Музириса, который вывозился оттуда тысячами тонн. Историк Рауль Маклафлин утверждал, что в I веке ежегодный ВВП Древнего Рима составлял 9—20 миллиардов сестерциев.  

В те времена перец производили только в одном регионе — Коттанаре, который находился недалеко от Музириса. Специю доставляли в порт, а затем с помощью небольших судов перевозили вверх по течению реки Перияр к римским кораблям. Громоздкие грузовые римские суда не могли добраться до Музириса из-за мелководья, поэтому они ожидали груз на краю лагуны.

Упадок Рима и Музириса

В конце III века из-за неправильной экономической политики произошло обнищание римлян и, как следствие, экономический кризис. 

В Римской империи существовала сложная рыночная экономика, в которой торговля была относительно свободной. Тарифы были низкими, а законы, контролирующие цены на продукты питания и другие товары, оказывали незначительное влияние на рынки, так как не устанавливали цены, которые были значительно ниже рыночных. 

торговые сети
Династии Селевкидов и Птолемеев контролировали торговые сети в Индии / © Wiki

Однако в III веке девальвация валюты (произошла чеканка монет с уменьшением содержания золота, серебра и бронзы) привела к гиперинфляции, и, как следствие, к обесцениванию труда, росту безработицы. Началась миграция из городов в сельскую местность, городские районы обезлюдели и многие римские граждане отказались от своей профессии, чтобы заниматься натуральным сельским хозяйством. Важнейшие порты, которые использовались для безопасной торговли с Индией, пришли в упадок.

«Музирис полностью зависел от торговли с другими странами, особенно зависел от римского спроса на перец. Поэтому, когда в третьем веке экономика Рима начала испытывать трудности, Музирис утратил свое значение, у римлян просто не было денег, чтобы покупать перец в таком количестве, как раньше», — объяснил Федерико Де Романис (Federico De Romanis), историк из Римского университета Тор Вергата.

С конца V века, то есть после падения Западной Римской империи, Музирис будто уходит в забвение. Упоминаний о нем становится все меньше, он буквально исчезает с европейских географических карт, поскольку сообщения путешественников о его местонахождении начинают разниться. Одна из последних карт на которую нанесен этот индийский порт — римская дорожная Пейтингерова таблица (Tabula Peutingeriana) V века.  

Легенда или реальный город?

Долгое время многие индийские ученые считали Музирис легендой, а не реальным городом. Некоторые историки и археологи предполагали, что город существовал на самом деле, но точное его расположение оставалось предметом споров. Изначально ученые ошибочно принимали за него город Мангалур, затем порт Кодунгаллур. Но раскопки на месте этого порта не выявили памятников и построек старше XIII века. 

Пейтингеровая таблица
Фрагмент из римской Пейтингеровой таблицы, Музирис изображен справа внизу / © Wiki

В 11 километрах от Кодунгаллура на берегу реки Перияр располагается деревушка Паттанам (юг индийского штата Керала). На протяжении многих лет местные дети собирали бусины, которые поднимались из земли на поверхность во время сезона муссонов, что заинтересовало индийских археологов. 

В 2004 году в деревушке стали проводить археологические раскопки и практически сразу ученые обнаружили «зацепку» — некоторое количество артефактов и руины построек, которые указывали, что под землей находится крупный археологический объект.

За девять сезонов археологических раскопок ученые нашли римские амфоры (впервые в штате Керала), римское стекло, сооружение, похожее на причал, останки небольших судов, которым около двух тысяч лет, а также фундамент, обожженные кирпичи и черепицу, инструменты и артефакты из железа, свинца и меди, стеклянные бусины, золотые украшения, медальоны и полудрагоценные камни, явно предназначенные для экспорта. Большое количество артефактов свидетельствует о морских контактах этого места со Средиземноморьем. 

Русло реки Перияр
Русло реки Перияр близ Паттанама / © Srinath Perur

Итак, стоит ли считать Паттанам местом нахождения легендарного портового города Музирис? Мнения индийских исследователей разделились. 

Одни полагают, что стоит, по их мнению доказательств собрано достаточно, чтобы объявить об открытии местоположения Музириса. Среди таких исследователей Раджан Гуруккал (Rajan Gurukkal), автор книги «Переосмысление классической индо–римской торговли». Писатель считает, что Музирис, скорее всего, был не более чем колонией средиземноморских торговцев (вероятно, римской), которая, возможно, была сезонной и заселялась только тогда, когда корабли прибывали для торговли.

Раскопки в деревне
Раскопки в деревне Паттанам, штат Керала / © KCHR

Другие ученые, среди которых бывший директор Государственного департамента археологии Рамачандран Нагасвами (Ramachandran Nagaswamy), полагают, что говорить о том, будто Паттанам это древний Музирис, преждевременно. По их мнению, пока не хватает убедительных доказательств, чтобы можно было прийти к какому-либо выводу.

Музирис — портовый город или маленькая колония?

Один из важных вопросов, который стоит перед археологами, — насколько большим мог быть Музирис, и действительно ли его можно считать городом? 

Статья по теме: Правитель-долгожитель. Кто в мировой истории правил дольше всех

Участок археологических исследований в Паттанаме занимает площадь от 45 до 70 гектаров, что само по себе не мало. Во время раскопок, проведенных в 2007 году, ученые обнаружили остатки туалетов, канализационные стоки и колодцы, и это наряду с приподнятым фундаментом, выровненным в одном направлении, что наводит на мысль о хорошо продуманной застройке.

«Высокое качество раствора в конструкции причала, свидетельства сложной работы со стеклом и камнем, огромное количество керамических черепков (к настоящему времени было найдено около 4,5 миллионов) — все это указывает на высокий технологический уровень, не типичный для небольшого поселения. Кроме того, мы нашли большое количество монет, что говорит о развитой экономике и определенной степени политической организации. Иными словами, Музирис был большим портовым городом», — объяснил Пи Джей Чериан (PJ Cherian), директор Совета по историческим исследованиям штата Керала.

Археологические раскопки в Паттанаме с периодичностью продолжаются до сих пор. 

Краткая история Музириса

Слово «Музирис» (Muziris) — римский вариант произношения названия порта. Индийское название — Мичири (Muchiri). 

Считается, что территорию, где, предположительно, находился Музирис, человек стал заселять около 1000 года до нашей эры. Между 500 и 300 годами до нашей эры Музирис из небольшого поселения превратился в торговый центр, который вел морскую торговлю с соседними городами. 

Бусинки двухтысячелетней давности
Бусинки двухтысячелетней давности, которые собирали дети в Паттанаме / © KCHR

После 500 года город пришел в экономический упадок. Количество товаров, которые прибывали в Музирис из Западной Европы, резко сократилось. В археологических слоях на месте раскопок в Паттанаме, которые соответствуют той эпохе, археологи находили все меньше западных артефактов, это означает, что торговля с Римом практически прекратилась. Но зато после V века и вплоть до XIV века возросло количество товаров из Китая, Персии и некоторых арабских стран, что указывает на достаточно широкие экономические связи между этими регионами. Однако торговля с Китаем и Арабским миром вряд ли могла приносить ту же прибыль, что приносила торговля с Римской империей.  

Постепенно Музирис исчез со всех известных карт древности. Причина в наводнении, которое, предположительно, стерло индийский порт с лица земли в 1341 году и изменило географию региона. 

Из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод: именно обрыв торговых связей с Римом, который закупал в Музирисе в основном черный перец, привел к упадку индийского порта. Какое-то время город еще держался за счет торговли с Китаем и Персией, но наводнение окончательно поставило точку в его земной истории. 

В любом случае, поиски Музириса продолжаются. Пока факты указывают на то, что деревушка Паттанам, скорее всего, и есть тот самый затерянный город. По крайней мере, когда некоторые историки рассказывают о Музирисе, они чаще всего описывают археологические находки, сделанные в Паттанаме.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: