Связь с редакцией: [email protected]

Эксперты отказались считать антропоцен геологической эпохой и объяснили почему

После дебатов в научном мире, которые продолжались почти 15 лет, комитет по четвертичной стратиграфии принял окончательное решение не включать антропоцен в официальную геологическую временную шкалу истории Земли. Специалисты посчитали, что временные рамки влияния деятельности человека на планету слишком узкие для выделения новой геологической эпохи. 

Ученые разделяют геологическую историю Земли на геологические эры, которые включают в себя геологические периоды и эпохи. Текущая эра геологической истории планеты — кайнозой, она началась 66 миллионов лет назад с доминирования млекопитающих и птиц. Текущий период — антропоген, или четвертичный период, начался почти 2,6 миллионов лет назад. Текущая эпоха — голоцен, она продолжается около 12 тысяч лет и знаменует собой окончание последнего ледникового периода. 

С тех пор как люди научились возделывать почву, вырубать леса, строить города, дороги, создавать машины, сжигать ископаемое топливо, погружаться в необъятный океан и подниматься в звездное небо, Земля изменилась и уже никогда не станет прежней. Практически нет таких мест на планете, где бы человек не оставил свои «отпечатки пальцев».

Статья по теме: От Марианского желоба до Луны. Места, которые человек изменил, едва посетив

Зачастую эти «отпечатки» представляют собой страшные, незаживающие «шрамы», которые появляются на геологическом «теле» планеты от промышленных свалок, захоронений ядерных отходов, работы заводов, рудников.

Загрязнение Мирового океана и воздуха, вырубка лесов, истребление и вымирание видов растений и животных и, конечно, общее истощение ресурсов — это лишь некоторая часть результата деятельности человека.

Когда ученые стали осознавать последствия воздействия людей на экологию и геологию Земли, исследователи заговорили о наступлении новой геологической эпохи — антропоцена.

В 2009 году появилась специальная комиссия, в состав которой вошли порядка 30 ученых (геологов, биологов, антропологов и так далее). Эта рабочая группа по антропоцену (AWG) должна была изучить планетарные изменения, вызванные деятельностью человека, и решить, стоит ли включить антропоцен в официальную геологическую временную шкалу истории Земли.

производство пластмасс
Рабочий во время процесса производства пластмасс, около 1950 года / © Hulton Archive, Getty Images

После многих лет изысканий ученые пришли к выводу, что стоит: они обнаружили более 100 признаков человеческого воздействия на планету — от рекордных уровней концентрации углекислого газа в атмосфере до широкого распространения микропластика. 

Чтобы показать «геологический переход» между голоценом и антропоценом и зафиксировать влияние людей на экологию и геологию, исследователи должны были найти стратотип — объект с наиболее полным набором геологических слоев, сохранившими подробные «записи» геохимических изменений.

Образцовый пример находится в канадской провинции Онтарио — речь о небольшом озере Кроуфорд. В донных отложениях озера ученые нашли осадки, которые возникли после сжигания ископаемого топлива, и даже плутоний, полученный во время ядерных испытаний. В отложениях Кроуфорда исследователи смогли отслеживать влияние деятельности человека на природу буквально год за годом.

Первая атомная электростанция
Первая атомная электростанция в Великобритании, 1956 год / © Hulton Archive, Getty Images

Осенью 2023 года рабочая группа представила результаты своего анализа первому из трех руководящих комитетов Международного союза геологических наук — подкомиссии по стратиграфии четвертичного периода (стратиграфия — раздел геологии, который занимается определением биологического возраста слоистых осадочных и вулканических горных пород). 

Чтобы предложение ученых получило одобрение, за него должны проголосовать не менее 60 процентов членов каждого из трех руководящих комитетов. Если члены первого комитета голосуют «против», предложение дальше не рассматривается, то есть оно не доходит до двух оставшихся отделов. 

Согласно правилам стратиграфии, геологическая эпоха должна соответстовать конкретному промежутку времени в палеонтологической и геологической истории Земли, признанному во всем мире. Рабочая группа предложила за точку отсчета антропоцена взять 1950-е годы — время разработки и первых испытаний ядерного оружия, а также начало периода «Великого ускорения», когда населения Земли стало быстро расти, а вместе с тем произошли экономический рост, технологический скачок и скачок промышленного производства. 

Статья по теме: Геологи узнали, когда произошло крупнейшее извержение вулкана в голоцене

Однако подкомиссия отклонила предложение рабочей группы считать антропоцен новой геологической эпохой. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на внутренние документы Международного союза геологических наук, которые оказались в распоряжении редакции. Официального заявления о результатах голосования представители организации пока не делали. 

Существует несколько причин, по которым предложение рабочей группы отклонили. Одна из них — временные рамки. 

«Влияние человека на окружающую среду началось задолго до середины XX века, еще во времена колонизации Америки и Австралии, свою лепту внесла и промышленная революция. Я хочу сказать, что на самом деле очень тяжело определить временные рамки антропоцена. Продолжительность, которую предложила рабочая группа — 75 лет – это одна человеческая жизнь. Такой срок слишком мал для официальной геологической временной шкалы истории Земли, где геологические эпохи обычно охватывают тысячи, десятки тысяч или миллионы лет», — объяснил решение подкомиссии по стратиграфии четвертичного периода ее член Майк Уокер (Mike Walker) из Уэльского университета в Лампетере.

Статья по теме: «Человек — главная угроза биосфере Земли». Важные цитаты из доклада, который представят на саммите лауреатов Нобелевской премии

С такими доводами не согласилась команда ученых, которая собирала доказательства антропоцена. 

«Существует достаточно свидетельств, чтобы признать антропоцен новой геологической эпохой. И хотя мы показали, что эта эпоха только началась, воздействие на экосистему, которое произошло в рамках антропоцена, достаточно масштабное и имеет долгосрочные последствия. Наша команда недовольна таким решением, мы продолжим отстаивать свою позицию и собирать доказательства», — пояснил геолог Саймон Тернер (Simon Turner) из Университетского колледжа Лондона.

Исследователи надеются, что в будущем антропоцен все же признают новой геологической эпохой, потому что влияние человека на Землю очевидно. Этот термин продолжат использовать в различных областях науки для обозначения эпохи с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на экосистему Земли, но только с оговоркой «неформальный» или «неофициальный».

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: