Связь с редакцией: [email protected]

Создан робот, который предсказывает улыбку человека и отвечает на нее своей

Роботизированная голова с искусственным интеллектом по имени Emo предсказывает улыбку человека за доли секунды до того, как тот улыбнется, а затем выражает ту же эмоцию практически одновременно с ним. Создатели надеются, что технология сможет сделать взаимодействие с роботами более реалистичным и смягчит эффект «зловещей долины».

Большинство человекоподобных (антропоморфных) роботов, которые созданы для взаимодействия с человеком, зачастую вызывают неприязнь и отвращение у людей. Этот феномен называют эффектом «зловещей долины». Почему появляются такие чувства к роботам? Отчасти из-за того, что роботы не могут воспроизвести сложные невербальные сигналы и манеры поведения, которые жизненно важны для общения.

В последнее время ученые разрабатывают модели на основе искусственного интеллекта, которые могли бы смягчить эффект «зловещей долины», и при взаимодействии с человеком не вызывали у него неприятные чувства. Недавно подобную технологию представила группа американских инженеров и программистов под руководством Хода Липсона (Hod Lipson) из Инженерной школы Колумбийского университета в Нью-Йорке. Подробно о разработке они рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.  

Голова Emo
Голова Emo состоит из гибкого пластика, к ней с помощью магнитов прикреплены 23 механизма, позволяющие воспроизводить различные выражения лица / © Yuhang Hu

Ученые создали роботизированную голову по имени Emo, которая использует две модели искусственного интеллекта и камеры высокого разрешения, чтобы предсказывать выражения лиц людей и пытаться их воспроизвести.

Голова Emo состоит из гибкого пластика, к ней с помощью магнитов прикреплены 23 механизма, позволяющие воспроизводить различные выражения лица. В глазные яблоки Emo встроены две камеры, которые имитируют человеческие глаза, считывают информацию с лица живого «собеседника» и устанавливают с ним зрительный контакт, необходимый для невербального общения.

Статья по теме: Искусственный интеллект обучили узнавать пароли по движению пальцев пользователя

Робот использует две нейронные сети: одна анализирует лицо человека и предсказывает его выражение, другая переводит полученную информацию в двигательные команды для лицевых мышц. Проще говоря, вторая нейросеть помогает Emo подбирать правильное выражение для своего лица. 

Чтобы научить робота нужным эмоциям, команда разработчиков обучила нейросети на примерах. Первую — на роликах с YouTube, в которых люди корчат рожи. Вторую «перед зеркалом». Инженеры поместили Emo перед камерой и заставили его совершать произвольные движения. Параллельно онлайн робот должен был наблюдать за своим выражением лица и изучать свои «гримасы». Так Emo научился распознавать, какие двигательные команды вызывают нужные выражения лица.

После курса обучения Emo сумел предсказать улыбку у человека за 0,9 секунды до того, как тот улыбнется, и практически одновременно отвечал на нее своей собственной.

Липсон и его коллеги надеются, что Emo улучшит взаимодействие человека и робота, но сначала инженерам необходимо расширить диапазон выражений, которые может использовать робот. Кроме того, исследователи собираются обучить Emo выражать эмоции в ответ на слова людей, а не просто подражать мимике собеседника. В настоящее время команда работает над тем, чтобы наделить робота функцией разговорной речи. Для этого в Emo будет применяться языковая модель ChatGPT.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: