Связь с редакцией: [email protected]

В Англии обычные люди нашли сотни скрытых от глаз древних памятников

В 2012 году в Англии появился проект DigVentures — инициатива, призванная привлечь к археологическим поискам обычных людей. Эти люди помогают археологам-профессионалам в работе, позволяют ускорить рабочий процесс и охватить гораздо большую область исследования. 

В начале 2024 года команда проекта запустила программу Deep Time, которая предполагала объединения усилий любителей археологии в сборе и обработке данных наблюдения Земли, выполненных на площади 512 квадратных километров. Главная цель, которая ставилась перед участниками программы — поиск древних памятников. О результатах исследования рассказало издание The Guardian. Свои выводы авторы проекта представят в начале июня. 

Статья по теме: Амазонские джунгли могут скрывать более десяти тысяч доколумбовых памятников

Волонтеры, водители грузовиков, врачи и люди других профессий, многие из которых не имели прямого отношения к археологии, должны были проанализировать тысячи спутниковых снимков высокого разрешения, а также данные лазерной съемки по заранее подготовленному шаблону. Участникам программы, которых было почти тысяча человек, эксперты объяснили, на что нужно обращать внимание при работе с изображениями и какие зоны выделять на них. 

Любители искали древние памятники в трех районах Англии: в местности Пик-Дистрикт, охватывающей графства Дербишир, Западный Йоркшир и Южный Йоркшир; вблизи городка Уоллингтон в графстве Нортумберленд; и около деревушки Стадленд на острове Пурбек в графстве Дорсет. Ученые не раскрыли точные места находок, чтобы предотвратить незаконные раскопки.

Статья по теме: Подарок будущему поколению: ученые собираются провести лазерное сканирование всей суши Земли

Согласно предварительным результатам, за три месяца участники программы обнаружили 12 802 ранее неизвестных объекта. Сюда входят как древние памятники (262 кургана бронзового века, три римские дороги и руины, предположительно, нескольких средневековых деревушек), так и участок, где под землей могут скрываться артефакты. 

Теперь археологи-профессионалы вместе с участниками программы собираются в полевых условиях проверить открытия и, возможно, провести раскопки.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: