Когда римляне покорили Британию в 43 году, внедренные ими технологии и законы привели к многовековому экономическому росту, который, как считалось ранее, был характерен только для современных индустриальных обществ. Таков вывод сделали американские и британские ученые в результате анализа тысяч археологических находок того времени.
Многие исследователи полагают, что экономический рост в Древнем мире достигался за счет большого количества людей и увеличения ресурсов, используемых в производстве. Иными словами, для роста производства продуктов питания требовалось больше земли и больше работников (земледельцев). Такой рост в экономике называют экстенсивным.
В наши дни экономический рост обеспечивается в основном за счет повышения производительности труда. Благодаря модернизации и улучшению организации производства можно, например, производить больше продуктов питания с той же площади земли, используя меньшее количество рабочей силы. Это интенсивный экономический рост.
Принято считать, что на путь интенсивного экономического роста человечество встало только после индустриализации. Однако авторы нового исследования опровергли это мнение.
Статья по теме: Затерянные города №3. Музирис: древний порт, причиной взлета и падения которого стал черный перец
Группа историков, археологов и экономистов из США и Великобритании под руководством Роба Вайсмана (Rob Wiseman) из Кембриджского университета изучила экономику римской Британии по археологическим находкам и пришла к выводу, что между 43 и 400 годами покоренный остров испытывал интенсивный экономический рост. Об этом ученые рассказали в своей статье, опубликованной в журнале Science Advances.
По словам Вайсмана, исследование его команды стало возможным благодаря закону в Великобритании, который предполагает проведения археологических работ перед строительством объектов. В результате чего в Соединенном Королевстве археологи провели десятки тысяч археологических раскопок, а все данные выложили в открытый доступ.
Вайсман и его коллеги проследили, как менялось количество зданий в римской провинции с течением времени и смогли узнать, как росло население на острове. По мнению авторов научной работы, существует тесная связь между количеством зданий и численностью населения, а значит, и экономическим ростом.
Статья по теме: Начало неолитической революции связали со взрывом кометы
Чтобы получить представление о таком росте, команда исследователей взяла за основу три показателя. Один из них — размер зданий. Когда люди становятся богаче, они строят большие дома.
Второй показатель — количество потерянных монет. Это деньги, которые, например, провалились сквозь половицы или потерялись в бане. Чем больше монет находится в обращении, тем чаще их теряют люди. Команда не учитывала спрятанные клады, поскольку они отражают экономическую нестабильность.
Третий показатель — керамика. Точнее, соотношение грубой керамики, которая отличается неоднородной зернистой структурой, это горшки для приготовления пищи и горшки для хранения, и более богатой, тонкой керамики, такой как расписная посуда.
«Экономический рост требует, чтобы люди больше взаимодействовали друг с другом, а это означает „показуху“ в присутствии гостей. Чем богаче люди, тем больше этой самой „показухи“», — объяснил Вайсман.

Основываясь на этих трех показателях группа исследователей пришла к выводу, что экономический бум в римской Британии совпал с увеличением населения и строительством больших жилых помещений. По оценкам исследователей, темп роста ВВП на душу населения увеличился на 0,5 процента в период с 150 по 250 годы и замедлился до 0,3 процента в период с 250 по 400 годы.
Авторы работы полагают, что этот рост обусловлен строительством римлянами портов и дорог, введенными ими законами, которые сделали торговлю более безопасной, а также внедрением новых технологий, таких как более совершенные мельницы и переход земледельцев на новые породы животных для пахоты.
Статья по теме: Пять исторических тайн, которые ученые, скорее всего, никогда не разгадают
Ученые отметили, что пока остается неясным одно: сделало ли экономическое развитие местных жителей счастливее и здоровее, либо, наоборот, погрузило в отчаяние. Хотя в то время в Британии и выросла производительность труда, это не означает, что благосостояние народа могло улучшиться, а люди стали жить дольше, ведь они находились под римской оккупацией. Команда Вайсмана попытается ответить на этот вопрос. Ученые планируют изучить человеческие останки, чтобы определить показатель средней продолжительности жизни населения.