Связь с редакцией: [email protected]

В США изобрели «невидимую маску», которая защищает от вирусов со стопроцентной эффективностью

Люди, которые работают на птицефабриках, часто рискуют заразиться респираторно-вирусными инфекциями как друг от друга, так и от птиц. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путем через аэрозоли, находящиеся в воздухе. 

Чтобы защититься от вирусов, работники предприятий используют специальные очки, респираторы либо одноразовые медицинские маски. Однако полностью от патогенов они не защищают. Когда на лице надета маска, защитные очки запотевают, из-за чего человеку становится плохо видно и их приходиться снимать. Кроме того, в шумном цехе часто люди не слышат друг друга, единственный способ понять, что говорит напарник, это чтение по губам, а маска препятствует этому. 

Группа американских инженеров под руководством Херека Клака (Herek Clack) из Мичиганского университета, изобрела устройство, которое решает сразу все вышеперечисленные проблемы: защищает от вирусов практически на 100 процентов и при этом оставляет лицо открытым. Речь о своеобразной «маске-невидимке», представляющей собой воздушную завесу. Об открытии рассказывается в пресс-релизе университета. 

невидимая маска
Сотрудница компании Michigan Turkey Producers испытывает установку на работе / © University of Michigan

Технологичная «маска» состоит из каски и специального рюкзака, весом 4,5 килограмма. В козырек каски встроены несколько направляющих сопел, через которые подается воздушная завеса, обволакивающая лицо пользователя. От краев головного убора отходят два шланга. Они идут к рюкзаку, где размещаются аккумуляторы, воздухораспределитель, электроника и модуль нетепловой плазмы (она же холодная плазма). Вирусы блокируются с помощью безвредного невидимого ионизированного газа, который создается модулем при относительно низких температурах.

После включения устройства ионизированный газ превращается в обычный воздух, который отталкивает вирусы. Испытания показали, что такая воздушная завеса предотвращает попадание 99,8 процентов вирусов на лицо человека.

В настоящее время технология проходит испытания на птицефабрике Michigan Turkey Producers в штате Мичиган, где сотни работников постоянно подвергаются риску заразиться респираторными заболеваниями. 

Статья по теме: Создан робот, который предсказывает улыбку человека и отвечает на нее своей

Инженеры пообещали запустить в производство свою «невидимую маску» в 2025 году. Сперва это будет версия для людей, работающих на птицефабриках и на других предприятиях. Позже появится более компактная модель для повседневного использования. Сейчас она находится в разработке.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: