Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Девять альтернатив Нобелевской премии

Фонд Нобеля присуждает премии только по трем научным дисциплинам: химия, физика, медицина. Однако важные открытия происходят и в других областях. В последнее время эти заслуги также стали отмечать на международной арене.

Актеры мечтают об Оскаре, спортсмены об олимпийском золоте, а ученые о Нобелевской премии. Эта награда присуждается каждый октябрь с 1901 года за «выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества». Всего в пяти областях: в трех научных (физика, химия и медицина), в области литературы и за содействие установлению мира во всем мире.

Однако многие ученые, которые занимаются исследованиями в других научных дисциплинах и чьи открытия не менее важны для человечества, лишены возможности получить самую престижную награду в области науки. Каждая награда составляет порядка 11 миллионов шведских крон или около миллиона долларов США. Это одно из самых больших в мире денежных вознаграждений.

Многие эксперты выступают за расширение нобелевских категорий, особенно потому, что с момента учреждения премии в 1900 году наука становится все более междисциплинарной. Но пока это остается только идеей, скорее всего ее не воплотят в жизнь. Главная причина — завещание Альфреда Нобеля, вряд ли кто-то пойдет наперекор последней воле учредителя Нобелевской премии. 

Церемония вручения Нобелевской премии
Церемония вручения Нобелевской премии / © Nobel Prize

Тем временем специалисты не сидят на месте и  создают альтернативы — премии, которые присуждаются в тех областях, которые Нобель не упоминал в своем завещании.

Ниже представлен список из девяти научных премий. На эти премии могут рассчитывать ученые, которые, вероятно, никогда не получат «Нобелевку».

Абелевская премия по математике

Учреждена в 2002 году. Премию ежегодно присуждают математику, совершившему «новаторское научное достижение». Названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля и представляет собой денежное вознаграждение в 7,5 миллионов норвежских крон, или около 711 тысяч долларов США. 

Присуждает премию Норвежская академия наук и литературы. В марте 2024 года ее получил французский математик Мишель Талагранд за «инновационный вклад в теорию вероятностей и функциональный анализ с выдающимися способами применения в математической физике и статистике».

Статья по теме: Нобелевская премия: Как “торговец смертью” учредил самую престижную награду в мире

За всю историю Абелевской премии ее получила только одна женщина: американка Карен Уленбек в 2019 году за «новаторские достижения в областях геометрических уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем».

Еще одна престижная премия в области математики — Филдсовская премия. Правда, ее присуждают раз в четыре года. В отличие от Абелевской и Нобелевской премий, этой награды удостаиваются только математики моложе 40 лет.

Премия «Технология тысячелетия»

Раз в два года Технологическая академия Финляндии объявляет лауреата премии «Технология тысячелетия». Она присуждается с 2004 года за «инновации, которые способствуют более устойчивому и качественному развитию жизни». Представляет собой денежное вознаграждение в размере одного миллиона евро. Ее вручают за различные изобретения — от недорогих солнечных батарей до разработки способа секвенирования ДНК.

В 2024 году премию получил американский инженер Бантвал Джаянт Балига из Университета штата Северная Каролина за изобретение биполярного транзистора с изолированным затвором — полупроводникового прибора, который широко применяется в ветряных и солнечных электростанциях, бытовой технике и электромобилях. Балиг сделал использование возобновляемых источников энергии более эффективным и прибыльным.

В 2016 году журнал Forbes назвал Балига «человеком с самым большим в мире отрицательным углеродным следом».

Премия Тьюринга

Премию учредила в 1966 году американская Ассоциация вычислительной техники — старейшая и наиболее крупная международная организация в компьютерной области.

Названа в честь Алана Тьюринга, британского математика, которого некоторые считают отцом современной компьютерной науки. Размер премии миллион долларов. Премия вручается ежегодно за вклад в развитие вычислительной техники, включая криптографию и искусственный интеллект. С 2014 года ее спонсор компания Google.

Статья по теме: Алан Тьюринг: гениальный математик и дешифровщик, осужденный за нетрадиционную ориентацию

В 2023 году премию получил израильский математик Ави Вигдерзон за «основополагающий вклад в теорию вычислений, включая изменение нашего понимания роли случайности в вычислениях, а также за десятилетия интеллектуального лидерства в теоретической информатике».

В 2021 году Вигдерзону присудили Абелевскую премию за достижения в скорости и эффективности вычислительных алгоритмов, включая математическое доказательство, используемое в технологии криптовалют.

Премия Дрейпера

Присуждается инженеру, чьи изобретения значительно улучшили качество жизни людей и/или облегчили доступ к информации. Вручается с 1989 года Национальной инженерной академией США. Раз в два года.

Премия названа в честь американского ученого и инженера Чарльза Дрейпера, который изобрел навигационную технологию, с помощью которой самолеты, подводные лодки и космические корабли, в том числе «Аполлоны», могут определять свое положение и скорость в пространстве с помощью гироскопов и акселерометров.

Размер премии 500 тысяч долларов США. 

Среди достижений, отмеченных премией Дрейпера, — изобретение турбореактивного двигателя, спутников связи, интернета, GPS и перезаряжаемых литий-ионных батарей.

В 2024 году физик Стюарт Паркин из Института физики микроструктур имени Макса Планка (Германия) получит премию за разработку технологий спинтроники, или спиновых электронных устройств, которые позволяют хранить в облаке огромные объемы цифровых данных. В 2014 году Паркин также получил премию «Технология тысячелетия».

Премия Тайлера

Присуждается ежегодно с 1973 года ученым, экологам, экономистам, политикам или организациям, работающим над «сохранением и улучшением» окружающей среды. Лауреату вручается золотой медальон и 250 тысяч долларов США. 

Последние лауреаты — Дэниел Поули и Рашид Сумайла, специалисты по океаническому рыболовству из Университета Британской Колумбии в Канаде. Удостоены премии в 2023 году за «исследование экологического и экономического ущерба от чрезмерного вылова рыбы в открытом море».

Премия Ветлесена

Учреждена в 1959 году и присуждается совместно обсерваторией Земли Ламонта-Доэрти Колумбийского университета и Фондом Унгера Ветлесена за исследования в области наук о Земле.

Названа в честь судоходного магната и филантропа Георга Ветлесена, вручается раз в три года, размер премии 250 тысяч долларов США.

Статья по теме: Нобелевская неделя. Четыре факта о самой престижной премии в мире

Лауреаты прошлых лет были награждены за обнаружение доказательств того, что динозавры вымерли из-за климатических последствий, возникших в результате падения метеорита 66 миллионов лет назад, за разработку теории тектоники плит и за совершенствование методов определения времени извержения смертоносных вулканов.

Последний победитель — американский геолог Дэвид Кольштедт из Университета Миннесоты (США). Ему вручили премию в 2023 году за воссоздание в лабораторных условиях температуры, давления и химических условий мантии Земли. Это исследование позволило сделать важные открытия в области геологии Земли.

Премии Вольфа

Премия за исследования, совершившие прорыв в области физики, медицины, математики, химии или сельского хозяйства. Присуждается в Израиле с 1978 года фондом Вольфа. С 1981 году присуждается и художникам (в 2018 году лауреатом стал Пол Маккартни). Включает в себя награду в размере 100 тысяч долларов США в каждой номинации.

Ученые, награжденные этой премией летом 2024 года, изучали широкий спектр тем, таких как повышение урожайности сельскохозяйственных культур, генная терапия, восстанавливающая зрение, и математическая криптография.

Фонд учрежден в 1976 году Рикардо Вольфом — изобретателем, дипломатом и филантропом, а также его женой Франсиской Субирана-Вольф, в целях продвижения науки и искусства на пользу человечества.

Премия Киото

Учреждена в 1984 году японским промышленником Кадзуо Инамори для признания достижений в областях, которые не включены в перечень категорий Нобелевской премии. Это ежегодная награда за достижения в науке, технологии и культуре, вклад в мировую цивилизацию, деятельность на благо человечества. 

Присуждается в трех категориях: передовые технологии, фундаментальные науки, искусство и философия. Размер премии 100 миллионов иен, или около 670 тысяч долларов США.

В 2024 году лауреатом Киотской премии стал Джон Пендри, физик из Имперского колледжа Лондона. Он получил награду в области передовых технологий за исследование материалов с электромагнитными свойствами, не наблюдаемыми в природе. В категории фундаментальных наук победил Пол Хоффман, геолог из Гарварда, за работу о том, как ранние условия Земли проложили путь к современному биоразнообразию природы.

Шнобелевская премия

Пародия на Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей «Нобелевки», — за «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Основанная Марком Абрахамсом, редактором журнала Annals of Improbable Research, в 1991 году. 

Лауреатам вручают практически ничего не стоящую купюру в 10 триллионов зимбабвийских долларов (около 10 долларов США) и бумажный кубок.

В 2024 году среди победивших исследований была работа, в которой выяснилось, что многие млекопитающие могут дышать через задний проход, и исследование, авторы которого анализировали действительно ли волосы на головах людей в северном полушарии закручиваются в том же направлении, что и у людей в южном?

В отличие от формальной церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме, Шнобелевская вручается в Массачусетском технологическом институте во время тематического мероприятия, включающего в себя метание бумажных самолетиков, оперное пение и 24-секундные лекции.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: