Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

От коммерческих миссий на Луну до исследования астероида: космические программы в 2025 году

Уходящий год стал насыщенным на космические программы. NASA отправило зонд Europa Clipper для изучения спутника Юпитера Европы. Инженерам компании SpaceX впервые удалось вернуть на стартовую площадку первую ступень ракеты Super Heavy. Китайский лунный зонд «Чанъэ-6» впервые в истории доставил на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны, а на МКС побывала частная миссия. Наступающий 2025 год будет не менее интересным. Космические агентства многих стран мира планируют воплотить в жизнь еще более амбициозные проекты. Рассмотрим самые захватывающие из них. 

Программа NASA Commercial Lunar Payload Services

Инициатива NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS) направлена на доставку научных приборов и технологий на Луну с помощью коммерческих посадочных аппаратов. В феврале 2024 года в рамках программы CLPS инженеры доставили на поверхность нашего спутника посадочный модуль Odysseus компании Intuitive Machines, это был первый космический аппарат американского производства, приземлившийся на Луну с момента программы «Аполлон».

На первую половину 2025 года NASA запланировало несколько миссий CLPS, в том числе с участием компаний Astrobotic, Intuitive Machines и Firefly Aerospace. В случае успешных запусков аппараты этих частных компаний доставят на Луну научные инструменты, предназначенные для изучения геологии спутника. Среди инструментов будут рентгеновские камеры, навигационные системы, буровые установки для измерения теплопередачи.

Blue Chost
Лунный посадочный модуль Blue Chost, разработанный компанией Firefly Aerospace, в представлении художника / © NASA, Firefly Aerospace

Например, аппарат, созданный Intuitive Machines, произведет бурение вблизи южного полюса Луны для сбора и анализа образцов льда. Кроме того, на его борту разместят два небольших лунохода для исследования труднодоступных районов Луны и спутник-ретранслятор для обеспечения связи между всеми космическими аппаратами и операторами на Земле.

Исследование Луны с помощью M2/Resilience

В январе 2025 года Япония запустит миссию M2/Resilience, которая доставит на Луну посадочный аппарат и небольшой луноход. Миссия будет направлена на изучение состава и свойств лунного грунта, а также на проведение эксперимента по электролизу воды (реакция расщепления воды на кислород (O2) и водород (H2) под действием электрического тока). Инструменты аппарата будут извлекать воды с лунной поверхности, нагревать ее и расщеплять.

Посадочный модуль Resilience
Посадочный модуль Resilience и луноход в представлении художника / © iSpace

Кроме того, во время миссии ученые испытают новые технологии навигации и автономной работы лунохода, которые могут быть использованы в будущих экспедициях на Луну и Марс.

Исследование Вселенной с помощью SPHEREx

В феврале 2025 года NASA планирует отправить на орбиту космическую обсерваторию SPHEREx, работающую в ближнем инфракрасном диапазоне. Телескоп будет проводить панорамное исследование неба и создаст подробную карту Вселенной, собрав данные о более чем 450 миллионах галактик и 100 миллионах звезд в нашей галактике. Астрономы будут использовать эти данные, чтобы ответить на важнейшие вопросы о происхождении галактик и распределении воды и органических молекул в звездных колыбелях, где рождаются светила.

телескоп SPHEREx
Космическая обсерватория NASA SPHEREx в сборочном цехе / © NASA, BAE Systems

SPHEREx будет использовать спектрофотометр для панорамного обзора неба, который сможет работать в ближнем инфракрасном диапазоне от 0,75 до 5,0 микрометров. 

Изучение низкой околоземной орбиты с помощью Space Rider

В 2025 году Европейское космическое агентство (ESA) проведет орбитальный тестовый полет своей многоразовой космической транспортной системы Space Rider, предназначенной для «повседневного доступа и возвращения с низкой орбиты». 

В будущем эту многоразовую летающую платформу планируют использовать для выполнения различных научных экспериментов. Ученые будут исследовать, как растут растения, как ведут себя материалы и как протекают биологические процессы в условиях невесомости. 

Space Rider
Космический аппарат Space Rider в представлении художника. Будет представлять собой многоразовую космическую транспортную систему Space Rider, предназначенную для «повседневного доступа и возвращения с низкой орбиты» / © ESA

На Space Rider также испытают новые технологии для будущих миссий. Например, исследуют передовые телекоммуникационные системы, которые необходимы для поддержания связи с космическими аппаратами на больших расстояниях. Также испытают новых роботов-исследователей для будущих полетов на Луну или Марс.

Space Rider сможет оставаться на орбите до двух месяцев, безопасно повторно входить в атмосферу и приземляться с точностью до 150 метров. Возвращаемый модуль можно восстановить и повторно использовать до шести раз.

Исследование астероида с помощью аппарата Tianwen-2

В мае 2025 года Китай собирается отправить миссию «Тяньвэнь-2» к околоземному астероиду (469219) Камоалева с возвратом образцов его грунта, а затем с помощью аппарата исследовать комету 311P/PANSTARRS в главном поясе астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Анализ материалов астероида и кометы поможет ученым в изучении условий, существовавших в молодой Солнечной системе, и в исследовании возможного происхождения воды и органических молекул на Земле.

Исследование Солнечной системы

Помимо вышеупомянутых миссий, несколько космических агентств планируют прибегнуть к гравитационным маневрам, которые совершат аппараты уже отправленные в космос. Гравитационный маневр — целенаправленное изменение траектории и скорости полета космического аппарата под действием гравитационных полей небесных тел. Такой способ позволяет придать аппарату дополнительную скорость и значительно сэкономить топливо.

гравитационный маневр
Схема гравитационных маневров, выполненных аппаратами «Вояджер». Эти маневры позволили зондам обогнуть четыре планеты-гиганта и набрать скорость, необходимую для того, чтобы в будущем покинуть Солнечную систему / © Wikimedia

Так зонд BepiColombo, совместный проект ESA и Японского агентства JAXA, выполнит шестой гравитационный маневр у Меркурия в январе 2025 года, что поможет аппарату выйти на орбиту вокруг этой планеты в ноябре 2026 года. 

Станция Europa Clipper совершит гравитационный маневр у Марса в марте 2025 года, это позволит аппарату набрать необходимую скорость и выйти на траекторию полета к Европе — спутнику Юпитера. 

Статья по теме: Илон Маск считает, что пилотируемый полет на Марс возможен уже в 2028 году: что не так с этим заявлением

Аналогичный маневр у Марса выполнит аппарат «Гера», созданный для изучения системы астероида Дидим. Маневр запланирован на март 2025 года. 

В 2025 году миссия NASA «Люси» продолжит свое путешествие, цель которого — изучение троянских астероидов Юпитера. Одним из ключевых событий для «Люси» станет пролет вблизи астероида главного пояса 52246 Дональджохансон, запланированный на 20 апреля 2025 года.

Этот пролет позволит получить ценные данные о составе и особенностях поверхности этого древнего астероида, которые помогут исследователям получить представление о молодой Солнечной системе. 

Статья по теме: У европейцев появится свой собственный грузовой космический корабль

Аппарат ESA Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE), выполнит гравитационный маневр у Венеры в августе 2025 года. Этот маневр поможет JUICE набрать необходимую скорость и выйти на траекторию полета к Юпитеру. После того, как JUICE прибудет к газовому гиганту, зонд начнет изучать ледяные спутники Юпитера, чтобы понять, пригодны ли они для жизни.

Следующий, 2025 год, станет важным этапом в развитии космических исследований. Космические агентства многих стран мира подготовили множество интересных и амбициозных миссий, которые помогут узнать больше о Луне, Марсе, астероидах и других частях Солнечной системы. Эти исследования не только продвинут науку, но и откроют новые возможности для освоения космоса. 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: