Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Комары лондонского метро оказались древними «мигрантами» с Ближнего Востока

Генетики раскрыли тайну происхождения комаров, которые больше века досаждают пассажирам подземок по всему миру. Оказалось, эти насекомые начали осваивать города за тысячи лет до появления метрополитенов — их эволюция связана с древними цивилизациями Ближнего Востока.

Комары Culex pipiens f. molestus стали широко известны в 1940-х годах, когда жители Лондона массово скрывались в тоннелях метро от бомбардировок. Насекомые кусали людей в темноте, за что их прозвали «подземными». Ученые долго считали, что этот подвид отделился от своих «диких» сородичей Culex pipiens f. pipiens  — комаров, питающихся кровью птиц, — всего пару веков назад, приспособившись к жизни в городской среде. Новые данные переворачивают эту теорию.

Команда американских генетиков под руководством Линди Макбрайд (Lindy McBride) из Принстонского университета изучила ДНК 790 комаров, собранных в 44 странах. Цель — проследить родственные связи между «городскими» и «птичьими» подвидами. Результаты удивили: molestus генетически ближе к средиземноморским популяциям pipiens, чем к североевропейским. Это указывает, что разделение видов произошло не в Европе, а на Ближнем Востоке.

Три ключевых факта подтверждают гипотезу:

  1. Генетическое сходство. «Подземные» комары — близкие «родственники» средиземноморских pipiens, что говорит об их общем происхождении.
  2. Разнообразие ДНК. Популяции molestus на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье имеют больше генетических вариаций, чем их европейские собратья. Это значит, что здесь они жили намного дольше — возможно, тысячи лет.
  3. Изоляция. В регионе Ближнего Востока «птичий» подвид pipiens не встречается. Это создало идеальные условия для эволюции molestus: без конкуренции с сородичами комары переключились на людей.

Учtные использовали метод полногеномного секвенирования, чтобы сравнить 1500 участков ДНК у разных популяций. Оказалось, molestus сохранил уникальные мутации, характерные для комаров, обитавших в засушливых регионах Месопотамии. Эти генетические маркеры совпадают с периодами активного строительства оросительных каналов (4000–5000 лет назад), которые создавали стоячую воду — идеальную среду для размножения.

Статья по теме: Самое смертоносное животное в мире не больше 10 миллиметров в длину

Рост городов на территории Плодородном полумесяце (территория современных Ирака, Сирии, Турции) совпал с появлением первых амбаров и зернохранилищ. Комары molestus адаптировались к жизни в закрытых помещениях, где вместо птиц доминировал человек. Археологические находки — например, глиняные сосуды с остатками воды в руинах Ура — подтверждают: стоячие водоемы в жилищах были частью быта древних шумеров и вавилонян.

С торговыми караванами и кораблями комары проникли в Средиземноморье, а оттуда — в Северную Европу. В XVII–XVIII веках их находили в подвалах лондонских домов, но настоящий расцвет популяции начался с индустриализацией. Тоннели метро, теплотрассы и канализации стали для них «новым Ближним Востоком».

В отличие от «диких» pipiensmolestus кусает людей круглый год и не впадает в спячку. Но главная угроза — скрещивание с «птичьими» комарами. В 2018 году в Нью-Йорке такие гибриды вызвали вспышку лихорадки Западного Нила, заразив 45 человек.

«Даже 1 процент гибридов в популяции увеличивает риск передачи вирусов. В мегаполисах, где есть и птицы, и люди, это бомба замедленного действия», — пояснила Макбрайд.

Статья по теме: 10 жутких микромонстров, которые живут с человеком по соседству

Авторы исследования, которое опубликовано на сайте электронного архива научных статей и препринтов по биологии bioRxiv.org, меняют взгляд на эволюцию городских комаров. Комары унаследовали навыки выживания рядом с человеком от древних предков. Сегодня их способность скрещиваться с «птичьими» сородичами вызывает тревогу: гибриды могут переносить лихорадку Западного Нила от птиц к людям. Ученые призывают усилить мониторинг популяций, чтобы предотвратить новые вспышки болезней.

Отметим, аналогичные популяции «подземных» комаров нашли в метро Нью-Йорка, Парижа и Токио. Их ДНК совпадает на 98 процентов с ближневосточными образцами, что подтверждает теорию единого происхождения. А в 2022 году шведские биологи обнаружили molestus в бункерах времен холодной войны — насекомые выжили при плюс четырех градусах — критичная температура для их «диких» сородичей. Это еще один пример их феноменальной адаптации, начавшейся тысячелетия назад.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: