Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

В США вводят запрет на «разнообразие и равенства» в науке. Это может парализовать научные исследования в самых разных сферах

Администрация Дональда Трампа собирается запретить использование терминов, связанных с разнообразием, равенством и инклюзивностью (D.E.I.), в научной сфере. Решение уже привело к закрытию программ, изменению исследовательских приоритетов и удалению упоминаний о поддержке меньшинств с сайтов ведущих научных организаций. Ученые предупредили, что последствия могут замедлить прогресс в критически важных областях — от климатологии до медицины.

Разнообразие, равенства и инклюзивность (D.E.I., Diversity, Equity, Inclusion) — общее название для комплекса мер, проводимых в Северной Америке, которые направлены на достижение равноправия для исторически непредставленных и угнетенных социальных групп. DEI-организации пытаются устранить историческое неравенство в науке, где женщины, темнокожие, представители коренных народов и другие группы долгое время оставались в меньшинстве. Такие организации десятилетиями формировали политику научных институтов США. 

Для примера. Согласно отчету за 2021 год, лишь 35 процентов сотрудников программы STEM в американских университетах (наука, технологии, инженерное дело, математика) составляли женщины, девять процентов — афроамериканцы, менее процента — представители коренных народов.

Национальные академии наук, инженерии и медицины (NASEM) — независимая организация с 160-летней историей — с 2010 года сделала D.E.I. ключевым элементом своей работы. Это помогло пересмотреть расовые критерии в медицинских алгоритмах и увеличить представительство меньшинств в исследовательских проектах. 

инклюзивность
Еще при прошлом правлении Трампа NASA добавило понятие «инклюзивность» в список своих основных ценностей / © Ben Smegelsky, NASA

Однако 31 января 2024 года NASEM неожиданно закрыла офис по политике разнообразие, равенства и инклюзивности. Организация убрала разделы D.E.I. с главной страницы сайта и заморозила связанные проекты. Теперь на первом плане — искусственный интеллект и «укрепление экономики».

Запрет Трампа затронул все уровни научной инфраструктуры. NASA исключило упоминания об инклюзивности из программ FarmFlux и Here to Observe. Первая изучает выбросы в сельском хозяйстве и больше не будет привлекать студентов из «разнообразных групп». Вторая сотрудничала с небольшими вузами, чтобы знакомить студентов из меньшинств с планетологией. Сайт агентства удалил все ссылки на эти инициативы.

Национальные институты здоровья (NIH) закрыли программу Environmental Justice Scholars, направленную на изучение экологических проблем в уязвимых сообществах. Национальные лаборатории при Министерстве энергетики удалили страницы с обязательствами по поддержке разнообразия. В Fermi National Accelerator Laboratory (Фермилаб) исчез радужный флаг ЛГБТК (международное движение, признанное экстремистской организацией и запрещенное в России), висевший в главном корпусе. 

Статья по теме: Женщины и космос: скоро ли наступит гендерное равенство в космонавтике?

Национальный научный фонд (N.S.F.) запустил проверку всех текущих грантов, связанных с D.E.I. Алгоритм ищет в заявках слова вроде «равенство», «активизм», «предвзятость», «поляризация», «женщины» и даже «недооцененный». Подозрительные заявки отправляют на ручную проверку.

Сотрудница N.S.F., пожелавшая остаться анонимной, в интервью The New York Times призналась, что она сознательно снимает метки с большинства проектов. 

«Это маккартизм. Но я не хочу участвовать в травле», — сказала она. 

Ученые в замешательстве: как соблюсти распоряжение, если критерии размыты? Адриан Фрейзер (Adrian Fraser), физик из Колорадского Университета, получавший гранты на исследования климата, теперь вынужден выбирать: отказаться от работы с сообществами коренных народов или рисковать финансированием. 

«Угрозы лесам требуют участия всех групп. Запрет ударит по самой природе», — отметил Фрейзер.

обсерватория Веры Рубин
В Slack-чатах сотрудников обсерватории Веры Рубин, где ученые обсуждали вопросы, связанные с нетрадиционной ориентацией, исчезли разделы для ЛГБТ-сообщества / © NOIRLab, NSF, AURA. F. Bruno

Организации, не подчиняющиеся напрямую администрации Трампа, тоже меняют политику. Университет Теннесси убрал кодексы поведения, призывающие уважать культурные различия. В Slack-чатах сотрудников обсерватории Веры Рубин, где ученые обсуждали вопросы, связанные с нетрадиционной ориентацией, исчезли разделы для ЛГБТ-сообщества.

«Они подчиняются приказам, которых еще не было», — пояснила физик Кристин Наттресс (Christine Nattrass), физик из Университета Теннесси. 

По ее словам, Брукхейвенская национальная лаборатория удаляет упоминания о D.E.I. даже из внутренних документов.

Институт Говарда Хьюза, крупнейший частный фонд в биомедицине, закрыл программу Inclusive Excellence с бюджетом 60 миллионов долларов. Эта программа поддерживала вузы, разрабатывающие инклюзивные учебные курсы. В фонде отказались объяснить причины.

Ученые предупредили, что запрет на D.E.I. — не просто смена риторики. Это удар по системе, которая десятилетиями исправляла дисбалансы в науке. Без программ поддержки исчезнет поток талантов из меньшинств, что замедлит инновации в энергетике, медицине, климатологии.

«Чтобы быть лидером в науке, нужно задействовать всех, а не только привилегированных», — сообщила Джули Посселт (Julie Posselt), эксперт по образованию. 

Пока администрация Трампа делает ставку на искусственный интеллект и экономику, исследователи теряют инструменты для решения реальных проблем — от неравенства в здравоохранении до климатических кризисов.

Итог — возникающий парадокс: стремление «очистить» науку от политики само стало политическим актом, способным похоронить будущее американских исследований.

Запрет на программы поддержки женщин и меньшинств лишает науку талантов, идей и перспектив. Без таких программ многие люди, которые могли бы стать учеными, просто не попадут в исследования.

Женщины, чернокожие, латиноамериканцы, коренные народы и другие группы реже выбирали науку из-за барьеров: недостатка денег, стереотипов, отсутствия примеров для подражания. Программы D.E.I. помогали им учиться, находить наставников, получать гранты. Без такой поддержки многие потенциальные Эйнштейны или Кюри так и не придут в науку. Разные люди видят проблемы под разным углом. Например: ученые из коренных народов лучше понимают, как защитить леса — их предки веками наблюдали за экосистемами. Запрет D.E.I. означает, что такие уникальные знания останутся «за кадром».

Исчезнут исследования на важные темы, например, почему чернокожие чаще умирают от рака, а латиноамериканцы — от диабета. Без этого нельзя создать эффективное лечение. Ученые начнут избегать «опасных» тем, даже если они важны. Например, перестанут изучать, как расизм влияет на здоровье, или как гендерные стереотипы мешают девочкам выбирать математику. Это сделает науку менее честной и полезной.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А они совсем-совсем не задумывались над тем что это и есть расизм делать акцент на расе человека при приёме на работу? И сексизм при акценте на пол. Разное количество людей выбирают науку как работу, там не может быть 50 на 50 женщин и мужчин. Разве не лучше принимать на работу людей основываясь на том насколько человек компетентен в своей сфере и насколько высоки итоговые оценки по окончанию учебных заведений.
    А побороться с тем как мало женщин у них в науке помогла бы обычная пропаганда начиная с садов и школы на тему работы в научной среде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: