Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Образ жизни и гены по-разному влияют на развитие возрастных заболеваний

Авторы одного из крупнейших медицинских исследований с участием 400 тысяч человек пришли к выводу, что образ жизни и генетика неравнозначно оказывают воздействие на развитии деменции, рака легких и болезней сердца. Ученые впервые сравнили, как эти два фактора влияют на вероятность возникновения 22 возрастных заболеваний.

Авторы предыдущих научных работ с развитием возрастных заболеваний связывали экологические факторы, однако исследования охватывали лишь несколько тысяч человек и не фокусировались на конкретных болезнях. Чтобы закрыть этот пробел, команда американских и британских ученых под руководством эпидемиолога Корнелии ван Дейн (Cornelia van Duijn) из Оксфордского университета проанализировала данные UK Biobank — масштабной базы генетических и медицинских данных жителей Великобритании. 

Участники в возрасте от 40 до 73 лет сдавали кровь для анализа ДНК и подробно описывали свои привычки — от курения до режима сна. Исследователи объединили эти данные с данными, взятыми из медицинских карт каждого участника за последние десять лет, и выяснили, сталкивались ли испытуемые с 22 возрастными заболеваниями (деменция, ишемическая болезнь сердца, рак груди и т.д.).

Ученые выяснили, что гены, образ жизни и социальные факторы отвечают лишь за половину риска развития возрастных заболеваний. Остальное зависит от случайных мутаций и сложных взаимодействий между ДНК и средой. Например, физические упражнения меняют химические метки на генах, влияя на работу клеток без изменения самой ДНК.  

Статья по теме: Кардиологи назвали восемь полезных привычек, которые могут замедлить старение

Для 12 из 22 болезней, включая болезни сердца и рак легких, образ жизни оказался важнее генетики. Курение и низкий доход повышали риск сильнее других факторов. У людей, которые курили, вероятность рака легких зависела от образа жизни на 30 процентов, а от генов — практически никак. При этом у тех, кто занимался спортом или имел высшее образование, риски снижались.  

Гены доминировали в развитии 10 заболеваний. Например, риск деменции и рака груди связали с наследственностью в 35 и 86 процентах случаях соответственно. Образ жизни в этих случаях отвечал лишь за 9–10 процентов.  

«Результаты логичны — для разных болезней соотношение генов и среды всегда разное. Но теперь у нас есть точные цифры», — пояснил один из авторов исследования Алан Коэн (Alan Cohen) из Колумбийского университета.  

Статья по теме: Наблюдения за сточными водами всего в 20 аэропортах могут спасти мир от новой пандемии

Благодаря выводам исследования ученые могут выделить группы людей, которым особенно важна профилактика. Однако выборка охватила в основном белых и обеспеченных британцев. Поэтому необходимо провести новые исследования, чтобы привлечь больше этнически разнообразных групп с разным состоянием здоровья. Пока же ученые советуют не игнорировать очевидное: даже при плохой наследственности здоровые привычки могут отсрочить болезнь.  

Научная работа опубликована в журнале Nature Medicine.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: