Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Ученые NOAA стали игнорировать роль человека в изменении климата

Специалисты ведущего климатического агентства США впервые за годы публичных отчетов не только избежали упоминания о повышении уровня парниковых газов, но и отказались связать рекордные январские температуры с деятельностью человека.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) десятилетиями публиковало ежемесячные отчеты о глобальном климате. Ученые открыто объясняли причины аномалий: от волн жары до таяния льдов. В фокусе всегда были парниковые газы, выбросы от сжигания нефти и угля, влияние человека на экосистемы. Однако после прихода администрации Трампа в 2025 году тон изменился. Из официальных документов стали исчезать термины «глобальное потепление» и «изменение климата», а американским исследователям рекомендовали избегать упоминаний антропогенных факторов.

В январском отчете NOAA сообщило, что средняя температура планеты превысила норму ХХ века на 1,33 градусов Цельсия. Это самый жаркий январь за всю историю наблюдений. При этом в США стояли аномальные холода, а в Тихом океане действовал Ла-Нинья — природный феномен, обычно снижающий глобальную температуру. Льды в Арктике и Антарктике сократились до минимума.

Статья по теме: В США вводят запрет на «разнообразие и равенства» в науке. Это может парализовать научные исследования в самых разных сферах

Однако исследователи не упомянули о глобальном потеплении, вызванном антропогенными выбросами парниковых газов, и о том, сыграло ли это какую-либо роль в рекордно высоких температурах.

На вопрос журналиста New Scientist о причинах рекорда глава отдела мониторинга NOAA Расселл Воуз (Russell Vose) ответил: 

«Мы не объясняем, почему отдельные месяцы теплее или холоднее нормы». 

Ранее ученые агентства не стеснялись говорить о влиянии человека. Например, в 2016 году они прямо связали рекордную жару с выбросами CO₂.

Вместо причин рекордной температуры Воуз назвал другие факторы: снижение загрязнения воздуха над океаном и уменьшение облачности. Эти гипотезы спорны. Хотя загрязнение частиц действительно маскирует потепление, но основной драйвер роста температур — парниковые газы. Об этом говорят тысячи исследований, включая отчеты Межправительственной группы по изменению климата (IPCC). 

Когда журналист спросил, учитывали ли в NOAA роль человека, представитель прервал звонок со словами: «Больше вопросов по теме нет».

страница о климате
С приходом в Белый дом в 2025 году администрация Трампа попросила удалить упоминания об изменении климата с тысяч страниц правительственных сайтов / © Guardian graphic

Отметим, с приходом в Белый дом в 2025 году администрация Трампа попросила удалить упоминания об изменении климата с тысяч страниц правительственных сайтов. По мнению экспертов, NOAA получило приказ проверять гранты с ключевыми словами «климат», «углерод» и «парниковые газы». Кроме того, предполагается, что в ближайшее время агентству грозят массовые увольнения

Дэвид Хо  (David Ho), климатолог из Гавайского университета, считает действия NOAA попыткой остаться в безопасности. 

«Загрязнение воздуха — нейтральная тема. Это не климат, не углерод. Ученые просто боятся», — объяснил Хо.

Молчание NOAA совпадает с растущим числом климатических катастроф: от пожаров в Австралии до наводнений в Европе. Если крупнейшее климатическое агентство мира перестанет говорить правду, это поставит под угрозу не только науку, но и миллионы жизней. 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: