Исследователи из Копенгагенской университетской больницы (Дания) проанализировали данные почти 80 000 мужчин, обратившихся к врачам из-за проблем с зачатием в период с 1965 по 2015 год. Каждому участнику провели спермограмму: измерили объем эякулята, концентрацию сперматозоидов, их подвижность и форму. Результаты сравнили с продолжительностью жизни мужчин, используя национальные регистры смертности.
Среди участников 8600 человек умерли за время наблюдения (11% группы). Мужчины с самым высоким качеством спермы — более 120 миллионов подвижных спермотозоидов в 1 миллиметре эякулята — в среднем доживали до 80,3 лет. Те, у кого этот показатель падал ниже пяти миллионов, умирали раньше — в 77,6 лет. Разница составила почти три года.
Связь между качеством спермы и долголетием сохранилась даже после учета уровня образования, социально-экономического статуса и ранее диагностированных заболеваний. Это исключило версии о влиянии вредных привычек или уже имеющихся болезней.
Статья по теме: Билингвизм может замедлить и смягчить ход возрастных изменений в человеческом мозге
По словам доктора Лерке Прискорн (Lærke Priskorn), руководившей исследованием, сперма работает как «система раннего предупреждения» — она отражает общее состояние здоровья. Чем хуже показатели сперматозоидов, тем выше риск развития хронических болезней.
Почему качество спермы связано с долголетием? Ученые пока не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Однако есть несколько гипотез. Первая — проблемы начинаются еще в утробе матери. Нарушения развития плода могут одновременно повлиять на формирование репродуктивной системы и заложить риски для здоровья в будущем.
Статья по теме: Встречи с друзьями и родными снизили риск ранней смерти
Вторая — окислительный стресс. Это процесс, при котором агрессивные молекулы (свободные радикалы) повреждают клетки, ускоряя старение организма и ухудшая качество спермы. Третья — мужчины с хорошим качеством спермы могут иметь более крепкий иммунитет и реже страдать хроническими болезнями.
Специалисты отметили, что не стоит паниковать, если анализы показывают низкое качество спермы. Однако это может быть сигналом, что стоит внимательнее относиться к своему здоровью. Врачи рекомендуют регулярно проходить медицинские осмотры, вести активный образ жизни и правильно питаться, отказаться от курения и снизить потребление алкоголя, минимизировать воздействие токсинов и загрязняющих веществ.
Исследователи планируют продолжить изучение связи между качеством спермы и конкретными заболеваниями. Если удастся выявить болезни, наиболее часто встречающиеся у мужчин с низким качеством спермы, можно будет разработать новые методы профилактики и ранней диагностики.
Научная работа опубликована в журнале Human Reproduction.