Бактериальный вагиноз — не инфекция, а дисбаланс микрофлоры влагалища, то есть нарушение естественного баланса бактерий. В норме должны доминировать полезные лактобактерии, которые помогают поддерживать кислую среду и защищают от инфекций. Но при бактериальном вагинозе количество лактобактерий снижается, и вместо них начинают расти другие, условно-патогенные Gardnerella vaginalis, Prevotella, Atopobium. Симптомы — сероватые выделения с резким рыбным запахом, зуд, жжение.
Каждая четвертая женщина репродуктивного возраста сталкивается с бактериальным вагинозом. Состояние повышает риск преждевременных родов, выкидышей, заражения ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем. Стандартное лечение — антибиотики (метронидазол, клиндамицин) в таблетках или вагинальных свечах. Однако у 50% пациенток симптомы возвращаются уже через 3–6 месяцев. Ученые десятилетиями искали причины рецидивов. Одна из главных гипотез: повторное занесение бактерий во время секса.
Группа исследователей из Университета Монаша (Австралия) под руководством профессора Катрионы Брэдшоу (Catriona Bradshaw) проверила эту гипотезу. Исследователи провели кспермиент, в котором участвовали 137 моногамных гетеросексуальных пар из Австралии. Все женщины прошли стандартный курс антибиотиков. Половина мужчин одновременно получала комбинированную терапию: пероральный метронидазол (противомикробный препарат) и крем с клиндамицином (антибиотик) для нанесения на половой орган. Остальные партнеры лечения не получали.
Статья по теме: Мужчины с хорошей спермой прожили дольше
Результаты эксперимента, опубликованные в журнале The New England Journal of Medicine, показали, что через три месяца 63% женщин из контрольной группы, где мужчины не получали лечения, столкнулись с рецидивом. Среди тех, чьи партнеры использовали противомикробный препарат и антибиотики, симптомы вернулись только у 35% женщин. Некоторые участницы сообщили, что остаются здоровыми даже спустя два года после эксперимента.
«Это самое значительное снижение частоты рецидивов за последние десятилетия», — заявила Брэдшоу.
Статья по теме: CAR-T-клетки помогли пациенту добиться 18-ти летней ремиссии при нейробластоме
Авторы научной работы отметили, что бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз, живут не только во влагалище, они колонизируют кожу полового члена и мочеиспускательный канал мужчин. Даже после курса лечения женщины могут снова «заразиться» во время секса. Прием антибиотиков партнерами уничтожает эти резервуары патогенов и предотвращает повторное заражение.
По словам Брэдшоу метод эффективен только для моногамных пар. Однако даже в стабильных отношениях мужчины не всегда соглашаются на терапию.
«Как и с презервативами, которые тоже снижают риск бактериальног овагиноза, здесь многое зависит от готовности партнера сотрудничать», — пояснила американский гинеколог Кристина Музни (Christina Muzny) из Алабамского университета.
Открытие австралийских ученых может стать поворотным пунктом в клинических рекомендациях. ВОЗ уже рассматривает вопрос включения терапии партнеров в протоколы лечения бактериального вагиноза. Однако предстоит решить этические и практические вопросы: как избежать избыточного применения антибиотиков, как мотивировать мужчин помогать партнершам. Следующий шаг — масштабные международные исследования для подтверждения результатов.