Африканский вирус Усуту, убивающий дроздов, открыли в Южной Африке в 1959 году. Тогда он казался локальной проблемой. Но с 2000-х годов болезнь начала стремительно захватывать Европу: сначала Австрию, затем Германию, Нидерланды. В 2020 году вирус добрался до Великобритании. За четыре года популяция черных дроздов в Лондоне сократилась на 40%. Птицы гибнут за считанные дни после заражения — вирус поражает их нервную систему.
Переносчики этого вируса — комары рода Culex, которые активны в теплом климате. До недавнего времени северные широты были для них негостеприимны. Но теперь, когда летние температуры в Европе бьют рекорды, комары колонизируют новые территории.
Хотя Усуту передается от животного человеку, он представляет минимальную опасность для людей (вызывает лишь легкую лихорадку), его появление в Великобритании стало тревожным сигналом. Это первый случай, когда вирус, распространяемый комарами, закрепился в животном мире страны. Теперь ученые опасаются, что следом за Усуту может прийти вирус лихорадки Западного Нила — куда более серьезная угроза.
Статья по теме: Невидимый дождь жизни: Как Луи Пастер открыл тайну воздушных микробов
Переносчики этого вируса — те же комары, что и переносят африканский вирус Усуту, а резервуаром для обоих вирусов служат птицы. Разница в последствиях: вирус лихорадки Западного Нила у каждого пятого зараженного вызывает жар, рвоту, диарею, а в тяжелых случаях — смертельное воспаление мозга. Вакцины для людей нет.
Авторы последнего исследования показали, что распространение вируса лихорадки Западного Нила ускоряется из-за изменения климата, он постепенно попадает в северные регионы. Чем теплее лето, тем активнее размножаются комары, а значит, выше риск передачи. В Нидерландах Усуту впервые зафиксировали в 2016 году, а Западный Нил – уже в 2020-м. Британские ученые опасаются, что этот же сценарий повторится и в их стране, а также в других северных странах Европы.
Чтобы подготовиться к возможной вспышке вируса, в 2023 году ученые запустили несколько проектов по мониторингу инфекции среди диких птиц. Эта системы раннего предупреждения помогут отследить новые вирусы до того, как они начнут массово передаваться людям.
Статья по теме: Прививка против ротавируса может защитить детей от диабета I типа
Нидерландский вирусолог Рейна Сиккема (Reina Sikkema) отметила, что в ее стране Западный Нил последний раз фиксировался в 2022 году, но, по мнению ученого, вирус никуда не исчез – он просто ждет подходящих условий, чтобы «проснуться». Пока что вирус «дремлет» из-за прохладных ночей. Для Великобритании таким триггером могут стать более жаркое лето и так называемые «тропические ночи», когда температура воздуха не опускается ниже 20 градусов Цельсия.
Хотя вирус лихорадки Западного Нила не обнаружен в Великобритании, но эксперты уверены, что его появление – лишь вопрос времени. А пока ученые отслеживают ситуацию, остается другая проблема: массовая гибель черных дроздов от вируса Усуту.