Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Представители Homo выживали в непригодном для жизни климате 25 тысяч лет назад

Археологи нашли доказательства, что люди жили на Тибетском нагорье во время самого сурового периода максимума последнего оледенения. Открытие опровергает прежние представления о том, что эта территория была полностью непригодной для жизни.

Приблизительно 26,5—19 тыс. лет назад Земля пережила время максимального похолодания в течение последней ледниковой эпохи. В историю этот период вошел под названием максимум последнего оледенения. Тогда средняя температура на планете была на 4–5 градусов ниже современной, уровень Мирового океана опустился на 120 метров, а льды покрывали треть суши. Большинство людей ютились в теплых широтах, избегая замерзших пустынь. 

Тибетское нагорье, расположенное на высоте более 3800 метров над уровнем моря, считалось необитаемым из-за экстремального холода, скудной растительности и низкого уровня кислорода. Ранее ученые находили следы присутствия людей в этом регионе до и после ледникового максимума, но доказательствами жизни именно в этот период ученые не располагали.

В 2019 году китайских археологов под руководством Вэньли Ли (Wenli Li) из Академии наук обнаружила в долине реки Ярлунг Цангпо 427 артефактов, свидетельствующих о присутствии людей на Тибетском нагорье. Среди находок оказались каменные орудия, скребки и первые для Тибета образцы охры – красного пигмента, который люди обычно использовали для ритуальных целей.

Статья по теме: Ученые нашли свидетельства тесного взаимодействия между неандертальцами и сапиенсами более 100 тысяч лет назад

Недавно международная команда исследователей провела радиоуглеродное датирование костей и древесного угля, найденных в этом месте. Оказалось, что люди обитали здесь в три разных периода, с 29 200 до 23 100 лет назад. Два из них — почти 25 000 и 23 000 лет назад — приходятся на пик максимума последнего оледенения. Открытие доказывает, что представители Homo обладали высокой приспособляемостью и умением выживать в экстремальных условиях.

«Ранее на Тибетском нагорье мы не находили ни одного археологического объекта, относящегося к этому времени, поэтому считали, что выживать там было крайне сложно», — пояснил соавтор исследования, Фэн Хэ (Feng He) из Висконсинского университета в Мадисоне, США. 

Чтобы понять, каким был климат в те времена, ученые исследовали образцы сталактитов и донных отложений. Химический анализ показал, что в долине реки Ярлунг Цангпо условия были более влажными, чем считалось ранее. Это позволило выживать холодостойким растениям и травоядным животным, что обеспечивало людей пищей.

Каменные артефакты
Каменные артефакты, найденные в долине реки Ярлунг Цангпо. Эти артефакты свидетельствуют о том, что там жили люди 25 000 лет назад / © Wenli Li et al

Каменные орудия, найденные на месте раскопок, похожи на те, которые ученые обнаружили в более северных районах Тибетского плато. Это говорит о миграции: когда холод вытеснил людей с внутреннего нагорья, они спустились в защищенные речные долины.

Ранее выдвигалась мнение, что южные долины Тибетского нагорья могли служить убежищем для людей, спасавшихся от сурового климата ледникового максимума. Новые находки подтвердили эту гипотезу.

Археологи продолжат изучение этого региона, чтобы понять, как периоды похолодания влияли на миграцию и образ жизни людей. Открытие дает новую информацию о выживании человека в экстремальных условиях. Возможно, это поможет лучше понять эволюцию адаптационных способностей представителей Homo.

Научная работа опубликована в журнале Quaternary Science Advances.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: