Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

В пирамидах, построенных египтянами, рядом с элитой хоронили обычных людей

В погребальных камерах пирамид на территории современного Судана, которые возвели египтяне в эпоху Нового царства, ученые нашли свидетельства совместного захоронения представителей знати и простолюдинов. Это первый такой случай в египтологии.

Три с половиной тысячи лет назад, в эпоху Нового царства, Египет достиг пика своего могущества. Его влияние простиралось далеко за пределы долины Нила. В XV веке до нашей эры Египет захватил Нубию — регион на юге современного Судана. Для контроля над территорией египтяне построили город-крепость Томбос. Здесь смешались культуры: египтяне, нубийцы и их потомки. 

В Томбосе египетские чиновники строили пирамиды для знати, хотя в самом Египте фараоны уже отказались от возведения таких сооружений. Эти гробницы, сложенные из глиняных кирпичей, сильно уступали в размере великим пирамидам Гизы, но сохраняли сакральный смысл: быть вратами в загробный мир для избранных.

Долгое время ученые считали, что доступ в эти пирамиды имела только элита — чиновники, военачальники. Простолюдины, по мнению египтологов, довольствовались скромными могилами в восточной части города. Эта теория казалась незыблемой, пока археологи не начали изучать кости, найденные в Томбосе.

Статья по теме: Пять даров Хатхор. Почему древние египтяне прославляли благодарность

Международная команда ученых под руководством Сары Шрадер (Sarah Schrader) из Лейденского университета (Нидерланды) исследует захоронения в древнем городе с 2010 года. Ученые сосредоточились на анализе человеческих остатков, пытаясь восстановить образ жизни древних жителей Томбоса. Особое внимание исследователи уделили микроскопическим следам на костях (энтез) — маркерам, которые показывают, какую нагрузку испытывали мышцы и сухожилия при жизни человека. Чем активнее человек работал, тем сильнее деформировались эти зоны.

Ученые проанализировали 62 части скелетов, найденных в западной части города, где возвышались пирамиды для чиновников, в северной — где хоронили ремесленников и писцов, и в восточной — там находятся традиционные нубийские захоронения. 

Томбос
План кладбища Томбоса. Выделены три основные зоны. В западной части возвышались пирамиды для чиновников. Север заполнили камерные гробницы среднего класса — писцов и ремесленников. На востоке — традиционные нубийские захоронения / © Sarah Schrader

Результаты исследования преподнесли сюрприз. Самые «изношенные» физическим трудом люди были похоронены в западной части города, в самих пирамидах вместе с представителями элиты. Например, в гробнице чиновника Хапи (Unit 36) рядом с его разрушенным саркофагом исследователи обнаружили остатки молодого мужчины и женщины, завернутых в циновки. Анализ их костей показал крайне высокую нагрузку, которую они испытывали при жизни, — вероятно, они были слугами или рабочими.

«Сначала мы не могли понять, что происходит. Как в гробницах знати оказались люди, которые явно не принадлежали к этому слою привилегированного класса?», — задалась вопросом Шрадер.

Ответ предложил коллега Шрадер, Стюарт Смит (Stuart Smith) из Калифорнийского университета. Ученый предположил, что скелеты принадлежали простым рабочим, которые при жизни служили знати, а после смерти последовали за господами в загробный мир. 

Статья по теме: Женщины в Древнем Египте: свобода выбора стать карьеристкой или домохозяйкой

Эта гипотеза поставила под сомнение устоявшееся мнение о том, что египетские пирамиды в Томбосе служили исключительно местом упокоения знати. Ранее считалось, что монументальные гробницы — привилегия избранных. Но теперь выяснилось: пирамиды могли быть «многоквартирными» усыпальницами, где знать делила вечность с верными слугами.

Скептики, впрочем, предлагают альтернативные версии. Эйдан Додсон (Aidan Dodson) из Бристольского университета (Великобритания) допустил, что «‎изношенные» скелеты могли принадлежать знатным египтянам, которые сознательно поддерживали физическую форму — например, воинам или спортсменам. 

Однако Шрадер скептически отнеслась к этому мнению: данные из других регионов Египта показывают большую разницу в уровне физической активности между элитой и простыми людьми. Знать там занималась умеренными упражнениями (охота, стрельба из лука), тогда как простолюдины «‎изнашивали» тела на строительстве и в поле.

Статья по теме: Первая в истории забастовка рабочих. Как она проходила и к чему привела

Еще один вопрос — как рабочие оказались в пирамидах. Вероятно,  их убили ради сопровождения господ в загробном мире? Шрадер усомнилась в этой версии.

«Жертвоприношения практиковались в этом регионе за 500 лет до египетского периода, но в Томбосе мы не обнаружили следов насилия. Вероятнее, слуг хоронили рядом по доброй воле — чтобы те продолжали службу после смерти», — пояснила Шрадер. 

Эта гипотеза ставит под сомнение роль ушебти — ритуальных статуэток, которые клали в гробницы, чтобы они выполняли работу за умерших: должны были замещать умершего на работах в загробных полях Осириса. Возможно, некоторые вельможи не доверяли магии и предпочитали реальных людей. Но пока это лишь догадки.

Случай в Томбосе может оказаться не единичным. Некоторые специалисты полагают, что подобное сочетание захоронений может встречаться и в других местах Древнего Египта. Ученые все чаще находят усыпальницы, где слуг хоронили недалеко от высокопоставленных чиновников.

Результаты исследования представлены в Journal of Anthropological Archaeology.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: